В этот день 1812 года Кутузов имел вернейший (как считают многие) шанс похоронить армию Наполеона на российских просторах – но, что называется, «не случилось»… 15 ноября 1812 года началось сражение под Красным (городок в сорока пяти километрах от Смоленска).
Первоначально Бонапарт планировал остановиться именно в Смоленске – при императоре оставалось ещё не менее полусотни тысяч вполне боеспособных войск. Однако вскоре выяснилось, что ничего не выйдет: припасов в городе практически не оказалось – к тому же с флангов пришли известия о поражениях… Отметим, что в ноябре начались за́морозки – причём доставалось от них не только бывшей «Великой армии», но и русским: Кутузов за три недели потеряет почти половину от ста тысяч, с которыми выступил из Тарутино. (Такая убыль не означает замёрзших насмерть: кто-то болел, кто-то отставал – причём наши, в отличие от французов и прочих, находились на своей территории!)
…Итак, Бонапарт решил продолжить отступление – причём всё по той же Смоленской дороге; таким образом, французские войска растянулись на полсотни километров. Естественным решением было бы бить их по частям – но, прямо скажем, Кутузов не усердствовал…
…И, видимо, приказал не усердствовать другим: это странноватое сражение длилось четыре дня – и свелось к тому, что французы шествовали к Красному колонна за колонной, неся потери от фланговых атак и артиллерийского огня. Первым прошёл (что характерно – беспрепятственно!) сам Наполеон с двумя корпусами и гвардией. За ним следовал Богарне – на него набросился Милорадович и практически разгромил – но был отозван Кутузовым!..

…Видя такое дело, Наполеон приказывает Жюно и Понятовскому продолжать движение на запад – а сам возвращается, чтобы прикрыть следующий далее корпус Даву. (За него как раз принялся всё тот же неутомимый Милорадович).
Атака Гвардии стала для наших полной неожиданностью – Наполеон шёл в первых рядах; перед этим он заявит: «Достаточно я был императором – пора побыть генералом!» Кутузов распоряжается перейти к обороне – русские батареи встречают противника градом картечи. Потрёпанный корпус Даву удалось отбить – и Бонапарт приказывает продолжать отступление со словами: «Если я двинусь на русских, они уйдут – я потеряю время, а они выиграют пространство». Таким образом, арьергардный корпус Нея был фактически брошен на произвол судьбы…
Милорадович предложит бесстрашному маршалу сдаться… рассказывают, тот произнесёт: «Победим русских их же оружием – штыками!» – и пойдёт на прорыв. Прорваться, впрочем, удалось немногим… спустя два дня Ней выведет на соединение с Наполеоном меньше тысячи солдат; впрочем, там это сочтут победой!
…На самом деле, конечно, это затяжное сражение было поражением – за четыре дня французы потеряли около десяти тысяч убитыми, вдвое больше – пленными, и двести пушек; русские – меньше двух тысяч человек. С другой стороны – было ли сражение под Красным такой уж победой для нас, учитывая, что враг ушёл?..
Мнения здесь высказываются разные. Наиболее распространённое – Кутузов всё делал правильно, не ввязываясь в большой бой и ограничиваясь «пощипыванием» отступающего противника. Сказал же он как-то о «Великой армии»: «Всё это развалится и без меня...»
С другой стороны, начштаба, решительный Бенигсен, писал: «Все только с сожалением толковали и с горестью вспоминали о том, что можно было бы сделать в этот день, как вдруг, к величайшему изумлению, узнали, что сочинена реляция о кровопролитной битве, в которой французы были почти совершенно истреблены»!
А Денис Давыдов в своих мемуарах высказался ещё решительней: «Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия!»
PS: Итог заочной дискуссии подведёт император, пожаловав Кутузова Князем Смоленским… кстати, в этот же день будет опубликован «Высочайший благодарственный манифест об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества»… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 15 ноября 1945 года родилась Анни-Фрид Лингстад. За десятилетнюю карьеру «ABBA» продала более 300 миллионов альбомов, а несколько лет назад была включена в Зал славы рок-н-ролла. Между прочим, сама певица в 1992 году вышла замуж; с тех пор она – Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн.
И ещё. 15 ноября 1974 года родился Чед Роберт Крюгер – лидер канадской команды «Nickelback» – «успешнейшей группы первого десятилетия XXI века».
Наконец, 15 ноября 1980 года группа Blondie оккупировала верхушку британского чарта с симпатичнейшим хитом «The Tide Is High».
Journal information