shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 ноября – 1

О Дне Благодарения – а также Дне информации

Сегодня мир отметит Всемирный день информации (World Information Day)в своё время его инициировала Международная Академия информатизации. (Сведения об организации, на удивление, отрывочны и противоречивы – во всяком случае, известно, что это – бывшая «Мосгорсправка»). Потому – совсем не факт, что почтеннейшая публика в курсе насчёт такого замечательного повода… Ну, ладно.



…Что касается информации, как таковой – то латинское словечко informatio означает «ознакомление», или «разъяснение»… (Противоречие налицо! …Всё же, «разъяснение» – это уж, скорей, «пропаганда»!) Да и информация, вообще-то, тоже – учитывая, что отбирает её для нас кто-то другой – а мы вынужденно с этим соглашаемся, поскольку иначе – поди, разберись! Станислав Лем – успевший застать современное информационное общество – высказался так: «Мы переступили …порог, за которым громада накопленных знаний переросла кругозор любого из нас... Не приумножать без разбору эти знания, а сначала избавиться от огромных их залежей, от скоплений второстепенной, то есть излишней, информации – вот, по-моему, первейшая наша обязанность. Информационная техника создала видимость рая, где каждый может познать всё – но это иллюзия».

Гораздо раньше Гилберт Кит Честертон иронично заявил: «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами…» Создателю отца Брауна вторит Жаклин Кеннеди: «Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью». А вот Стивен наш Кинг высказался так: «Информация – это могущество. А иногда, если времени в обрез, ещё и скорость». (Справедливости ради – всё-таки, мы цитируем одну из «Тёмных башен» – и фраза относится к достаточно специфической ситуации. Ну, ладно…)



Идём дальше… в четвёртый четверг ноября наши заокеанские партнёры отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day), который плавно переходит в так называемую Чёрную пятницу… впрочем, теперь многие начинают сезон Рождественских распродаж загодя. 

…Что касается собственно Дня Благодарения, то свой статус он обрёл, исторически, не так давно – едва отбившись от англичан, Вашингтон назначит его на двадцать шестое, однако, Линкольн – в свою очередь, победив в Гражданской войне – перенесёт мероприятие на последний четверг ноября. Спустя десятилетия (если быть точным – в 1939-м) уже Рузвельт из каких-то своих соображений праздник зачем-то снова передвинет  – теперь на предпоследний четверг… Надо сказать – президента услышала только половина наиболее законопослушных  штатов! Остальные упорствовали… а  сметливые техасцы предпочли праздновать дважды!

…К счастью, новой гражданской войны не случилось – и в конце 1941-го Конгресс примет специальный билль, после которого четверг стал четвёртым… прямо-таки Соломоново решение! С тех пор так и ведётся…



…Однако такая неразбериха не может не показаться странной – и то же самое можно сказать об истории праздника! Согласно легенде, впервые День Благодарения отметили отцы-пилигримы в 1621-м – то есть, спустя год после прибытия «Мейфлауэра». Как мы помним, первая зима выдалась для переселенцев непростой – из ста двух человек выжила, от сила половина… Но затем, откуда ни возьмись, появился «…помощник, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия…» – индеец Тискуантум, имя которого практичные колонисты сократят до Скванто. Этот добрый Пятница с чего-то взялся учить бледнолицых рыбачить, охотиться – и даже выращивать маис… Более того – видимо, приобщил своих соплеменников – поскольку (опять же – если верить классической версии) на означенном Первом Дне благодарения в качестве гостей присутствовало около сотни индейцев… (Кое-где педантично называется цифра «девяносто один»).



…Скептики считают эту пасторальную историю выдумкой. Сомнения вызывает сама личность Скванто – якобы, до счастливой встречи он уже побывал в английском плену – и даже оказался в Лондоне (где и поднатаскался в английском)… но потом удивительным образом вернулся – увы, как оказалось, его племя успела скосить какая-то эпидемия… (Звучит и впрямь не очень правдоподобно – если вспомнить, с какими мытарствами добирались из Европы сами пилигримы). Потому, возникло мнение, что  первый год пассажиры «Мейфлауэра» провели в упорных боях с местными (те уже имели опыт общения с пришельцами!) – именно этим объясняется такая высокая смертность среди колонистов (а заодно и «эпидемия» у индейцев) – а праздновали они в тот день всего лишь какую-то крупную победу! (И, само собой – без всяких краснокожих). Традиция продолжилась… потому День Благодарения отмечался, по свидетельству источников, «от случая к случаю» ещё полтора столетия – пока первый президент, Вашингтон, не надумает придать ему официальный статус).



PS: Версия может показаться излишне кровожадной – но, в свете известной нам традиции взаимоотношений с аборигенами, совсем уж фантастической она не выглядит. Кстати, не очень ясно, почему атрибутом праздника стала индейка… вполне возможно, именно этими доверчивыми курицами-переростками колонисты и питались – а роль доброго Скванто сильно преувеличена. Отдельный вопрос – как сугубо американская птица получила название «turkey»… Впрочем, это – совсем другая история. 

Напоследок. 26 ноября 1939 года родилась Тина Тёрнер – обладательница восьми «Грэмми», «Королева рок-н-ролла», «Величайшая певица современности» – и прочая, и прочая, и прочая…





И ещё. 26 ноября 1944 года родилась Джин Террелл – вокалистка «The Supremes» в 1970 – 1973 гг.




Tags: 26 ноября, Вашингтон, Всемирный день информации, День Благодарения, Жаклин Кеннеди, Лем, Мейфлауэр, Рузвельт, Скванто, Стивен Кинг, Честертон, отцы-пилигримы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →