shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 15 ноября – 1

О призывниках, рециклинге, «Буране» – и похоронах Брежнева

Сегодня в России отмечают День призывниканадо сказать, учреждённый в 1992 году, когда – если кто помнит – служить в армии считалось, фактически, уделом неудачников. (Просто удивительно, с какой скоростью перестроечные СМИ вколотили в общественное сознание эту идею – буквально до середины 80-х, наоборот, «отмазавшиеся» считались отчасти неполноценными… да и были их – единицы!) Впрочем, как говорят, армия с тех пор существенно изменилась – и дело не только в сокращении службы до года (с 2008-го). Совсем недавно мы говорили о рекрутах – так вот, в сущности, призывник – это рекрут и есть… с той разницей, что те случили поначалу пожизненно, а потом – двадцать пять лет…



…Как утверждают источники, сегодня в некоторых странах отмечают День рециклинга (то есть, попросту говоря, переработки отходов – но мероприятие инициировали американцы в 1997 году).  Проблема отходов существовала всегда! С одной стороны, мы сильно продвинулись – если учесть, что ещё пару столетий назад горожане опорожняли свои «ночные вазы» в окно – а учёные вполне серьёзно высчитывали, каким слоем навоза покроются улицы к началу  XIX века… Но!.. Уже другие учёные с тех пор придумали тьму-тьмущую всяких штучек… в полном соответствии с логикой прогресса, служат они недолго – а вот разлагаются чуть ли не вечно… если вообще!

…Таким образом, от лошадиного-то навоза-то мы избавились… но приобрели… как бы это сказать… другой… причём – в совершенно пугающих количествах! Статистика оценивает годовой выход отечественных промотходов в три с половиной миллиарда тонн – а скопилось их уже под сотню миллиардов. При этом, ещё в 1991-м соответствующее ведомство при Госснабе было ликвидировано – и доселе не возродилось. (Надо сказать, в СССР к переработке относились довольно серьёзно – «вечной» пластиковой упаковки ещё и в помине не было, а вот пункты сдачи стеклотары и макулатуры имелись). Пока же мы больше слышим стенания экологов… впрочем, вечно так продолжаться не может – так что будем, что называется, «ждать перемен»…



…О других переменах. 15 ноября 1982 года в Москве хоронили Брежнева – Леонид Ильич скончался 10-го во сне. Вспоминая это давнее событие, невольно осознаёшь – с какой пугающей скоростью завертелось потом колесо нашей истории! Череда похорон генсеков, перестройка с гласностью (не к ночи будь помянуты), развал страны… всё уложилось менее чем в десять лет! Воистину, нечто мистическое происходило в тот день на Красной площади… впрочем, мы продолжаем легкомысленные споры: «Так уронили-таки гроб, или это был грохот салюта?..» (Кстати, судя по видео, его не роняли – хотя, рука у одного из опускавших, похоже, дрогнула; так что дурной знак тут разглядеть и впрямь можно. Интересно, кто были эти люди? И как повернулась бы наша история, окажись на их месте кладбищенские профессионалы?) Ну, ладно…



...Идём дальше. Вспомним 15 ноября 1988 года, когда совершил свой первый и последний (причём – успешный!) полёт «Буран» – отечественный многоразовый челнок. (Через два года программу «Энергия-Буран» приостановят; ещё через три – закроют; наконец – в 2002 году космолёт (успевший к тому времени стать казахским) будет погребён под рухнувшим на него ангаром…

…Ещё в 1972-м Никсон объявил о  запуске программы «Space Shuttle». (В 2011-м, после всего ста тридцати полётов за три десятилетия, её прикроют –  в основном, из-за нерентабельности – но по временам Холодной войны перспектива появления на космических просторах такой штуковины выглядела угрожающе). Уже через год было решено делать собственную МКС (тогда эта аббревиатура обозначала не то, что сейчас, а многоразовую космическую систему).



PS: …Увы, тема слишком объёмна! Простое перечисление общих черт и различий их «Шаттла» и нашего «Бурана» займёт невероятное количество места… потому ограничимся сообщением – до того как быть бездарно заброшенным, а потом раздавленным, отечественный челнок успеет провести двести пять минут в воздухе, и попасть в книгу рекордов Гиннесса. (За осуществление полёта в полностью автоматическом режиме – космическим беспилотником управлял бортовой компьютер… надо думать – тоже отечественный). Что ещё? Поговаривают, что к программе собираются вернуться – если уже не вернулись… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 ноября 15 ноября 1932 года родился Клайд Макфаттер – один из самых известных и авторитетных ритм-н-блюзовых певцов 1950-х – начала 1960-х годов; основатель группы «The Drifters».



И ещё. 15 ноября 1932 года родилась Петула Сэлли Олвин Кларк – британская суперзвезда, продавшая с 60-х около 70 млн. своих альбомов.




Tags: 15 ноября, «Буран», День призывника, День рециклинга, похороны Брежнева
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →