shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июня

О звёздах – Героя и Генералиссимуса

26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой знаменитый таран – история эта обросла легендами в советское время, потом её перевирали в 90-е – потому скажем несколько слов об этом легендарном подвиге.



Версии 90-х традиционны: самолёт упал на немецкую колонну случайно; а то и вообще в неё не попадал; и вообще – лётчик был другой. (Как мы помним, у «историков» тех печальных времён и Зоя Космодемьянская оказалась пироманкой; и Александр Матросов упал на амбразуру по совпадению). Цель «альтернативщиков» настолько очевидна, что не будем всё это обсуждать: факт атаки наземной цели подбитым советским самолётом зафиксирован рапортом соседнего экипажа; никаких других подтверждений не требуется. Их просто не может быть!

Другое дело, что вполне реальный подвиг подвергся легендарной трансформации: потому в сознании последующих поколений запечатлелся одинокий пилот, таранящий вражеские танки своим истребителем. На самом деле, капитан Гастелло командовал экипажем из трёх человек (их имена остались в тени, но сохранились в упомянутом документе); а самолёт был  дальним бомбардировщиком Ил-4. Что касается самого Героя Советского Союза, то ему было тогда тридцать четыре, Гастелло успел повоевать на Халхин-Голе и в финскую. Буквально за месяц до этого он был назначен командиром эскадрильи; а днём раньше отличился, сбив с земли из пулемёта «Юнкерс-88».



Этот «огненный таран» не был первым – первый воздушный таран Великой Отечественной совершил лётчик Кокорев уже 22 июня в 4.15; в тот же день пилот Чиркин произведёт первый таран наземной цели – но именно имя Гастелло станет нарицательным. За годы войны гастелловцы, как их будут называть,  совершат около 600 воздушных, и не менее 500 наземных таранов (цифры незначительно разнятся). Не все имена известны – тем более, широкой публике – но цифры достаточно красноречивы…

…целую бесконечную войну спустя, в этот день 1945 года, случится событие, скорее, курьёзное: Верховный Совет учредит звание Генералиссимуса Советского Союза – а уже на следующий день оно будет присвоено Сталину. (Одновременно со званием Героя и Орденом Победы).

(История громоздкого звания началась в XVII веке, когда оно впервые было  изобретено и присвоено полководцу Священной Римской империи, чеху фон Валленштейну. Впоследствии его носили ещё десяток австрийцев, японский император, несколько китайцев (последним стал Чан Кайши; а со времён Мао звание не присваивалось); корейские Кимы; испанский диктатор Франко и несколько латиноамериканцев. К нам звание, как водится,  принёс неугомонный реформатор Пётр – правда, первыми генералиссимуса получили в потешных войсках; но потом им стали боевой воевода Шеин (по совпадению, в тот же день, что и Сталин); не менее боевой Меншиков; Антон Ульрих Брауншвейгский (известный, в основном, в качестве отца несчастного императора Ивана VI) – и, наконец, Суворов, который в представлении не нуждается. Как видим, на протяжении своей истории, звание «генералиссимус» – за редким исключением – было не столько военным, сколько церемониальным, а то и декоративным).

Почему Сталин согласился его принять – не до конца ясно; известно, что он несколько раз отказывался, но, в конце концов, дал себя уговорить Рокоссовскому. (А потом жалел, как позже вспоминает Молотов). Так или иначе, тыловики успели подсуетиться с соответствующей формой – её и сейчас можно увидеть в музее на Поклонной горе.

Сталин, впрочем, её никогда не надевал – ему пытались продемонстрировать пышный китель с эполетами а-ля XIX век, но, по словам очевидцев, вождь помрачнел и отправил дизайнеров восвояси. Репрессий, вроде бы не последовало, но к теме больше не возвращались…



PS: На всем известных официальных портретах Сталин запечатлён в стандартном (но нестандартного светло-серого цвета!) генеральском кителе с генеральскими же шинельными петлицами и маршальскими погонами.

PPS: В дальнейшей нашей истории звание генералиссимуса больше никогда не присваивалось – но исчезло из перечня только в 1993-м. По некоторым свидетельствам, на что-то такое намекал Леонид Ильич (причём, спустя неделю после присвоения ему маршала) – но более-менее серьёзные исследователи полагают, что если такое и было, то генсек просто шутил… впрочем, о нём – совсем другая история!



Спортивные обозрения
Tags: генералиссимус Сталин, капитан Гастелло
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments