shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 ноября – 3

О Панаме – в различных её значениях – а также географических информационных системах

По совпадению, именно 18 ноября были заключены два договора, давшие жизнь известному Панамскому каналу: в 1901 году – англо-американский, в 1903-м – уже американо-панамский – а между ними случилось немало интересного… хотя – событий вокруг этого замечательного сооружения происходило предостаточно и до того, и позже. Но – по порядку.



Сама идея принудительно соединить Тихий океан с Атлантическим возникла давно – ещё в XVI веке; но испанский король заткнул прожектёров словами: «Человеку не дано соединить разъединённое Богом!..» На столетия дело заглохло – но в середине XIX века проектом заинтересовались недавно народившиеся США. …Правда, потом они отвлеклись на свою Гражданскую войну и её последствия – и к 80-м годам инициативу перехватили французы. (Надо сказать, тогда же обсуждался альтернативный Никарагуанский вариант – но к нему мы ещё вернёмся).

…Спустя десять лет дело закончится грандиозным скандалом: «Всеобщая компания межокеанского канала» обанкротится, её восемьсот тысяч вкладчиков потеряют деньги, а руководитель и вовсе – разум. (Попадёт под раздачу и активно участвовавший в мероприятии будущий строитель знаменитой башни, Эйфель). С тех пор словечко «панама» стало обозначать особо крупную аферу – справедливости ради, это было не совсем так: организаторы попросту крупно просчитались с реальной стоимостью проекта – и, вдобавок, многовато потратили на подкуп чиновников и рекламу…



После успешной для себя войны с Испанией, в игру вновь вступят  американцы – причём очень элегантно. Сначала, в уже упомянутом 1901-м, они договорятся с англичанами (те воевали с бурами в Африке, им было не до каналов). Ещё изящней янки отделались от французов: они сделают вид, что выбирают Никарагуанский маршрут – и Конгресс даже примет соответствующий билль! Разочарованные европейцы поспешат за недорого уступить уже начатую стройку с оборудованием вместе (между прочим, примерно треть канала «аферисты» прорыть успели!) Американцы немедленно аннулировали свой закон – и двинулись в Панаму…

…Однако, тут возникло новое неожиданное препятствие: никакого государства  Панама в то время не существовало – это был штат Колумбии! И вот сенат этой самой республики неожиданно упёрся – штука в том, что договор с французами истекал в 1904-м, а по нему весь недосторой задаром отходил именно колумбийцам – потерпеть оставалось каких-то полгода!..

Впрочем, американцы не могли вот так запросто пустить псу под хвост проделанную кропотливую работу! Отказ пришёл в августе – и тут же свободолюбивый народ Панамы испытает непреодолимое желание отделиться от Колумбии! Нашёлся харизматичный лидер, нагрянул ВМФ США (как всегда  неравнодушный к любой справедливой освободительный борьбе) – и 3 ноября 1903-го Панама обретёт независимость...



…а уже 18-го новорождённая республика подписала договор, по которому американцы на неопределённый срок получат «…зону земли и земли под водой для сооружения, поддержания, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты упомянутого канала». Был там и ещё один примечательный пункт, который пригодится много позже: если США сочтут, что власти Панамы не в состоянии поддерживать порядок в собственной стране – американцы вправе навести его своими силами, и по своему усмотрению.

Заметим: строительство вело Минобороны, при этом были учтены все ошибки незадачливых французов. (Например, американцы начали с уничтожения комаров: как говорят, при их предшественниках лихорадка унёсла жизни двадцати тысяч рабочих).

В августе 1914 года через канал прошло первое судно, а официально он откроется в 1920-м. Пропуская целый ряд событий, отметим: в семидесятых популярный панамский президент Торрихос договорится с американцами, что они отдадут-таки канал в 1999-м – правда, вскоре его самолёт загадочным образом разобьётся… На смену придёт президент Норьега – и местной оппозиции никак не удавалось его спихнуть, пока, в 1989 году, на помощь не явится всё тот же ВМФ США… канал, впрочем, десятилетием позже Панаме всё же передали…



(Разумеется, «панама» – это ещё и шляпа. Надо сказать, вообще-то, она –  эквадорский национальный головной убор из специальной соломы токилья – но название вошло в широкий оборот после того, как партию «сомбреро де паха токилья» закупили именно для строителей Панамского канала).

PS: Не так давно произошёл возврат к Никарагуанскому проекту – причём, концессию на него получила компания из Гонконга. (Как известно, Китай – крупный импортёр венесуэльской нефти). Предполагается, что проект обойдётся в $40-50 млрд., а конкурирующий канал будет шире и глубже Панамского. По имеющимся сведениям, строительство начнётся едва ли не на днях. 



PPS: …Вкратце заметим: сегодня отмечается День географических информационных систем (то есть – ГИС; Geographic Information Systems). Проще говоря – компьютерных карт, сделанных при помощи спутника.  Принято считать, что исторические корни этого дела – сугубо военные, и связаны с наводкой ракет… во всяком случае, само мероприятие придумали в США – а в России День геодезистов и картографов отмечают в марте… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 ноября 1960 года родилась Ким Уайлд – в 80-е она стала  британской рекордсменкой по продолжительности нахождения в чартах; а во Франции её называли «БрижитБардо рока». В последние годы, помимо музыки, Ким серьёзно занялась садоводством, и даже  попала в Книгу рекордов Гиннесса за успешную пересадку самого большого дерева.



И ещё. 18 ноября 1962 года родился Кирк Ли Хэмметт – гитарист и автор многих узнаваемых  риффов группы «Metallica».


Tags: 18 ноября, Китай, Никарагуанский канал, Панамский канал, США, Франция, панама
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →