shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 10 ноября – 1

О полиции, учёных, молодёжи – и бухгалтерах

Невзирая на вторник, сегодня немало праздников – и начнём мы, пожалуй с Дня полиции, который долго был Днём милиции, а с недавних пор носит громоздкое название «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (видимо, на случай ещё каких-нибудь переименований). Как известно, милицию учредила Советская власть – буквально на третий день своего существования; а вот полиция, согласно источникам, обязана своим появлением ещё неутомимому реформатору Петру… (Ну, а в наши дни название возродил другой известный реформатор).

В последние двадцать лет эта служба (как её не называй) не раз подвергалась справедливой критике со стороны всяких объективных СМИ – но, по большому счёту, куда мы звоним, случись что? Неужели Бэтману или Россомахе?..



…Идём дальше. С 2002 года – и по благословлению ЮНЕСКО – отмечается Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development). Невзирая на громкое название, мероприятие посвящено единственной цели – лишний раз напомнить человечеству о важности этой самой науки. «Да сколько же можно?» – возможно спросите Вы – и будете правы только отчасти… На словах-то все горазды восхвалять самоотверженный труд учёных – а вот с деньгами жмутся… Причём – если послушать этих самых учёных – абсолютно везде… даже в Британии. Что тут скажешь? Помочь делу мы не в состоянии – поэтому ограничимся сообщением, что российские деятели науки празднуют отдельно – и в феврале… тут опять не обошлось без Петра нашего Первого.



…Достаточно давнюю историю имеет объявленный ещё в 1945-м в Лондоне Всемирный день молодежи… правда, есть ощущение, что его уже давно никто толком не отмечает. Почему? Потому что учредителем мероприятия стала тогда же образованная Всемирная федерация демократической молодёжи (World Federation of Democratic Youth) – организация вполне левая (в смысле взглядов – во всяком случае, СССР там представлял Комсомол). Сейчас об этом не часто вспоминают, но сразу после окончания Второй мировой левые – да и попросту социалистические и даже коммунистические – идеи были весьма популярны по всему миру! Но слишком много воды утекло с тех пор… Остаётся напомнить, что именно этой Федерации мы обязаны двум Фестивалям молодёжи и студентов – широко известному 1957-го и подзабытому 1985-го… (Хотя на втором стран было побольше!) Что ещё? ООНовский день молодёжи – в августе, Российский – в июне… так что, если кому-то неохота дожидаться лета…



…Наконец, сегодня – один из многочисленных Дней бухгалтера! (Все они какие-то не вполне официальные – но уж, что имеем… Кстати, в России его тоже будут отмечать наособицу – и менее чем через две недели). Что касается даты, то именно 10 ноября 1494 года, вышла книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» – а её наиболее интересующая нас глава называлась: «Трактат о счетах и записях». Любопытно, что произошло это всего спустя полвека после изобретения книгопечатания – к тому же, последовали переиздания – так что мы имеем дело с несомненным бестселлером! Однако автор оказался основательно забыт – и только в середине позапрошлого века этот самый Лука Пачоли обрёл подобающее место в истории…

(Пачоли – или Пачиоли… одним словом: Fra Luca Bartolomeo de Pacioli; «фра» – поскольку флорентиец был отнюдь не коммерсантом – но учёным монахом-францисканцем… со временем он даже станет приором монастыря – хотя подчинённые на него почему-то всю дорогу жаловались… Впрочем – мы отвлеклись).



…Как выяснилось, известно о Пачоли не так уж мало – в конце концов, одно время он был дружен с самим Леонардо – и тот даже проиллюстрировал один из его трудов! С другой стороны, есть мнение, что именно у да Винчи наш герой почерпнул саму идею всеобщей гармонии – и выразил её в цифрах… Что может быть гармоничнее двойной записи счетов?..

…По правде говоря, двойная запись успешно применялись венецианскими купцами задолго до Пачоли… (Да и бухгалтерия существовала ещё у шумеров – пять тысячелетий назад!) Тем не менее, именно францисканец впервые её систематизировал в простом и понятном виде – да ещё и на итальянском вместо общепринятой тогда для научных трудов латыни. (По другим сведениям – всё-таки на смеси латыни с венецианским наречием; тем не менее, получается, что Пачоли внёс и некий вклад в современную ему лингвистику).

PS: Поскольку бухгалтерский анализ не входит в нашу задачу, остаётся добавить – фра Лука преподавал во многих университетах; переводил Евклида – и даже написал трактат о шахматной игре. А ещё ему принадлежит нетленное высказывание: «Цель купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».



PPS: …Между прочим, сам термин «бухгалтер» появится примерно через четыре года после выхода «Трактата о счетах…»; в указе Максимилиана I: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 ноября 1928 родился Эннио Морриконе – прославленный композитор, автор музыки для множества киношедевров.



И ещё. 10 ноября 1944 года родился сэр Тимоти Майлз Биндон Райс (известный нам, как, попросту, Тим Райс) – автор либретто мюзиклов «Иисус Христа – суперстар», «Эвита»; текстов песен к мультфильмам «Аладдин» и «Король Лев» (за которые он получил «Оскар») – впрочем, этот список бесконечен…



Наконец, 10 ноября 1947 года родился Глен Бакстон – один из основателей и гитарист первого состава группы «Alice Cooper», автор многих рифов, среди которых «School’s Out» – хит британского хит-парада 1972 года.


Tags: 10 ноября, Всемирный день молодёжи, Всемирный день науки, День полиции, Лука Пачоли, Международный день бухгалтерии, Трактат о счетах и записях
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →