shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

Антитабачный законопроект

Когда дым рассеется…

Свершилось – родное российское правительство одобрило антитабачный законопроект. Причём, предшествовал этому, и без того заметному, событию беспрецедентный промо-ролик с участием самого Премьера. Впрочем, кажется, он, ещё бадминтон рекламировал? Бадминтон без законопроекта как-то не пошёл, посмотрим, что будет теперь.

Причём, «посмотрим» в прямом смысле слова, а также, наверно, и в прямом эфире. Не может быть, чтобы наши ток-звёзды пропустили такую благодатную тему. С другой стороны, мероприятие обсуждается давно, каждая его деталь, в сущности, известна и не раз обсуждена. Если в двух словах – отныне курим только дома, причём, для верности, - хорошенько закрывшись на все запоры. Ну, чтобы дым случайно не почуяли соседи. Потому что соседи попадаются разные, и как раз ваши могут запросто стукнуть в антитабачную полицию. Вы скажете, такой нет? Пока нет, но, само собой, это ненадолго. Если есть закон, должен быть и кто-то, следящий за его исполнением. У нас с этим строго.

Как вы уже поняли, это монолог курильщика. Имеем право - в конце концов, оказалось, что нас 44 миллиона, треть страны, включая долгожителей и младенцев! Да и что теперь могут сказать некурящие? У них всё хорошо – мечта, что называется, сбылась. Прямо-таки видишь их: довольных, розовощёких, нос по ветру – и теперь ничто не мешает им полной грудью вдыхать живительный воздух наших бесчисленных парков, скверов, а также дорог различного значения и предприятий отечественной промышленности. Но этого мало: они бдительно обнюхивают окрестности – не спрятался ли там, в кустах какой-нибудь отщепенец, не смолит ли он втихаря в рукав, нарушая воцарившееся благолепие? Они придирчиво раздувают ноздри, ловя дыхание случайно встреченного незнакомца. Они прислушиваются к подозрительному приступу кашля: «Да, похоже, это оно. Взять его!»

…но вернёмся к миллионам. «Мильоны нас…» - и так далее. Согласитесь, оппозиционные марши в сравнении с такой массовкой просто отдыхают. (Правда, они и так, похоже, отдыхают, – но это другая история). Не знаю, зарегистрирована ли уже партия курильщиков, но согласитесь – время пришло. До 2015 года остались сущие пустяки – если, конечно, нас надули с ближайшим 21 декабря. И если гражданам не кидают мощнейший стимул объединиться в борьбе за свои права – то, как это вообще назвать? А когда замаршируют вот эти самые, сотрясаемые кашлем, жёлтые от никотина, миллионы – мало не покажется никому!

Если, конечно, это случится. Но что-то нам подсказывает – скорее всего, нет; народ отреагирует с присущей ему верой в «авось». В конце концов, законы против алкоголя и, в частности, пива, у нас уже принимали – результат, как говорится налицо. То есть, никто не пьёт, а спортзалы переполнены – и это при многократном росте их количества! И уж, понятное дело, несовершеннолетние о проклятом зелье и думать забыли – во-первых, не продают; во-вторых – а зачем, когда в жизни столько интересного? Вот, теперь все они у нас по кружкам, по секциям всяким спортивным – в общем, под тёплым и внимательным педагогическим присмотром.

Говорят, сегодня в мире - примерно миллиард 300 миллионов курящих. Считается, что один из них умирает каждые десять секунд - а потери нашей страны - не то четыреста тысяч, не то миллион человек в год.  На курение, в частности, принято списывать 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% - от болезней сердца.

Откуда берутся эти пугающие цифры? Их приводит Всемирная Организация Здравоохранения. Можно ли ей верить? С одной стороны – да, это авторитетная международная организация. С другой - если вы помните, именно она, например, пару лет назад оскандалилась, объявив всемирную пандемию свиного гриппа. Десятки правительств ломанулись тогда скупать вакцину - одна Россия потратила 4 млрд. рублей; потом оказалось, что зараза убила по всему миру пять с лишним тысяч человек - притом, что от гриппа обычного ежегодно умирает пятьсот тысяч.

По сложившейся привычке, обратимся к мировому опыту – нас ждёт печальное зрелище, поскольку в  последнее время антитабачные законы принимаются повсеместно. Практически везде курильщиков отовсюду гонят и нещадно штрафуют. Например, в Германии с вас потребуют до 1000 евро, в Грузии – примерно $3500, а в Арабских Эмиратах – внимание! – штраф, как утверждают, доходит до $270 тысяч, а можно и вовсе загреметь на два года в тюрьму. Так не боролись с вредной привычкой даже в гитлеровской Германии – кстати, именно нацистское правительство в конце  30-х стало первым в мире, которое начало тотальную борьбу с курением. Действовало оно, как можно догадаться, жёстко, и весьма преуспело – но потом, как известно, проиграло войну. На разрушенный немецкий рынок устремились американские табачные компании, и вся борьба с табаком по-быстрому была свернута.

В Америке, кстати, воюют в разных штатах по-разному: то есть, довольно непоследовательно. Между прочим, именно американцам курильщики обязаны началом всей этой истории – именно их самый главный врач первым в мире разродился отчётом о вреде пассивного курения, и произошло это буквально вчера - в  2006 году. (Кстати, парню до сих пор не дали Нобеля!) С его выводами пытались спорить, убеждая, что табачный дым никак не может быть вреднее атмосферы наших городов. Не помогло. В то же время, научных доказательств связи курения с раком легких или других органов так и не появилось - наоборот, внезапно было выяснено, что его причина - еда и наследственность. Были проигнорированы и более поздние исследования: оказалось, что никотин показан при Паркинсоне и Альцгеймере, а также помогает при аллергиях и  стимулирует мозг. Всё впустую. Враг найден раз и навсегда,  врачебное сообщество расстреливает «отступников» на месте! И докторов можно понять - ведь заявить, что все болезни от курения, и впрямь проще, чем действительно начать их лечить.

Любопытная деталь - с наслаждением цитируя пугающие суммы штрафов, наше антитабачное лобби приводит подозрительно мало примеров их применения. Или за бугром народ такой поголовно законопослушный? Или там повсеместно обустроили резервации для курильщиков - чего у нас, почему-то наотрез делать не хотят? Или происходит то же, что, как мы предполагаем, получится у нас – закон есть, штрафы большие, сигареты дорогие, - все курят.

Вы спросите – а зачем вообще принимать законы, которые вряд ли будут исполняться, зато вызовут несомненное раздражение «широких масс»? На ум приходят самые разные версии. Например, такая: проверить, каков предел их, этих масс, терпения. Если что, можно, например, вне очереди поднять тарифы ЖКХ, а то как-то вяло население реагирует: глянет в платёжку, буркнет под нос что-то неразборчивое, и – прямиком к кассе.

Версия конспирологическая – говорят, до трети табака у нас продаётся нелегально. (Надо думать, таковы отчёты «табачных пиратов» перед государственными органами статистики). И вот, изучив сводки о растущих доходах своих коллег по алкогольному цеху, эти самые пираты пришли к страшному выводу: что-то надо менять. Невозможно вести дела, когда  неприемлемо высокий объём курева торгуется легально и по приемлемым ценам. Бизнес стагнирует, в обозримом будущем маячит крах. Значит, ход вещей надо нарушить. А, как известно, чтобы нарушить, сначала что-то надо запретить.

Некоторые считают, что всё дело в фармацевтических компаниях: они уже подсчитывают грядущие барыши от продажи разных никотиновых пластырей и прочих дорогущих примочек. Знаете, есть ощущение, что в нашей стране этим господам мало что светит: народ у нас к таким экзотическим средствам приучен не очень, к тому же в массе предпочитает дешёвые сигареты – по карману ли ему такие излишества? Хотя, выход есть и в этом случае – предположим, государство решит облегчить мучения граждан, отсыплет деньжат  на госзаказ, и начнёт всё это добро раздавать «безвозмездно, то есть, даром»? А что, мысль… Опять же, сколько народу на раздачу можно трудоустроить.

Есть мнение, что здесь как-то замешаны крупные магазины и, особенно, торговые сети. Разумеется, кое-какую выгоду от того, что в ларьках прикроют табачную торговлю, они получат. Но так ли она велика для гигантов ритейла? Зато ларьки, как заверил по телевизору один серьёзный чиновник, возьмут своё, невиданно расширив ассортимент, например, леденцов и шоколадок. Так может, наоборот, это малый бизнес всё затеял? М-да…  Но, что касается курильщиков, то уж они точно в выигрыше: зайдёшь по пути с работы за кефиром – а на прилавке никаких соблазнов.

Иные злопыхатели поднимают на щит версию о правоохранителях. Мол, чем больше запретов, тем некоторым из них лучше. С возмущением отвергаем её как несостоятельную. И потом – ну что, у нас без этого запретов мало?

Наконец, можно предположить, что это просто политика - куда же без неё, вездесущей. Ведь законопроекту предстоит пройти несколько инстанций, и каждая сможет выразить своё к нему отношение. В конце концов, и критическое - 44 миллиона, чем не электорат? Может, послабление какое выйдет? Что ж, увидим…

Впрочем, остаётся ещё одно объяснение – всё это делается исключительно для нашего общего блага - ну, для него ничего не жаль. Немного печально, что курильщиков не собираются убеждать, воспитывать, наконец, лечить – из них просто норовят сделать каких-то изгоев. Может, это такой последний способ спасти бедных от мучительной табачной смерти?

Так или иначе - хочется верить, что всё, как обычно, получится.

Спортивные обозрения

Tags: ВОЗ, Премьер, антитабачный законопроект, врачи, курильщики, штрафы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments