shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: о нашем происхождении

Начало раздумий: http://shatff.livejournal.com/31345.html



От этих школьных «Религиозных основ…» (или как их там?) – одно расстройство и, по-простому говоря, когнитивный диссонанс. Вот при тоталитаризме всё было ясно, а предмет назывался «Научный атеизм»: факты те же самые, зато никакого брожения умов. Потому что чётко сказано: всё это выдумки! Но выдумки любопытные – так что, читайте, развивайте пытливость ума, и – будьте здоровы…

Впрочем, не станем лезть в дебри. В первую очередь (что вполне логично) нас интересует: с нами-то теперь как? Например, кто нам отныне обезьяны: кровные собратья – или абсолютно чуждые мохнатые твари? Вытекающий из первого вопрос – а дедушка Дарвин кто? Мудрый гений – или бессовестный враль, если не сказать хуже?..

(Не надо напоминать, что сам-то дедушка про происхождение человека от обезьяны ничего не говорил. Но ведь и не спорил! Или он к тому времени уже помер?.. В общем, неважно – слово сказано; а, как гласит народная мудрость: «Не плюй в колодец; вылетит – не поймаешь!»


Скажем прямо – с теорией нашего происхождением у дарвинистов всё хорошо, кроме одного: она ничем не подтверждается. То есть, время от времени, что-нибудь, вроде, находят – но с годами оказывается, что нашли не то, а что-то и вовсе подделали. (Уж не будем говорить про наши подозрения насчёт найденного, но утаенного за несоответствием!) Поэтому каждой находке веры всё меньше – это, допустим, сейчас она выглядит убедительно, а что скажут лет через… и потом: конец света, как ни крути, всё ближе, и хотелось бы напоследок узнать правду.

Самым верным представляется поискать её в древних преданиях – и написанных по ним книгах. Правда, материалисты их уже изучили и признали негодными, но, надо сказать, в их рассуждениях, как всегда, имеется существенный изъян.

Ведь учёные говорят нам – что? Мол, древние были примитивны, поэтому всё понимали неверно, и всю дорогу фантазировали. Воля ваша, странно это… Насчёт «примитивности» спорить не будем (а хотелось бы!), но если даже так – с чего бы нашему примитивному предку фантазировать? Право же, недоразвитыми мозгами много не нафантазируешь – уж проще честно рассказать, как было!

А если счесть такую гипотезу правомерной, то получается – древние предания надо понимать буквально. Никакой «символики» в них нет. Если сказано, что Боги (или Бог) спускались на шумном корабле (или невидимо разговаривал из куста)  – значит, так оно и было!

«Ах!» – пренебрежительно отмахнётся кто-нибудь. – «Опять про инопланетян! Так это же всё – жёлтая пресса!..»

(Тут хотелось бы, конечно, спросить: «А почему так? Не потому ли, что вы, господа академики, приватизировали весь «храм наук», и на полёт мысли к нему никого не допускаете? Да по сравнению с вами инквизиторы покажутся толерантными либералами!.. Впрочем, это – тема другая).



Итак: бог, боги, инопланетяне, или вселенский разум – но кто-то тут поработал. И вылепил нас – не то из глины, не то из космической пыли – и вряд ли по своему образу и подобию. Почему? Потому что, если, в свете нашей гипотезы читать древние тексты, как есть – то что, по-вашему, означают в изобилии мелькающие там великаны, люди с пёсьими головами, русалки – и прочие химеры?

Для чего всё это было затеяно? Трудно сказать. Может – для развлечения. Может – для цели какой. (Только не обижайтесь – мы же тоже разводим индеек, например…)

Что было дальше, и куда эти творцы делись? Опять же – неизвестно. Впрочем, если хорошенько задуматься – во всё тех же древних хрониках множество историй про убитых богов… начать хоть с Осириса. Как знать, как знать… Вспомним, кстати, навязчивый сюжет мировой литературы: тварь, убивающая своего творца…

Но раз так – не ждёт ли нас (или, хотелось бы надеяться, – наших очень отдалённых потомков) неизбежная кара? И не её ли тоскливое предвкушение зафиксировали древние манускрипты в своих пророчествах?

..Знаете, дальше становится как-то боязно, поэтому здесь мы, пожалуй, закончим… кстати – если всё так и было, обезьяны, конечно же, тоже принимали в процессе самое непосредственное участие!



О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html
О любви и ненависти; а главное, о словах: http://shatff.livejournal.com/36720.html
О любви и ненависти; а главное, о словах-2: http://shatff.livejournal.com/37213.html




Спортивные обозрения
Tags: происхождение человека
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments