shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 октября – 2

О швейцарском капитане Пауле Грюнингере – и аудиовизуальном наследии

Согласно ЮНЕСКО, сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Буквально в 2005-м уважаемая организация вдруг спохватилась, что его «…значительная часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости», – и учредило это мероприятие с труднопроизносимым названием… Что тут скажешь?.. Как будто, современные носители информации куда надёжней предшественников?.. (В конце концов: «Рукописи не горят!» – всего лишь эффектная фраза! А вот выложенное в Интернет действительно вечно (даже вопреки нашему желанию!) – по крайней мере, пока существует он сам. Но разве смерть Интернета не равносильна разрушению существующей действительности и безоговорочной погибели этого мира?..)



Идём дальше. 27 октября 1891 года в швейцарском Санкт-Галлене родился малоизвестный герой – Пауль Грюнингер.

Его биография не изобиловала событиями, а карьера – до определённого момента – складывалась вполне благополучно. Отслужив лейтенантом в армии, к концу Первой мировой Грюнингер перешёл на службу в полицейское ведомство. В 1925-м он получил капитана – и стал начальником полиции своего родного кантона. Увы, в конце 30-х размеренный ход жизни уважаемого чиновника нарушили «обстоятельства непреодолимой силы»…



…Как известно, Швейцария – нейтральная страна; потому именно туда (и как раз в пограничный Санкт-Галлен, где служил  Грюнингер!) хлынул поток еврейских эмигрантов после присоединения Гитлером Австрии. Однако уже в августе тридцать восьмого власти закрыли границу; беженцев разворачивали – прямиком в ледяные объятия преследователей.

Именно эта задача была возложена на капитана Грюнингера – но, несколько раз посмотрев в измученные страхом глаза беглецов (говорят, некоторые вплавь преодолевали Рейн!) он (наверно – впервые в жизни) пренебрёг служебными обязанностями. Но не сделал никакого громкого заявления, и не оставил службу. Вместо этого начальник полиции приказал своим подчинённым проставлять в документах беженцев дату прибытия задним числом – таким образом, они могли не только беспрепятственно пересечь границу, но и легализоваться.

(Согласно источникам, за неполные восемь месяцев Грюнингер успел спасти три тысячи шестьсот одного человека).



…Разумеется, долго это продолжаться не могло: сначала капитан попал под «колпак» гестапо, а потом (скорее всего – не без немецкого давления) – под наблюдение собственного начальства. Уже в апреле 1939-го Грюнингер будет отстранён от должности, и окажется под следствием.

На суде бывшего начальника полиции вполне демократично лишат права на  адвоката – и предоставят государственного, который всеми силами старался  утопить своего подзащитного. Грюнингера пытались представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он, во-первых, в своём уме; а во-вторых – не взял ни гроша.  При этом подсудимый не отрицал вины… швейцарский суд не смог понять, как можно идти на такой риск из какого-то неосязаемого милосердия – и без всякого профита! Грюнингера осудят за мошенничество, уволят без права на пенсию, приговорят к штрафу и посадят… Он не стал подавать апелляцию – в конце концов, мошенничество было налицо!..



…Бывший капитан умрёт восьмидесяти лет, в 1972-м – в бедности, поддерживаемый кое-кем из своих бывших подопечных. (Годом раньше его назовут одним из «Праведников мира»). Только в 1996-м дело Грюнингера будет пересмотрено – а ещё через год нейтральная Швейцария нехотя согласится на реабилитацию…

PS: …Ещё через несколько лет его именем назовут улицу в Иерусалиме – но швейцарский посол придумает повод, чтобы не присутствовать на церемонии… (Если быть точным, он отписался так: «К сожалению, посольство не сможет присутствовать на церемонии на улице, которая расположена за пределами международно признанной территории Израиля»).  Справедливости ради – в Санкт-Галлене со временем появятся площадь и стадион имени Грюнингера. (Интересно, что в далёком 1915-м совсем молодой Пауль стал чемпионом Швейцарии именно по футболу!..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 октября 1967 года родился Скотт Вэйленд – бывший фронтмен группы «Stone Temple Pilots» и вокалист супергруппы «Velvet Revolver», обладатель Грэмми.



И ещё. 27 октября 1978 года родилась скрипачка Ванесса Мэй. (Символично… ведь это ещё и день рождения Паганини!) На Сочинской Олимпиаде звезда выступила за родной Таиланд в гигантском слаломе – и благополучно заняла последнее место.



Наконец, 27 октября 1977 года дуэт «Baccara» прорвался на верхушку британского чарта с хитом «Yes Sir, I Can Boogie».


Tags: 27 октября, Всемирный день аудиовизуального наследия, Пауль Грюнингер, Санкт-Галлен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →