shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 октября – 2

О сражении за Малоярославец

Не так давно мы говорили о Тарутинской баталии – а 24 (по нов. ст.) произошло сражение под Малоярославцем (так уж его принято называть – хотя бой весь день шёл непосредственно в городе, от которого, в результате, практически ничего не осталось). Но – по порядку.



…На следующий день после относительного фиаско Мюрата при Тарутино, Наполеон двинулся из Москвы на Калугу. (Обсуждался и поход на Петербург, где отмалчивался от мирных предложений наш Александр I – однако, план сочли неподходящим в преддверии зимы… к тому же, в этом случае Великая армия оставляла в тылу Кутузова – хотя о его реальной (и  существенно возросшей!) силе ясного представления не было). Что касается Калуги, то здесь император рассчитывал пополнить припасы – холода ещё не начались, главной проблемой французов стала нехватка продовольствия и фуража – кавалерия таяла; артиллеристам было не на чем перевозить свои пушки).

…Надо сказать – весть о выступлении всё ещё почти стотысячной армии дошла до Кутузова с опозданием; во всяком случае, авангард Евгения Богарнэ наши партизаны приняли чуть ли не за фуражиров – и собрались, было, атаковать неприятеля, вошедшего в село Фоминское (ныне – Наро-Фоминск). Однако, тут показались свернувшие на новую Калужскую дорогу главные силы – во главе с самим Наполеоном! Сеславин рванёт в Тарутино с новостями; Дохтуров развернёт свой корпус у Малоярославца… В свою очередь, Наполеон примет войско генерала за армию самого Кутузова – и, верный себе, начнёт готовиться наутро дать генеральное сражение…



…Тем не менее, дивизия Дельзона была отправлена занять городок (по тем времена насчитывавший полторы тысячи населения). Некоторые французские источники винят генерала в нерасторопности – мол, он ввёл в Малоярославец недостаточно сил, да и те потом позволил выбить… Пожалуй – зато успел навести понтонный мост вместо разобранного местным городничим. (По легенде – его тоже смоет после диверсии, устроенной на плотине повытчиком (то есть – секретарём) местного суда Саввой Беляевым… впрочем, к началу сражения переправа существовала).

…Сама битва началась, если можно так сказать, стихийно! На рассвете тысяча русских егерей атаковала вдвое меньший отряд занявших город французов – те побегут; упомянутый Дельзон возглавит контратаку и получит пулю в лоб. С обеих сторон подтянется подкрепление – к полудню бой вели по девять тысяч с каждой стороны; ещё через несколько часов – уже по двадцать четыре. Горящий город восемь раз переходит из рук в руки – и к ночи остаётся за французами… Прибывший Кутузов приказывает отступить – и занять позицию на высотах в трёх километрах от Малоярославца, по-прежнему прикрывая Калугу.



…Таким образом, отвоёванный плацдарм утратил своё значение! (Русские потеряли до семи тысяч – из них около тысячи трёхсот убитыми; французы – от четырёх до шести тысяч. Численность армий при этом оставалась сопоставимой – но Кутузов, при своих шестистах с лишним орудиях, имел почти двойной перевес в артиллерии!)

…На дальнейшие планы Наполеона существенно повлияют два события, произошедшие на следующий день. Во-первых, двинутый на Медынь польский авангард будет встречен и отбит казаками – стало очевидно, что путь закрыт. Во-вторых, всё те же вездесущие казаки нападут на самого императора! (По воспоминаниям императорского адъютанта, Раппа, когда те «довольно стройными рядами» выехали из леса, Бонапарт примет врагов за своих! Более того – продолжит упорствовать, пока казаки не приблизятся вплотную: «По счастью, они заметили в некотором расстоянии артиллерийский парк и бросились к нему. Маршал Бессьер успел прискакать с конными гвардейскими гренадерами: он атаковал казаков и отбил у них фургоны и орудия, которые они увозили». Сам Рапп, прикрывая своего патрона, отделается ранением лошади: «…варвары эти затоптали нас» – Наполеон сделает вид, что сильно развеселён инцидентом – но пузырёк с ядом прикажет заготовить!..



PS: …На вечернем военном совете, впрочем, будет не до веселья. К решительным действиям, похоже, призывал только Мюрат: «Что нам за дело до грозного положения русских и их непроходимых лесов? Я презираю всё это! Дайте мне только остатки кавалерии и гвардии – и я углублюсь в их леса, брошусь на их батальоны, разрушу всё и вновь открою армии путь к Калуге!» Наполеон, однако, ответит: «Довольно отваги; мы слишком много сделали для славы; теперь время думать лишь о спасении остатков армии» и примет решение отступать по Старой Смоленской дороге, ещё летом благополучно разорённой при походе на Москву!

Итак – впервые за свою карьеру император французов ретируется, оставив противнику уже завоёванное поле битвы... (Некоторые участники событий впоследствии назовут это решение роковым – мол, имело смысл сражаться; даже поражение не привело бы к худшим последствиям! Вдобавок, французы, по их словам, почему-то были уверены, что Кутузов струсит… якобы, он даже успел предречь: «Калугу ждёт судьба Москвы»). Не очень верится… уж скорее Наполеон в тот непростой вечер предпочтёт не рисковать своей пока ещё непогрешимой репутацией – и поведёт Великую армию дорогой бесславной гибели… Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 24 октября 1948 года родился Дэйл Гриффин, барабанщик успешной в первой половине 70-х британской группы «Mott The Hoopl»e.



И ещё. 24 октября 1995 «Def Leppard» установили никем пока не побитый рекорд – в течение суток прыткие британцы умудрились отыграть на трёх континентах: в Марокко, Англии и Канаде!


Tags: 24 октября, Александр I, Дельзон, Дохтуров, Кутузов, Мюрат, Наполеон, Рапп, Савва Беляев, Сеславин, сражение под Малоярославцем
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments