shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 18 октября – 1

О дорожниках и пищевиках

Какое же воскресенье без профессионального праздника?.. Сегодня их у нас, что называется, тоже есть – но начнём, пожалуй, с Дня работника дорожного хозяйства. (Попросту – Дня Дорожника. Любопытно, что эта дата была установлена в 2000-м – притом что всего четырьмя годами раньше вышел Указ, предписывающий отмечать День работников дорожного хозяйства в последнее воскресенье того же месяца. Реформа, однако!)



История российских дорог обширна, как наши просторы – и традиционно считается печальной… (Справедливости ради, дело тут, во многом, именно в просторах – к плюсам можно отнести то обстоятельство, что не раз именно своеобразное состояние нашего дорожного хозяйства создавало серьёзные проблемы для разнообразных иноземных захватчиков…)

…Согласно источникам, ещё в далёком 1015 году киевский князь Владимир распорядился: «Теребите пути и мосты мостите»! (Правда, вышло это, что называется, по случаю – затевался поход на Новгород). А первые тарифы на дорожные работы были прописаны в нашем первом законодательстве – «Русской правде».

Неутомимый Пётр проложил «прешпективную» дорогу из Петербурга в Москву. Поначалу она была грунтовой – лишь местами возводились бревенчатые настилы. (Как гласит соответствующий указ – который хочется назвать «техусловиями»: «...А в болотных местах класть фашины и между ими насыпать землею слоями до тех мест, как вышиною будет с натуральною землею ровно и потом мостить, не подкладывая под испод брёвен и сверх того мосту насыпать по небольшому земли».



Затем царь-реформатор надумает замостить свою новую столицу – простейшим способом окажется ввести специальный сбор «диким камнем» для всех прибывающих морем и посуху. Позже эта повинность распространится на обывателей: «Каждому жителю против своего двора посыпать песком и камнем, мостить гладко, как будет указано от мастеров, и чтобы стоки были вдоль улиц, к дворам ближе, а по концам улиц стоки делать к рекам и прудам, чтобы были твердо утверждены, дабы весною и в дожди не заносило». (Заметим – не забывал Пётр и Первопрестольную).

…Его продолжательница, Екатерина II, требовала от соответствующего ведомства «…прилагать неусыпное смотрение и попечение, чтобы дороги, мосты и переправы… в таком исправном состоянии содержаны были, чтоб проезжим не было ни остановки, ни опасности». А также: «…чтоб везде на дорогах и мостах была чистота, и палой скотины и мертвечины, от чего вредный дух исходит, нигде не валялось». Хотя, последнее высказывание, вроде бы, потеряло актуальность?..

PS: …Мы обязаны упомянуть – ещё с советских времён в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности! (Любопытно, что дата не пересматривается аж с 1966 года!) И, возможно, обретает особую актуальность в наши времена  всяческих санкций и антисанкций… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 октября 1926 года родился великий Чак Берри, автор «Johnny B. Goode» и изобретатель звука рок-н-рольной гитары. Говорят: «Если у рок-н-ролла есть имя, то это – Чак Берри».


Tags: 19 октября, День работников дорожного хозяйства, День работников пищевой промышленности, Екатерина II, Пётр I, князь Владимир
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments