shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 октября – 1

О прекрасных селянках, белой трости, кредитных союзах, адресно-справочной службе – и пользе мытья рук

ООН (куда же без неё!) предлагает нам сегодня отметить Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women). Уважаемая международная организация, как водится, в основном, призывает обратить внимание на проблемы селянок… (составляющих, на минуточку, четверть земного населения!) Оказывается, тут мало что изменилось со времён Николая нашего Алексеевича Некрасова:



В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты! –  русская долюшка женская!
      Вряд ли труднее сыскать.
Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
      Многострадальная мать!

С другой стороны, общеизвестен возвышенный гимн того же автора:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц –



Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И, конечно же, хрестоматийное:

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!



При всей спорности некрасовского восхищения последними достоинствами (в конце концов, речь же о женщине, а не о МЧС?!..) – подытожим: поэты – люди настроения!.. (А женщины прекрасны по факту своего существования – и независимо от места работы!)

…Идём дальше. Сегодня – Международный день белой трости (International White Cane Safety Day… Кстати, Международный День слепых – менее чем через месяц). Тема не располагает к шуточкам – потому ограничимся историей самой белой трости. Принято считать, что её изобрёл в 1921 году британец Джеймс Биггс – он был фотографом, и, потеряв зрение, начал учиться ходить самостоятельно – а трость перекрасил в белый цвет, чтобы привлечь к ней внимание.

Согласно другим источникам, белая трость была внедрена в 1931-м французом Гием д’Эбермоном – поначалу для ветеранов Первой мировой. Так или иначе – спустя десятилетия она дошла до США; и в 1964-м, по решению Конгресса, здесь был впервые отмечен соответствующий День. Впоследствии он станет международным.



…Немаловажная дата сегодня – Всемирный день мытья рук. Всё та же ООН учредила его в 2008-м, выяснив, что два с половиной миллиарда жителей планеты вынуждены обходиться без канализации. Не утомляя аудиторию длинным перечнем болезней, которые таятся в грязных руках, сообщим: источники рекомендуют проводить гигиеническую процедуру восемь-десять раз ежедневно – но не чаще, поскольку, как выяснила наука, существуют ещё и полезные микроорганизмы! (О том, почему они начинают смываться позже вредных, эта самая наука умалчивает).

В свою очередь, британские учёные (и вслед за ними – американские) несколько лет назад шокировали мир, найдя на офисных компьютерных клавиатурах больше микробов, чем на унитазе в офисном же туалете! (Причём не просто «больше», но – в десятки, и даже сотни раз!) Возможно, это говорит всего лишь о хорошем качестве уборки британских отхожих мест… в то время как работоголики-клерки умудряются есть на рабочем месте (со всеми вытекающими и падающими) – да ещё, как выяснилось, почему-то пользуются одной клавиатурой… В любом случае – что называется, «информация к размышлению»!..



…Надо думать, учёные не преминули провести среди офисного персонала ликбез по рекомендации ЮНИСЕФ: «Как правило, мы объясняем детям, что сначала нужно намочить руки водой, потом намылить их и хорошенько потереть друг о друга хотя бы секунд двадцать. Как узнать, прошло ли двадцать секунд? Например, можно два раза подряд пропеть вслух песенку «Happy birthday to you». Ребятишкам это нравится». М-да, непросто всё… Заметим – по мнению специалистов, влажные салфетки проблемы не решают – только вода и мыло!

(Некоторые источники удивляются, что День чистых рук как-то не прижился на просторах России… Воля Ваша – а как иначе может быть в стране, старшее поколение которой выросло в окружении требовательных плакатов: «Мойте руки перед едой!!!»)

С другой стороны, чрезмерный фанатизм в этом деле вреден не менее, чем в любом другом… Многие помнят историю Говарда Хьюза, матушка которого была буквально одержима гигиеной – с годами он вырастет, станет магнатом и авиатором – но продолжит по поводу и без повода стирать руки буквально в кровь…



PS: …Что ещё? В третий четверг октября – то есть, сегодня – отмечается Международный День кредитных союзов (International Credit Union Day…) Считается, что их пайщиками состоят двести миллионов человек в ста странах – в России, например, этих кооперативов около двух с половиной тысяч. По крайней мере – было…

PPS: …И последнее – но не по значению!.. Сегодня в России отмечается День создания адресно-справочной службы. 15 октября далёкого 1809 года в обеих столицах появились конторы адресов – причём с достаточно угрожающими функциями: «Никто не может без сего билета принять человека в какой бы то ни было должности в дом свой, не подвергаясь за содержание беспаспортного взысканию двух рублей за каждый день». Позже их сменят адресные экспедицииа при советской власти – адресные столы. Как говорят, сейчас эта служба знает всё о наших перемещениях за последние полвека… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 октября 1948 года родился Кристофер Джон Дэвисон, более известный миру как Крис Де Бург – ирландский певец и композитор, продавший более сорока миллионов альбомов, создатель хита всех времён и народов «The Lady in Red».


Tags: 15 октября, Всемирный день мытья рук, Гий д’Эбермон, Говард Хьюз, День создания адресно-справочной службы, Джеймс Биггс, Международный День кредитных союзов, Международный день белой трости, Международный день сельских женщин, Некрасов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →