shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 ноября – 1

О судебных приставах, веганах – а также Дне всех Святых

Про католический День всех Святых мы упоминали вчера (надо заметить – Православная церковь отмечает в первое воскресенье после Троицы)… так вот – по некоторым источникам, учредил его папа Бонифаций IV, в далёком 609-м освятив римский Пантеон, дабы «…память всех святых могла в будущем совершаться в месте, где почитали не богов, а демонов». (Кстати, мероприятие прошло 13 мая – а на 1 ноября было перенесено веков через пять). Как это нередко происходит, церковный новодел скрестился с кельтским Самайном, знаменующим переход к зиме. (А возможно – ещё и с древнеримскими Фералиями, как раз посвящёнными поминовению усопших). Так или иначе – празднество получилось с явным загробным оттенком… Ну, ладно…



…Сегодня (всего-то в шестой раз!) отметят свой День российские судебные приставы. Собственно, возрождение этого института произошло, по историческим меркам, буквально вчера – в 1997 году. (Как говорят, советская власть управлялась без приставов по вполне банальной причине – решения самого гуманного суда в мире никому и в голову не приходило проигнорировать!) Впрочем, обратимся в более отдалённое прошлое…

…Само по себе слово «пристав» (то есть – «приставленный для надсмотра») появилось на Руси в незапамятные времена – и просуществовало до 1917-го года (вспомним участковых приставов). Это даёт основание говорить о древности профессии – но, на самом деле, согласно «Русской правде», с должниками поступали «по произволу»… то есть, кредитор возмещал ущерб самолично – и, уж наверно, не без помощи грубой физической силы!

По мере развития (и бюрократизации) государства ситуация несколько изменилась – в «Судебнике» 1497-го и часто поминаемом нами «Уложении» 1649-го обозначены специальные недельщики (названные так по рабочему графику: неделя на службе – неделя на реабилитацию). В их функции входили розыск, арест, привод – и даже пытка… (одним словом – то, что ныне называется «исполнением решением суда»); а в подчинении (для дальних командировок) состояли ездоки… Воля Ваша, но как-то эти приставы больше напоминают «охотников за головами»...



(Справедливости ради – ещё в XVII веке обозначился принцип: «Последнего не отнимать!» – то есть, какая-нибудь захудалая деревенька у самого злостного должника оставалась в любом случае; а может – и пара-другая крепостных душ…)

…Так или иначе – царь-реформатор Пётр систему (если это можно так назвать) поломал, издав Указ «О посылке солдат дворцового караула для сыска и представления в Судный приказ…» – а позже учредив Юстиц-коллегию с Урядным приказом, сформированным, преимущественно из военных. Мало-помалу, институт приставов угас… и снова возродился после 1864-го – и Судебной реформы Александра II.

(Как указывают источники – в предшествующие годы дела со взысканием обстояли из рук вон плохо – в основном, потому что «полиция не была заинтересована материально»… Ситуацию поправили – теперь приставы  начали получать бонусы! Зато, официальное жалованье им назначалось весьма скромное… вдобавок, при вступлении в должность, требовалось внести залог – на возмещение последствий собственных ошибок! С другой стороны – за сопротивление правомерным действиям пристава можно было попасть под нешуточную раздачу – вплоть до каторги).



…В таком виде застали эту систему большевики – а дальнейшее нам известно.

PS: …Идём дальше. Сегодня – Всемирный день вегана. Отец-основатель веганства (кстати, слово он символично образовал от первых и последних букв слова vegetarian)… так вот – англичанин Дональд Уотсон в детстве живал на ферме:  «Меня окружали интересные животные. Они все что-то «давали»: …коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, но они казались очень дружелюбными существами – всегда были рады меня видеть…»

…Прозрение настигло Дональда в четырнадцать – и он стал вегетарианцем, а затем пошёл и дальше! (Как считают некоторые – заимствовав кое-какие идеи Льва нашего Николаевича Толстого). Сегодня число приверженцев отказа от эксплуатации (не говоря уж – поедания!) животных колеблется в районе статистической погрешности – однако, по свидетельству источников, в этот список входят такие люди, как Пол Маккартни, Брэд Питт, Брайан Адамс, Памела Андерсон, Ури Геллер, Билл Клинтон, Моби, Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Пинк, Фёдор Конюхов… наконец – Оззи Осборн и Майк Тайсон!.. Список можно продолжать – а Дональд Уотсон мирно  почил в возрасте девяноста пяти… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 ноября 1951 года родился Рональд Натан Белл – певец и саксофонист, в далёком 1964-м основавший со своим Робертом знаменитую группу «Kool & the Gang».



И ещё. 1 ноября 1962 года родился Энтони Кидис – вокалист группы «Red Hot Chili Peppers» с 1983 года.


Tags: 1 ноября, Александр II, Бонифаций IV, День вегана, День всех Святых, День судебного пристава, Дональд Уотсон, Лев Толстой, Пётр I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →