shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 16 ноября – 1

О Густаве II Адольфе, «Льве Севера» – а также анорексии,  проектировщиках и толерантности

ООН объявила 16 ноября Международным Днём толерантности… немало интеллектуальных копий сломано об это понятие – особенно, насчёт того, как оно соотносится с «терпимостью». Одна из трактовок гласит: «терпимость» – это, когда терпишь кого-нибудь или что-нибудь, так сказать, «по принуждению»; а «толерантность» – «искренне»… (И, надо думать, даже «с радостью»?..) Одним словом, оставим эту тему…



…Не менее спорен отмечаемый сегодня «Международный день борьбы с анорексией»… (В сущности, спорить, вроде бы, не о чем – никто не рискнёт утверждать, что анорексия полезна для здоровья, а ряды моделей plus-size неуклонно ширятся… но вот – поди ж ты…)

…А в России сегодня – День проектировщика. …Причём неофициальный, поскольку эта профессия – единственная из строительных, обделённая официальным праздником. (Хотя – наверно, можно же, не заморачиваясь,  отмечать в День строителя?..) Так или иначе – проектировщики уже десять лет празднуют наособицу, особо напирая на то обстоятельство, что без них прочим труженикам отрасли придётся простаивать в принципе!.. (Вообще-то, верно – какое строительство без проекта?..)



…Что ж – обращаемся  в прошлое… 16 ноября 1632 года  произошла битва под Лютценом… Этот городок в паре десятков километров от Дрездена известен нам, мягко говоря, неуспешным сражением 1813-го с Наполеоном – но в тот день сражались шведы и так называемые «имперцы» (то есть, войска Священной Римской империи… вообще, разных народов с обеих сторон было немало – как-никак, шла «Тридцатилетняя война»). Именно в этом сражении погибнет знаменитый король Густав II Адольф, известный, как «Лев Севера». Впрочем – по порядку.



…Густав происходил из династии Васа (или «Ваза» – поскольку их фамильный герб и впрямь напоминает этот сосуд); на престоле она продержалась исторически недолго – но сыграла довольно заметную роль в Русской истории. Вышло так, что кузен Густава был избран королём Речи Посполитой, и стал Сигизмундом III – активным претендентом на Московский трон. (Как мы помним, его сыну, Владиславу, в Смутное время   присягнули наши бояре – но воцариться он не успел). После смерти отца, в 1592-м, Сигизмунд станет ещё и шведским королём – однако, останется в Польше; через семь лет недовольные таким «внешним правлением» скандинавы его формально низложат, но окончательно от своих претензий неугомонный монарх откажется только спустя три десятилетия.

…Отец Густава, Карл IX, достаточно долго управлял страной – но короноваться решился только в 1607-м, а через четыре года умер от удара – оставив сыну три войны. Во-первых – перманентную, с Речью Посполитой. Во-вторых – с Москвой. (Наши шустрые московские бояре и тут успели попросить на царство кого-нибудь из королевских сыновей – невзирая на окончание Смутного времени и воцарение Михаила Романова, Густав Адольф с братом, Карлом Филиппом, захотят воспользоваться любезным приглашением! Дело закончится Столбовским миром 1617 года – по которому Россия на столетие утратит выход на Балтику. Примечательно, что король с удовлетворением констатировал: «…теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам!») Третья война одновременно шла с Данией – и закончилась для шведов полным афронтом и миллионной контрибуцией…



…Одним словом, результаты первых лет правления могли кого угодно оставить, что называется, «в смешанных чувствах» – но не энергичного молодого короля! (Надо сказать, об образовании сына Карл позаботился – тот не только сызмальства присутствовал на государственных советах, но и знал полдюжины европейских языков – включая, вроде бы, русский!) Однако, обстоятельства сделали Густава Адольфа королём-воином – потому начал он с военной реформы.

Невзирая на ограниченность «человеческого ресурса», король создаёт регулярную шведскую армию – можно сказать, именно с Густава Адольфа началась её непобедимая репутация, почти через столетие унаследованная (и благополучно угробленная) Карлом XII. (Заметим, что многим новшествам шведский король научился у дружественных голландцев – но существенно их развил). При Густаве сформировалась так называемая «линейная тактика» – то есть, построение в атаке не колоннами, а шеренгами; вскоре её возьмут на вооружение все армии Европы. (Как, кстати, и шведами же придуманный шпицрутен – ивовый хлыст для поощрения воинской доблести и дисциплины). Новый боевой порядок обеспечивал максимальную огневую мощь (ещё усиленную многочисленной лёгкой артиллерией – в ходе боя солдаты могли перетаскивать пушки без помощи лошадей). Значительно была усилена и кавалерия, ставшая главной ударной силой …



…Но, за недостатком места, бесчисленными войнами и победами Густава Адольфа мы займёмся в другой раз (и подробней!) – пока же упомянём о его феерическом провале… Таковым стал корабль, с гордым именем «Ваза» – самый большой и вооружённый галеон в Балтике. Однофамилец короля строился в качестве флагмана – но, увы, ему было суждено бесславно перевернуться и затонуть в Стокгольмской гавани при первом же выходе в море! Расследование установило проблемы в расчёте конструкции – корабль оказался слишком узким! …Однако казнить проектировщиков не стали. Оказалось, всё было сделано в точности по размерам, установленным самим Густавом Адольфом…

…который погибнет спустя четыре года после этого невиданного конфуза – и тоже как-то нелепо. Битва при Лютцене, с которой мы начали, стала одним из самых масштабных сражений Тридцатилетней войны – и, хотя, закончилась она, можно, сказать, вничью – поле боя осталось за шведами. Эта относительная победа стоила жизни командующему! …Густав Адольф возглавит атаку своей кавалерии – и получит пулю в руку.  Король прикажет войскам продолжать наступление, сам оставшись с кучкой охранников... По роковой случайности, на них наткнётся заблудившийся отряд имперцев. В схватке и так уже раненный Густав Адольф будет заколот… Рассказывают,  враги успели вежливенько спросить что-то вроде: «Кто Вы, собственно, такой, сударь?..» «Я был шведским королём», – ответит умирающий «Лев Севера».



PS: …Королевой будет провозглашена шестилетняя дочь (и единственный ребёнок) Густава Адольфа – Кристина. Двадцать два года спустя она добровольно оставит трон... любопытно, что ещё через полтора десятка лет то же самое сделает польский Ян Казимир – и оба станут последними представителями династии Ваза… А в промежутке между этими событиями шведы, практически, завоюют Польшу… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 ноября 1964 года Дайана Кролл – канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти «Грэмми».




Tags: 16 ноября, Битва при Лютцене, Ваза, Густав II Адольф, День проектировщика, Карл IX, Кристина, Международный День толерантности, Международный день борьбы с анорексией, Сигизмунд III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →