shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 25 июня

И снова – о начале войны

В этот день случилось много всякого – например, по сведениям некоторых источников, в 1498 году китайцы изобрели зубную щётку. Тут привлекает внимание не сам факт – мы как-то привыкли к тому, что они изобрели почти всё, включая футбол. Не смущает и такая точность датировки – в конце концов, бумагу придумали всё те же китайцы – что-то же надо было на ней фиксировать? Даты славных открытий подходят как нельзя лучше!

Удивляют, скорее, два обстоятельства. Первое – не очень существенное: почему так поздно? Тот же самый год, но до нашей эры смотрелся бы гораздо солидней! И второе – важное: что случилось с китайцами в наши дни? Почему они ничего не изобретают, а только нещадно копируют – правда, на редкость, педантично? Может, от нас опять что-то скрывают?..

Впрочем, подумаем об этом в другой раз – а сейчас, не отходя территориально далеко, обратимся к 1950 году, когда началась Корейская война, именуемая в КНДР «Отечественной освободительной», а в РК – «Инцидент 25 июня».

(К большому сожалению, мы уже который день вынуждены рассказывать о начале какой-нибудь войны – ну, что тут поделаешь… Почему-то для этих целей часто выбирают дни летнего солнцестояния – а войны, как на подбор, такие, что мимо не пройдёшь. Если завтрашний день будет связан с каким-нибудь походом древних греков, мы его принципиально проигнорируем).




Как мы помним, Корейская война, в которую оказались вовлечены не менее двух десятков стран и двух миллионов солдат (как минимум, полмиллиона погибли) продолжалась три года – и закончилась тем, что стороны остались при своей первоначальной территории (разрушив 80% всего, что на ней находилось). Более того – формально она не прекращалась ни на минуту вплоть до сегодняшнего дня; а совсем недавно чуть не разразилась с новой силой!

Признаем: трагические события стали исключительно результатом противостояния великих держав. Вкратце, эта история такова:

С начала века – и до 1945-го – Корея пребывала под японской оккупацией. (Все эти годы здесь действовали различные силы сопротивления – и, ближе, к описываемым событиям, среди них становятся заметны два лидера грядущего конфликта. Один из них – Ли Сын Ман – уедет в США; другой – Ким Ир Сен – в СССР; последствия известны).



На завершающем этапе Второй мировой союзники разделили Корею по 38-й параллели (как выяснится, надолго!) – но речь-то шла только о том, что американцы разоружают японцев в своей зоне, а мы – в своей! После этого предполагалось устроить дела полюбовно – трудно сказать, сколько лукавства здесь было изначально, но благие намерения пошли прахом почти сразу. Американцы привезли своего, «демократического»,  лидера, мы – своего, «коммунистического»; и обе половинки зажили своей параллельной жизнью. А вскоре началась «холодная война» – и всё окончательно усугубилось…

В течение двух с лишним лет шли безуспешные переговоры – а тем временем, оба режима крепли и обособлялись – наконец, американцы потеряли терпение, продавили вопрос через ООН; и 15 августа 1948-го на карте мира появилась Республика Корея со столицей в Сеуле. Разумеется, последовал ответ – Корейская народно-демократическая Республика со столицей в Пхеньяне образуется уже 9 сентября.

Естественно, оба новорождённых государства, в первую очередь, провозгласили своё неотъемлемое право на всю территорию Кореи – а, соответственно, нелегитимность друг друга. Между тем, войска великих держав начали уходить – и в 1949 году этот процесс завершился. Что называется – очистили поле!

(Ли Сы Ман, предчувствуя неприятности, отчаянно сопротивлялся – но слишком уж были разочарованы американцы: в Китае их ставка в лице Гоминьдана была бита; во Вьетнаме начали выживать французов. США разумно рассудили, что сил захапать регион не хватит: островов и Японии достаточно! Что касается наших, то они уйти-то ушли, но, в отличие от прижимистых янки, тяжёлую технику оставили – потому южанам придётся поначалу отбиваться от авиации и танков северян чем попало).



Ким Ир Сен уже какое-то время рвался в бой (Сталин его останавливал), но,  после ухода американцев, вождя удалось уговорить. 25 июня северокорейские войска начнут наступление – через три дня они уже будут в Сеуле, а ещё через полтора месяца – займут практически всю территорию противника.

PS: Конечно, поводом Ким Ир Сен объявит «внезапное нападение южного врага» – но уж слишком всё было очевидно… В тот же день американцы созовут Совбез.

PPS: По неудачному стечению обстоятельств, мы на тот момент бойкотировали ООН, требуя (в поддержку Мао) изгнать оттуда представителя Чан Кайши! Так пройдёт резолюция об «агрессии Северной Кореи» – и США получат мандат возглавить коалицию пятнадцати стран, включая такие грозные, как Люксембург, Греция и Эфиопская империя. 1 августа СССР вернётся в Совбез – но события уже примут необратимый характер… впрочем, это – другая история.

Напоследок. 25 июня 2009-го скончался Майкл Джексон – великая и трагическая фигура современной музыки. Версий смерти Майкла столько, что мы не станем их перечислять – но отдадим дань памяти этого невероятно талантливого человека. Кстати, некоторые считают, что он вовсе не умер… Автору посчастливилось попасть на оба концерта Майкла в Москве – погода стояла прескверная, но зрелище, доложу Вам, заставило об этом забыть!




Спортивные обозрения
Tags: Корейская война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments