shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 23 июня

О гимнотворцах

23 июня 1888 года состоялось первое исполнение «Интернационала» – эта честь досталась хору музыкального общества «Рабочая лира» из славного города Лилль. «Боевой песне» Французской Рабочей Партии была уготована славная судьба – в конце концов, с 1918-го по 1944-й она была гимном нашей страны; а гимном уважаемой думской партии КПРФ остаётся и сейчас – потому уделим время истории и создателям этого произведения.




Начнём с автора текста (что логично, поскольку стихи появились на целых семнадцать лет раньше музыки!) Детство Эжена Потье было, самым что ни на есть, пролетарским: сызмальства он вкалывал в мастерской отца-ремесленника – не менее четырнадцати часов в сутки (что, впрочем, было по тем временам обычной практикой).

В дни Июльской революции 1830-го мальчишка понюхал пороха баррикад, и стал убеждённым антимонархистом, на почве чего рассорился с отцом и зажил наособицу. Сменив ряд занятий, Эжен обрёл себя в живописи – правда, промышленной; ещё он открывает у себя поэтический дар – а идеологически продолжает крениться влево, и постепенно становится заметным рабочим лидером. Вершина политической карьеры Потье пришлась на дни Парижской Коммуны – в качестве мэра одного из центральных округов он снова сражается на баррикадах, а потом,  заочно приговорённый к смерти, подаётся в бега.



Именно в подполье и родится грозный призыв: «Вставай, проклятьем заклеймённый…» (Автор нашего канонического перевода 1902-го – одессит и пролетарский поэт Арон Коц). Десять лет Потье будет скитаться по заграницам, потом, амнистированный, вернётся во Францию, где и скончается в 1887-м – менее года не дожив до того, как самое популярное из  его произведений обретёт собственную музыку. (Надо сказать, что все эти годы «Интернационал» звучал – но на мотив «Марсельезы». Ещё отметим, что к концу жизни Эжен Потье считал себя «марксистом-анархистом», полагая, что это – одно и то же).

Теперь о музыке. Пьер Дегейтер, подобно своему соавтору, был пролетарского происхождения. Работу токаря-металлиста он успешно совмещал с музыкальным хобби – между прочим, в то время, когда коммунар Потье бунтовал против властей, Дегейтер нёс службу военного музыканта в рядах воевавшей с пруссаками французской армии.

Впоследствии он стал руководителем уже упомянутого общества «Рабочая лира» – а основателем этой организации был тогдашний мэр Лилля, некто Делори, который и поручил своему преемнику сочинить музыку на широко к тому времени известные стихи. Не кривя душой, заметим: Дегейтер справился с заданием блестяще!



В поддержку местных социалистов были проданы шесть тысяч экземпляров листовок с «Интернационалом»; опасаясь возможных неприятностей, автор принял довольно странное решение – он попросил напечатать только фамилию, без указания имени. Разумеется, всё вскрылось – впрочем, Пьера всего лишь уволили, и ему пришлось перебраться в другой город.

Неприятности пришли совсем с другой, неожиданной, стороны! Дело в том, что у композитора имелся брат, и, спустя годы, этому Адольфу придёт в голову идея присвоить авторские права на ставшую хитом песню (как мы помним, имя-то указано не было!) Сказано – сделано. Самозванца поддержал заказчик Делори – и в 1914-м году суд решил дело в пользу Адольфа Дегейтера! (Надо сказать, что четырьмя годами раньше международный Социалистический Интернационал успел официально принять его в качестве своего гимна).

Справедливость, впрочем, восторжествовала, хотя и довольно драматическим образом. В 1916-м, в германской оккупации,  Адольф покончит с собой – и оставит предсмертное письмо брату с признанием. Пьер получит его только после войны – и в 1922-м будет, наконец, официально признан автором.



PS: В этом качестве он прибудет по приглашению Сталина на празднование 10-летия Октябрьской революции – а Совнарком назначит создателю Советского гимна пожизненную пенсию. В 1932 году похороны Пьера Дегейтера (как, кстати, и похороны Эжена Потье почти полувеком раньше) пройдут при огромном стечении французской прогрессивной общественности.

PPS: В ночь на 1 января 1944 года, на смену «Интернационалу», впервые прозвучит новый гимн СССР на музыку Александрова; после десятилетнего замешательства, он был нам возвращён в качестве Российского в 2000-м… впрочем,  это – уже совсем другая история!



Спортивные обозрения
Tags: Интернационал, Пьер Дегейтер, Эжен Потье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments