shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 25 ноября – 1

О правах женщин – и сёстрах Мирабаль

Сегодня ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) – инициатива возникла в память о трагическом событии, случившемся в 1960 году в Доминикане…

…Тогда на острове правил печально известный генералиссимус Трухильо (известный фразой: «Тот, кто не мой друг – мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Карьеру свою бывший контрабандист начал, вступив в национальную гвардию во время американской оккупации – и три десятилетия оставался «смотрящим» за страной – пока хозяева, слегка утомившись его «успехами», не предложат диктатору демократически покинуть должность… Он это и сделает – но как-то формально, после чего, в 1961-м, будет застрелен из засады некими повстанцами).



…Буквально за полгода до этих событий и случилось убийство сестёр Мирабаль – активисток антиправительственного «Революционного движения 14 июня». (В этот день 1959 года оппозиционеры – при прямом участии Кубы – попытались высадиться на Доминикану, но были жёстко встречены войсками Трухильо). А в 60-м «Бабочки Мирабаль», как их прозвали в народе, отправились на свидание со своими арестованными мужьями – на обратном пути сотрудники секретной полиции остановили машину, забили молодых женщин палками – и сбросили тела в овраг. Так погибли Мария Тереса, Патриа, и Минерва – четвёртая сестра, Деде, при этом не присутствовала – она скончалается в 2014-м…



…Печальная история – но не менее печальна женская доля на протяжении многих тысячелетий! Не говоря о тысячах, так называемых, ведьм, истреблённых в Средневековой (и тогда ещё не очень просвещённой) Европе – даже банальное право голосовать дамы получили, например, в США только в 1920-м; а в Германии и Великобритании – в 1918-м. (Причём немцы его аннулируют в 1933-м – и вернут в 1948-м; аналогичная история произойдёт с испанками – тем разрешат избирать и быть избранными в 1931-м, но потом Франко прикроет это дело вплоть до 1976-го!)

В этом смысле определённым новаторством отличилась Российская империя, разрешившая прекрасной половине голосовать ещё в 1906 году. (Правда, только на территории Великого княжества Финляндского – остальным пришлось дожидаться 1917-го – причём Временное правительство какое-то время сомневалось; вопрос решится, в духе времени, после митингов! У пришедших следом большевиков сомнений уже не было…)



…Раз уж мы заговорили о России – вспомним пресловутый «Домострой»… широко известную века с XVI «инструкцию по применению» в семейной жизни. Вопреки распространённым страшилкам, вроде «жена да убоится мужа своего», речь там немного о другом: «…за всем порядком следить должна жена – да наставляла бы слуг, и добром и лихом, а коли не понимают слова – и ударить не грех. А увидит муж, что непорядок… сумел бы свою жену вразумлять да учить полезным советом; если внемлет – любить и жаловать, но если жена …наставлению его не последует – …должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять её страхом, а, наказав, – простить и приласкать, …но при этом мужу на жену не гневаться, а жене на мужа – жить им всегда в любви и в согласии».

…Ключевые слова тут, видимо, «простить и приласкать»… интересно, что, невзирая на строгость времён, «Домострой» категорически рекомендует:  «Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить; ни кулаком под сердце, ни пинком; ни посохом не колоть; ничем железным и деревянным не бить». В наши времена посохи встречаются нечасто – но, увы…



PS:…Вчера мы вспоминали Дейла Карнеги – по совпадению, 25 ноября 1835 года (то есть – полувеком раньше) родился его не менее  знаменитый однофамилец, Эндрю. (Надо заметить – однофамильцами они стали не просто так…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 ноября 1959 года родился Стив Ротери – один из основателей и гитарист британской группы «Marillion».



И ещё. 25 ноября 1965 года Лондонский универмаг «Harrods» был закрыт для публики, чтобы не мешать «битлам» отовариться к Рождеству. По совпадению, в этот же день, четыре года спустя, Джон Леннон вернёт Королеве свой орден Британской империи… то ли из-за войны во Вьетнаме, то ли (как утверждают злые языки), расстроившись из-за неожиданного провала собственного сингла.


Tags: 25 ноября, Домострой, Международный день борьбы за ликвидацию , Трухильо, сёстры Мирабаль
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →