shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 июня

О противоположностях

27 июня 363 года римским императором был провозглашён Флавий Клавдий Иовиан. Этого уроженца Сингидунума (а проще говоря – Белграда) впоследствии как-то забыли, что выглядит чёрной неблагодарностью со стороны христиан: в конце концов, за неполные восемь месяцев своего правления он успел вернуть их вере доминирующее положение в Империи. Или, по крайней мере, положил начало этому историческому камбэку… впрочем, Иовиану на троне предшествовал куда более известный Юлиан – вошедший в историю с прозванием Отступник.



Как мы помним, ведущей религией империи христианство сделал Константин; после его смерти (как водится – вырезав других кандидатов) к власти пришёл его сын Констанций. Не касаясь этого продолжительного, но довольно бесславного правления, перейдём к главному: Констанций II был бездетен, и спустя пятнадцать лет после воцарения обратил внимание на своих двоюродных братьев – они случайно уцелели по малолетству, а теперь подросли.

Первым в соправители был призван Галл – но вскоре, в связи с полным несоответствием занимаемой должности, его пришлось прикончить; вторым, как раз, стал Юлиан.


Детство и юность будущий Отступник провёл в стороне от двора – воспитанием его особо не занимались, потому Юлиан, с одной стороны,  нахватался античных идей, а с другой – проникся неприязнью к официальному христианству. (Видимо, причина такого отношения была не идеологическая – законный наследник престола просто не мог испытывать тёплых чувств ни к тем, кто держал его, фактически, в ссылке, ни к их вере).

Но тут судьба Юлиана круто переменилась – Констанций провозглашает его цезарем, женит на своей сестре – и отправляет воевать в Галлию. Новоявленный цезарь проявит недюжинный полководческий талант: спалив несколько десятков городов и взяв множество пленных, он отбросит германцев за Рейн. (Между прочим, резиденцией будущего императора станет городишко под названием Лютеция – будущий Париж).



Итак, Юлиан стал героем и любимцем армии – естественно, у подозрительного Констанция случился приступ ревности, и он затребовал у нашего героя часть войск; якобы – для похода в Персию. Юлиан сразу понял,  к чему клонит начальство – отдав лучшие легионы, он был обречён на безусловную смерть: не то от недобитых германцев, не то от своих. К тому же, солдаты отнюдь не рвались воевать на Востоке – они тут же устраивают бунт и провозглашают императором своего командира. Начинается поход на Константинополь – впрочем, Констанций очень своевременно умирает; на пути к высшей власти не остаётся никаких преград – и тут-то тайный до поры  язычник Юлиан развернётся в полную силу!

…Точнее, попробует развернуться: надо сказать, к тому моменту языческие храмы были сведены под ноль – императору придётся совершить первое жертвоприношение в главной столичной базилике. Очень быстро он поймёт, что реставрация в полной мере невозможна – и пойдёт в обход, издав «Эдикт о терпимости». Юлиан не только разрешит восстановление языческих храмов, но и сделает тонкий ход, вернув из ссылки многочисленных христиан «неправильного толка». Расчёт был безупречен – церковь постиг тяжелейший раскол, а император продолжил свою разрушительную деятельность: нет, он не скармливал христиан львам – он щедро награждал отрекшихся! Что вы думаете? Число язычников стремительно выросло!

Но и это не всё – коварный Юлиан затеял школьную реформу! Во-первых, многозначительно оговаривалось, что отныне «… все, кто собирается чему-либо учить, должны… не иметь в душе направления, несогласного с государственным». Во-вторых, для учителей признавалось странным не почитать тех же  богов, что и авторы книг, по которым они учили – надо ли говорить, что преподавание велось сплошь по трудам античных греков?! Более того: без прямого запрета, христиане отлучались от образования в принципе – каково им было ходить в школы, ставшие теперь языческими?..



Неизвестно, сколь преуспел бы Отступник в своей относительно мягкой борьбе (на самом деле, христианство укоренилось достаточно прочно, возникали и эксцессы) – но, менее чем через два года, он отправится в поход против персов и погибнет. Обстоятельства этой смерти подозрительны – но мы подробно поговорим о них в другой раз…

Вот тут на сцену выйдет Иовиан, с которого мы начали – он восстановит привилегии христианской церкви, и символы Х и В на армейских штандартах, разрешит христианам преподавать в школах – впрочем, не станет на сторону какого-либо из учений, и не подвергнет размножившихся язычников гонениям… То ли из-за этого, то ли из-за краткости правления (через семь месяцев император умрёт – и тоже как-то странно), но христиане (а заодно, и историки) особой памяти о Иовиане не сохранили…

PS: Возможно, кто-то удивится: зачем мы начинали с одного императора, чтобы затем подробно рассказывать о его предшественнике? Так бывает – некие события или личности прямо-таки вытягивают на поверхность другие, ещё более значительные, и получается – совсем другая история!



Спортивные обозрения
Tags: Юлиан Отступник, император Иовиан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments