shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 июня

О расширении Империи

Немало всякого приключилось в этот день: например, в 1905-м Эйнштейн изложил Теорию относительности – а ровно три года спустя на нас упал Тунгусский метеорит. Многие, чем дальше, чем больше, сомневаются и в том, и в другом; насчёт теории ничего говорить не будем – а вот среди метеоритных версий весьма любопытна та, по которой небесное тело целилось в нашу столицу – но его сбили инопланетяне.

Нельзя не отметить и первое издание «Унесённых ветром», которое вышло в 1936-м; как известно, Маргарет Митчелл потратила на роман десять лет жизни и больше не написала ни строчки – хотя её очень упрашивали. Современным писателям такая выдержка не свойственна… правда, и такие тиражи (миллион только за первые полгода) – тоже.



А ещё, согласно источникам, именно в этот день 1941-го английское правительство получило доклад своих учёных о возможности создания атомной бомбы… осмелимся предположить, что государственные мужи крепко задумались: бомбу, конечно, хочется; но учёные-то – британские…

Впрочем, вернёмся в наше прошлое – по совпадению, в этот день, в разные века, русские взяли два города: Азов и Самарканд. Итак, по порядку.


Азов (который сейчас – райцентр Ростовской области) известен с давних времён (местные считают – аж с XI века; скептики-учёные – с XIII), и не раз переходил из рук в руки. В частности, Пётр его сначала взял, а потом вынужден был отдать туркам после своего Прутского афронта. Наконец, во время очередной русско-турецкой войны, весной 1736 года, к Азову подошёл корпус свежеиспечённого генерал-фельдмаршала Петра Ласси. (Этот славный ирландец прослужит российской короне полвека).



Надо сказать, планы кампании были самые что ни на есть далеко идущие. (Главнокомандующий Миних и вовсе собирался к 1739-му войти в Константинополь! Правда, дело ограничилось, как раз, Азовом – зато точно по графику). Осада затянулась на месяц с лишним; упомянём о том, что турки несколько раз совершали вылазки, и графу Ласси приходилось лично возглавлять контратаки. В конце концов, удачным попаданием был взорван неприятельский пороховой склад – а затем фельдмаршал скомандовал штурм. В полночь русские атаковали (потеряв при этом семь человек убитыми); азовский паша Мустафа-Ага капитулировал – спустя несколько дней турецкий гарнизон покинул город, который теперь уже навсегда станет русским. (Правда, в годы Великой Отечественной, его на полгода займут немцы).



Что касается Самарканда, то дело было в 1868-м. (Этот город считается ровесником Рима; его брал ещё Александр Македонский – а Тимур сделал своей столицей). Продвигаясь на Восток, Российская империя натолкнулась на вызывающее поведение бухарского эмира. (Мозаффар-Эддин ограбил наших купцов, оскорбил послов – и вообще приказал русским войскам убираться восвояси. Разумеется, стерпеть всё это было невозможно – ситуация удивительно напоминает пресловутое вторжение монголов на Русь; только в зеркальном варианте).

Итак, туркестанский генерал-губернатор Константин фон-Кауфман выступил в поход. (Этот славный офицер умер и был похоронен в Ташкенте – в сквере его имени; здесь же был воздвигнут памятник. Потом его снесли большевики; в наши дни посреди сквера Амира Тимура возвышается бронзовый Тамерлан).



Противников разделяла река; русских было три с половиной тысячи при 16 орудиях; эмир расположился на высотах с 50-тысячной армией и 150-ю пушками. Кауфман скомандовал атаку – именно к этому сражению относится курьёзный эпизод: преодолев реку, русские солдаты остановились, чтобы вылить воду из сапог – причём весьма нетрадиционным способом: передние становились на руки, а задние встряхивали их, держа за ноги. Согласно источникам, бухарцы решили, что таков ритуал, приносящий победу – вскоре они попытаются применить его уже против наших; правда, будут сильно разочарованы.

В ходе атаки русские потеряли полсотни человек, а противник обратился в бегство. Самаркандцы не открыли им ворота, и на следующий день сдали город Кауфману.



PS: Мы лишь едва коснулись двух кампаний – из тех бесчисленных, что вела Россия, расширяя свои границы. О них скупо пишут в учебниках; у кого-то даже может создаться впечатление, что громадина Российской империи возникла как-то сама собой – а ведь дело было иначе! Впрочем, это – совсем другая история…



Спортивные обозрения
Tags: Азов, Кауфман, Ласси, Самарканд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments