shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 22 июня

О первых днях Великой Отечественной

Удивительное дело: семьдесят два года минуло с начала Великой Отечественной – а мы не перестаём обсуждать версии! Такова специфика историографии: если от события не осталось практически никаких документов (а такова почти вся мировая история вплоть до так называемого «нового времени»!), можно дать волю воображению. Если этих документов буквально миллионы (а такова история двадцатого века) – тем более!



Потому существует, как минимум, два основных видения начала войны – и множество детализированных. Конечно, рассмотреть их по-настоящему мы не сможем за недостатком места – но и ускользнуть от такого события куда-нибудь во времена Древнего Рима представляется странным.


Первое, что вызывает ожесточённые споры – собственно, кто на кого собирался напасть. (Помнится, в своё время большое впечатление на публику произвели книжки беглого ГРУшника, присвоившего себе самую громкую фамилию нашей военной истории. Книжки, кстати, небесполезные – многие почувствовали облегчение. Как-то обидно было десятилетиями жить с мыслью, что нас обдурили и застали спящими – а тут, всё-таки, есть некая логика: напасть готовились мы, а немцы кинулись от отчаяния. Даже полушубками и зимней соляркой не запаслись).

На самом деле, нет никаких сомнений, что к войне готовились обе стороны –  Гитлер и вовсе обосновал её ещё в своём пресловутом, написанном в тюрьме, опусе. Другое дело, что неизбежной она стала именно к этому времени – и причина здесь очевидна: СССР свой потенциал наращивал с каждым месяцем и днём; а Германия возможности роста практически исчерпала!

Вспомним: к сорок первому в Европе неоккупированными остались Испания с Португалией, Швеция, Швейцария и, если можно её посчитать, Турция. Да, – ещё Ватикан! Причём, понятно, чьей стороны все они придерживались. Таким образом, целый континент стал единым военным заводом рейха – и  производительность его была на пределе. (Да, у немцев появятся «Тигры» с «Пантерами» – в 43-м, на Курской дуге – в количестве трёх с чем-то сотен и кучей технических недоделок).

А СССР, потерявший в первыеже месяцы, по разным оценкам, до 80%  оборонных заводов (и столько же – боевой техники в войсках!), утративший половину энергетики, сопоставимое количество железнодорожных путей,  наконец – территорию проживания 40% населения – менее чем через год буквально завалит фронт оружием! В большинстве крупных сражений, начиная со второго года войны, преимущество Красной Армии в людях и технике будет в разы – а то и многократным.



Разумеется, не начнись война, всё это произошло бы, может, и не раньше (всё-таки, интенсивность мирного времени иная) – но достаточно скоро, а, главное – неотвратимо. Потому времени на раскачку у Гитлера и впрямь не было. (Напомним: к началу войны численный перевес немцев был двукратным).

Вышесказанное отнюдь не означает, что СССР обязательно напал бы на Германию – но чего иного психологически мог ожидать фюрер? Между тем, бесперспективность войны на два фронта была очевидна не только после  Первой мировой, но и со времён Фридриха Великого – а сил для успешной морской операции против Британии у немцев попросту не существовало!

(Существует изящная версия о том, что нападение на нас стало результатом традиционных британских козней – воля Ваша, наверняка без них не обошлось…)

Однако выступать против громадины СССР представлялось делом более чем сомнительным – немцы не могли не осознавать этого, даже ободряя себя фактами: в конце концов,  далеко не слабые Франция с Польшей были только что биты за пару недель! Потому весь расчёт строился на очень быстрой победе – никто не собирался воевать до зимы, и как проницательно подметил упомянутый Резун, полушубками действительно не запасался; по плану «Барбаросса», Москва с Питером должны были пасть к 25 августа!



Некоторые историки справедливо указывают – они бы и пали! К середине лета на пути к Москве наших войск уже почти не оставалось, –  и тут, в конце июля, группа армий «Центр» получает приказ перейти к обороне, и немцы разворачиваются на Киев. Что фактически означал этот манёвр?

Только одно – «План Барбаросса» рухнул в течение первого же месяца! Эти первые дни войны, которые у нас принято изображать, как катастрофу (а они и впрямь были ужасны!), на самом деле стали катастрофой для вермахта! Да, немцы стремительно продвигались вперёд – но далеко не так стремительно, как было необходимо для конечного успеха, и с чудовищными потерями. Именно в эти горькие дни был сделан первый шаг к нашей победе.



А дальше были 1418 дней войны – но это другая, величественная и трагическая, история…


Спортивные обозрения
Tags: 22 июня 1941, Великая Отечественная
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments