shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июня

О том, что случилось в Сараево

Случилось так, что 28 июня, фактически, началась и закончилась Первая мировая – в 1914-м в этот день произошло покушение в Сараево; а пять лет спустя, в 1919-м был подписан Версальский договор (впрочем, боевые действия закончились полугодом раньше). Как считают историки, именно унизительный для Германии Версальский мир содержал в себе ростки Второй мировой – что касается Первой (которую многие называют Великой, а большевики прозвали империалистической), то она привела к разрушению четырёх империй, включая Российскую; но, к сожалению, вышло так, что наши знания об этих событиях отрывочны и недостаточны…

По мере сил постараемся исправлять эту ситуацию – но сегодня вспомним происшествие, с которого всё началось. 28 июня 1914 года в Сараево были убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, княгиня София.

Странным образом (а может, не таким уж и странным!) практически все официальные документы расследования и судебного процесса затерялись – потому историки вынуждены оперировать, преимущественно, газетными статьями того времени. Предыстория же событий была такова:



…освободившись от Османской империи, Босния и Герцеговина, в конце концов, и к неудовольствию славянской части населения, были аннексированы Австро-Венгрией. (Недовольство выразила и Россия – но вынуждена была смириться). А вот соседняя Сербия этого не сделала,  всячески поддерживая местные южнославянские организации. В одной из них, «Млада Босна», и был разработан план убийства наследника австрийского престола. (Минимум, трое из шести террористов были больны неизлечимым в те времена туберкулёзом – по сути, дело поручили смертникам).

Утром 28 июня эрцгерцог прибыл в Сараево – и, во время проезда кортежа один из боевиков бросил в кортеж гранату. Несколько человек были ранены, но Франц Фердинанд остался в стороне и, по расписанию, отправился в ратушу. (Террориста схватили собравшиеся для встречи почётного гостя жители; он пытался отравиться, но яд не подействовал; полицейским пришлось отбивать бедолагу у толпы; она же заслонила машины от других злоумышленников).



Выступив, эрцгерцог изъявил желание проведать пострадавших; его жена, невзирая на уговоры, отказалась ехать во дворец и последовала за мужем. В сущности, всем казалось, что инцидент уже исчерпан – но тут вмешался роковой случай.

Водитель свернул не туда; пока разбирались, машина остановилась – вокруг неё собралась ещё не разошедшаяся толпа. Каким-то образом в неё затесался один из заговорщиков, студент Гаврила Принцип – и открыл огонь из браунинга: одним из первых выстрелов была ранена в живот София; затем пуля пробила сонную артерию наследника. Оба скончались в течение нескольких минут, причём эрцгерцог, по свидетельству очевидцев, успел прошептать жене: «Останься ради наших детей».

Снова полиции придётся отбивать террориста (впрочем, его успели так покалечить, что уже в тюрьме Принципу ампутируют руку). Все будут схвачены – как водится, один из них не только во всём признается, но и укажет, что вооружили их сербы. Троих повесят; 19-летний (по закону – несовершеннолетний) Принцип, ускользнёт от петли, чтобы почти четыре года промучиться в тюрьме.



В Сараево произошёл сербский погром – и опять показалось, что на этом всё закончилось! Но нет – через месяц Австро-Венгрия предъявит Сербии заведомо невыполнимый ультиматум (та, кстати, согласится со всеми пунктами, кроме одного!) – и по Европе покатится ком взаимных претензий, мобилизаций и объявлений войны…

Истинные заказчики убийства неясны до сих пор – и, видимо, останутся таковыми навечно. Между прочим, покойный выступал за политическое умиротворение на востоке Европы, готовил реформы по предоставлению равных прав славянской части своей империи, и – категорически был против войны с Россией. Потому смерти его могли желать и «свои» (особенно венгры, не желавшие никакого равноправия); и уже упомянутая организация «Млада Босна» (для них это был просто символический протестный акт); и немцы (спешившие подтолкнуть союзную Австро-Венгрию и развязать войну ввиду перманентного усиления России); и французы (по тем же причинам, но опасаясь усиления Германии)… перечислять можно долго. К слову, сомнительней всего выглядит именно сербский след – неужели там не понимали, какой повод дают гораздо более сильному соседу? И уж совсем фантастическими представляются версии о кознях российского генштаба.

PS: Выгодное столь многим убийство несчастного эрцгерцога станет лишь формальным поводом – к этому моменту весь континент уже был опутан паутиной взаимных претензий и, наоборот, – союзов; последует типичный «эффект домино»…. впрочем, это уже другая – грозная и трагическая история…




Напоследок: 28 июня 1975-го группа «10cc» возглавила британский хит-парад с песней I'm Not In Love" – во второй и последний раз в своей истории. Вышло так, что «10cc» сильно недооценены широкой публикой, а, между прочим, говорят, что именно их Une Nuit a Paris (на альбоме эти хиты соседствуют) вдохновит "Куин" на "Богемскую рапсодию"; а сэр Эндрю Ллойд Уэббер и вовсе позаимствует оттуда  фрагмент для увертюры к «Призраку Оперы»… впрочем, это – совсем другая история!




Спортивные обозрения
Tags: Первая мировая, убийство в Сараево
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments