shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 октября – 1

О школах, библиотеках – и разных людях и событиях, связанных с теми и другими

Согласно источникам, именно в этот день 1932 года тов. Сталин наречёт писателей «инженерами человеческих душ»… (В те времена тоже практиковались встречи вождей с литераторами в непринуждённой обстановке). Впоследствии докопаются, что вождь позаимствовал этот мем у писателя Юрия Олеши (автора топового когда-то бестселлера «Три толстяка»). Так оно и было – вот только сам отец народов ни на какое авторство не претендовал! Более того, неизменно сопровождал быстро вошедшее в моду выражение ссылкой: « …как метко выразился товарищ Олеша»



(Вспомнив Олешу, отметим – он, чуть ли не за столетие,  предвидел появление блоггеров, записав однажды: «Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Размышление или воспоминание… – максимально в сто, скажем, строк – это и есть современный роман»).

…От писателей логично переходим к Международному дню школьных библиотек (International School Library Day) – который отмечается  именно в последний понедельник октября. Дату учредила, само собой, ЮНЕСКО – в 1999-м; однако, уже с 2008-го организаторы замахнулись на целый тематический месячник. Казалось бы, школа (как и любое другое образовательное учреждение) – самое логичное и естественное место для библиотеки – но… какой ей быть в наши дни?..  И как называться? Может, скорее – медиатекой?.. (Кстати, по некоторым сведениям, в одной России школьных библиотек – около шестидесяти пяти тысяч). Ну, ладно…



…Раз уж речь зашла о школах, сообщим – именно в этот день 1822 года Ханс Кристиан (или – Ганс Христиан)… одним словом – Андерсен, как раз, отправился протирать штаны за партой... в смысле – постигать азы грамотности. …Дело, казалось бы, обычное – но штука в том, что первокласснику успело стукнуть семнадцать годков! (Как мы помним, примерно с такой же проблемой ранее столкнулся наш Ломоносов – школяр-переросток поначалу станет всеобщим посмешищем!..)

…Но здоровила-помор, хотя бы, мог надавать шутникам тумаков!.. Андерсену – долговязому, длинноносому и нескладному – придётся куда хуже… (Тремя годами раньше его взяли на проходные роли в Королевский театр исключительно пожалев за невзрачность… Характерно, что в Копенгаген он рванёт, гордо заявив матушке о намерении стать знаменитым… и, в конечном счёте, окажется прав!) Впрочем, вернёмся к школе… Сюда юношу пристроили за казённый счёт – и по личной протекции самого Фредерика VI! (Вообще, с королевской семьёй будущего великого сказочника связывали, с его слов, какие-то таинственные взаимоотношения – но об этом при случае). «Школьные годы чудесные» Ханс Кристиан, равно третируемый однокашниками и администрацией, будет вспоминать как «самую мрачную пору» – а вот грамоту так и не осилит, до конца дней усеивая свои гениальные рукописи кучей ошибок… (Вдобавок, видимо, именно в эти времена он проникнется просильнейшей и пожизненной неприязнью к детям…)



PS: …Поскольку школа невозможна без учителей – в заключение вспомним об одном из них. Согласно источникам, 26 октября 1861 года Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал новоизобретённое  устройство под названием Telephon… (Формально, немец не был первооткрывателем  – годом раньше прототип своего Telectrophon’а показал в США итальянский иммигрант Меуччи – а само слово «телефон» (но не аппарат!) за несколько лет до этого придумал француз Бурсель – однако, в любом случае, Рейс станет одним из первых, и самостоятельно  разработает  микрофон). Увы – девайс не встретит у прусских учёных и чиновников никакого энтузиазма… более того – отчёты инноватора, один за другим, завернут в научных журналах… как считал он сам – именно из-за его скромного учительского статуса!



…В конце концов, спустя несколько лет Telephon Рейса окольными путями попадёт в США – сначала его с интересом осмотрят Эдисон с представителями «Western Union» и компании Белла – а через пятнадцать лет после презентации, в 1876-м, уже Александр Белл торжественно запатентует свой «говорящий телеграф». (Между прочим, прототип упомянутого Меуччи в своё время канул в архивах тех же самых людей). Впрочем, это – совсем другая история. 

Напоследок. 26 октября 1962 года «Битлы» записали нетленный хит «Please Please Me» – а, по совпадению, тремя годами позже им вручат ордена Британской империи с формулировкой: «…за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании».



И ещё. 26 октября 1953 года родился Кит Стрикленд, участник задорной американской группы 80-х «The B-52s».


Tags: 26 октября, Белл, Бурсель, Иоганн Филипп Рейс, Международный день школьных библиотек, Муччи, Олеша, Сталин, Ханс Кристиан Андерсен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →