Немало дат выпадает на последний день октября! Начнём, пожалуй, с отмечаемого в России Дня работников СИЗО и тюрем. (Как гласит пословица, от этих заведений «не зарекаются»). Заметим, что праздников у сотрудников системы, как минимум, два (ещё один приходится на март); а клиентов, по разным подсчётам – менее семисот тысяч. Собственно, на этом и остановимся…
…Ещё сегодня – День сурдопереводчика. Между прочим, профессия появилась в государственном перечне только в 1992-м, а официальное признание языка жестов в России и вовсе состоялось всего несколько лет назад – между тем проблемы со слухом имеют, по мнению источников, около ста девяноста тысяч наших граждан. Впрочем, сурдопедагогика – наука относительно молодая: в Германии и Франции она возникла в конце XVIII века; а в России первое училище «читчиков жестов» организовала императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III и мать Николая II). Впрочем, по-настоящему проблемой озаботились большевики, учредив в 1926-м Всероссийское общество глухих.
Идём дальше. Сегодня отмечается Международный день Чёрного моря – именно 31 октября 1996 года шесть причерноморских стран (Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия, и Украина) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря). Как говорят, ни одна из стран выполнять условия этого соглашения не стала – но дата есть дата!..
…Чёрное море называют внутренним – Керченский пролив соединяет его с Азовским; а Босфор и, потом, Дарданеллы – со Средиземным. (О, сколько страстей кипело вокруг этих проливов в последние несколько веков!) Сейчас оно стало Чёрным на всех языках – но вездесущие греки поначалу окрестили море «Негостеприимным» – то есть: Понт Аксинский. (Впрочем, по одной из версий, эллины просто переврали скифское слово, означающее, как раз, «тёмный»). Так или иначе – им удалось зацепиться за побережье, после чего море моментально стало Понтом Эвксинским – то есть: «Гостеприимным».
…Что касается общеизвестного названия, то одна из наиболее распространённых версий связывает его с чернеющими якорями – а это, в свою очередь, происходит из-за высокого скопления сероводорода на дне – начиная примерно от ста пятидесяти метров глуби́ны Чёрного моря практически безжизненны! Согласно преобладающему сегодня мнению, это связано с его происхождением: когда-то Чёрное море было огромным пресноводным озером – но около семи с половиной тысяч лет назад, по мере окончания Ледникового периода, сюда хлынули средиземноморские воды, затопив огромные прибрежные территории! Всё живое при этом Всемирном потопе погибло – и, разлагаясь, стало источником сероводородного заражения. (Версия оспаривается – при этом причиной называют подводную вулканическую активность – но факт остаётся фактом: названный феномен из всех известных морей характерен только для Чёрного… к тому же – оно действительно наименее солёное).
…Это не единственная тайна Чёрного моря!.. Потому – переходим к Хэллоуину. (Как известно, он отмечается сегодня ночью – в канун католического Дня всех святых. (Отсюда и само название – All-Hallows-Even; а Hell – не к ночи будь помянут! – тут не причём). Заметим, впрочем: в этот самый День всех святых происходит снятие Седьмой (и последней!) печати. Согласно «Откровению Иоанна Богослова», тут на полчаса «сделалось безмолвие на небе…» – а потом начали трубить ангелы – с общеизвестными роковыми последствиями…
…Хэллоуин традиционно связан в нашем сознании со всякой нечистью (и потому, например, православная церковь его не одобряет) – но, вообще-то, изначально у кельтов мероприятие означало просто конец лета и связанных с ним сельхозработ. (Скорей уж мрачный оттенок в него привнесли христианские монахи!) Ну… что имеем – то имеем. Традиция окончательно сложилась примерно к XVI веку; потом шотландцы с ирландцами перевезут её в Америку – а уж оттуда она, сравнительно недавно, расползётся по миру. (Есть мнение, что во многом – благодаря культовому фильму Карпентера).
Таким образом, в наши дни Хэллоуин – мероприятие вполне коммерческое; нечто вроде карнавала с элементами банального попрошайничества, а его наиболее известный атрибут – подсвеченная изнутри тыква, «Светильник Джека». (Надо сказать, изначально она была брюквой или репой – а распространение этот атрибут получил буквально вчера, во второй половине XIX века).
…Чего не скажешь о самом Джеке – согласно старинному преданию, этому ирландскому кузнецу-выпивохе однажды повстречался сам Дьявол! Неясно, какое затмение нашло на Повелителя Тьмы – но, после обильных возлияний, он любезно согласился обернуться монеткой… Вероятно, замысел был – кинуть кабатчика, но Джек вероломно сунет денежку в карман, причём – по соседству с крестиком! После долгих и безрезультатных попыток вернуть себе привычный облик, Нечистый пойдёт на сделку – кузнец получит год беспечной жизни… к тому же Дьявол пообещает не претендовать впоследствии на его душу!
…Нимало не наученный печальным опытом, Враг рода человеческого тут же попадётся снова – на сей раз хитроумный ирландец уболтает его полезть за яблоком – и тут же выцарапает на дереве всё тот же крест! Ставка выросла до десяти лет… увы, по неизвестным причинам, Джек вскоре умрёт – и уже сам окажется в затруднительном положении: в рай его, по понятным причинам, не брали – а Сатана, как мы помним, от своих прав успел отказаться! С тех пор и бродит он в ожидании Страшного суда – а путь себе освещает этим самым Jack-o'-lantern. (Что примечательно: уголёк – а может, и саму идею? – кузнецу подкинул напоследок всё тот же – видимо, искренне к нему расположенный! – Дьявол).
Что ещё?.. В последнюю субботу октября в России отмечается красивый праздник – День гимнастики. …Как известно, исторически гимнастика восходит к античным грекам (причём существует дискуссия насчёт самого слова – то ли оно произошло от gymnazo – «упражняю»; то ли от gymnos – «обнажённый»… что, в сущности, без разницы – поскольку, как мы знаем, греки занимались спортом исключительно голышом. Практически все уважаемые древние авторы оставили несколько добрых слов о пользе гимнастики – хотя Аристотель как-то молвил: «…постоянные тяжёлые упражнения обращают детей в своего рода диких животных, а в воспитании первую роль должно играть прекрасное».
…В Средние века это искусство, вместе с большинством других, как-то сошло на нет – но, разумеется, возродилось. Международная федерация гимнастики (на минуточку – старейшая спортивная федерация в истории!) была образована в 1881-м – а первые российские соревнования, по заверению источников, прошли в Москве уже в 1885-м – ровно сто тридцать лет назад.
Олимпийским видом спортивная гимнастика вновь станет в 1896-м – то есть, на первых же играх современности; а художественная – в 1984. (Правда, она и возникла в сороковых).
PS: Остаётся упомянуть об отмечаемом сегодня Международном дне экономии (International Saving Day) – ещё в 1924-м его учредили международные банкиры, а позже подтвердила ООН. Странноватая инициатива для банкиров, тем более – в Хэллоуин, верно?.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 31 октября 1961 года родился Лоренс (Ларри) Джозеф Маллен-младший – барабанщик и основатель ирландской группы U2. (Первую известность эта команда получила именно как «Группа Ларри Маллена»).
И ещё. 31 октября 1963 года родился Микаэл Кириакос Делаоглу, более известный как Микки Ди – барабанщик британской команды «Motörhead» с 1992 года.
Journal information