shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 октября – 1

О стандартизации – и битве при Гастингсе

Сегодня – Всемирный день стандартизации (или – стандартов; одним словом – World Standards Day). Дата связана с Всемирной конференцией  1946 года, которая постановила учредить Международную организацию по стандартизации – также она называется ISO (от греческого – «равный»). Если кому не доводилось слышать о самой организации, то уж эти буквы, возможно, встречались – например: «ISO 3758:2012. Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов». А, скажем, коды стран – это: ISO 3166-1… В общем, уважаемая организация (включающая, на минуточку, более ста шестидесяти государств) занимается кропотливой регламентацией… широкие понятия, вроде пресловутых «двойных стандартов» в сферу её деятельности не входят…



…А теперь перенесёмся на доброе тысячелетие назад – 14 октября 1066 года состоялась Битва при Гастингсе, полностью изменившая историю Туманного Альбиона… Как принято считать – к лучшему… Впрочем – по порядку.

В начале XI века на остров явились очередные завоеватели – грозные на тот момент датчане. Спасаясь от викингов, жена короля Этельреда II – Эмма Нормандская – бежит с детьми к отцу. (Само собой – в Нормандию, герцогом которой он был; эта северо-западная часть нынешней Франции веком назад была передана норманнам – то есть, в сущности, тем же викингам; так и получила своё название).

После целого ряда перипетий в Англии воцарился датский король Кнуд Великий (заметим – судя по всему, англосаксы не слишком сопротивлялись – а бо́льшая часть знати и вовсе восприняла  датскую династию, как вполне законную). Тем не менее, Кнуд решил закрепить свою легитимность – и позвал замуж Эмму Нормандскую… та согласилась.



…Спустя ещё два десятилетия король умер – и престол занял его сын, Гарольд. (Правда, он считался не вполне законным, поскольку первый брак короля с Эльфгифу Нортгемптонской не был оформлен надлежащим образом. В то же время, имелся и правильный наследник – сын от Эммы, Хардекнуд – но он в то время заведовал Данией).

…Возможно, кто-нибудь сочтёт, что в этой истории многовато персонажей – но как раз сейчас пришло время ввести ещё парочку! …Как вы помните, в своё время Эмма сбегала в Нормандию с сыновьями… сама-то она вернулась, и снова стала королевой – а вот Альфреда и Эдуарда оставила. За это время братья успели изрядно подрасти. (Если не сказать больше – поскольку обоим уже было за тридцать!)  Старший, Эдуард, отличался сравнительно мирным нравом и набожностью (отчего и будет впоследствии прозван Исповедником) – а вот Альфред решил попытать счастья в родных краях. (О которых, впрочем, вряд ли мог иметь представление, поскольку покинул их, практически, младенцем).



Затея кончилась печально… чуть ли не на берегу его схватили и ослепили – да так некачественно, что потенциальный кандидат на престол умер. Событие приобрело, что называется, «большой резонанс» (и, в сущности, стало взывающей к искуплению жертвой – поскольку невинно убиенный был родственником нормандского герцога и единоутробным братом законного наследника, Хардекнуда). Датский король выступает в поход – и тут узурпатор Гарольд очень своевременно отправляется к праотцам. (Обилие действующих лиц в нашем рассказе отчасти искупается их частым выбыванием – причём о причинах источники не всегда распространяются).

Хардекнуд становится королём – и сначала приглашает брата-Эдуарда вернуться, потом назначает наследником, и вскоре (ну, Вы догадались!) – помирает... Престол достаётся Исповеднику – отродясь не мечтавшему о такой доле, и проведшему почти тридцать лет в Нормандии. (Любопытно, что чуть ли не первым его решением будет арестовать матушку, и отнять у неё земли – Эмма, было, сбежала в Данию от притеснителя-Гарольда, но вернулась с сыном-Хардекнудом).



…Не вдаваясь в двадцатилетнее правление Эдуарда Исповедника, сообщим – в конце концов, он тоже умер в 1066 году – и знать, за неимением законного наследника, избрала королём Гарольда Годвинсона – сына важнейшего олигарха тех лет, Годвина – собственно, в последние годы он и так заправлял всеми делами – Эдуард больше тяготел к духовной жизни…

Именно этому Гарольду II и суждено будет стать последним англосаксонским королём – поскольку претензии на трон заявил нормандский герцог Вильгельм I (известный нам, как Завоеватель). Во-первых, он приходился почившему Исповеднику двоюродным племянником. Во-вторых, вроде бы, его-то покойный и прочил в наследники. В-третьих – задолго до событий сам Гарольд, будучи на континенте, якобы, признал права Вильгельма… (Два последних обстоятельства вызывают сомнения – но именно они-то и были положены в основу претензий – которые все, включая папу римского, признали справедливыми).



Впрочем, нашёлся и ещё один претендент – норвежский король Харальд Суровый… причём, он успел высадиться на остров первым! (Возможно, это была тактическая хитрость нормандца – с норвежским-то участником тендера Гарольд справился… Тут подоспел и Вильгельм!)

…Встреча противников состоялась у Гастингса (сейчас – приморский курорт). Гарольд со своим войском расположился на возвышении;  нормандцы сосредоточились внизу. Численность армий специалисты оценивают как примерно одинаковую – тысяч по семь-восемь; однако у англосаксов не было ни кавалерии, ни лучников. (По каким-то причинам, они вообще пренебрегали этими родами войск!) Вдобавок, армия Гарольда прибыла прямо с поля боя, где сложил свою голову норвежский кандидат – так что состояние её было, мягко говоря, не очень…



…Однако – это обстоятельство нормандцам не слишком помогло! …За давностью лет достоверных описаний сражения не сохранилось (точнее – их слишком много) – потому не будем углубляться в детали. (Тем более, что битва, как говорят, длилась десять часов). Отметим главные моменты. Во-первых – главной силой (и командующими) с обеих сторон были викинги и их потомки. Во-вторых – атаковать снизу вверх действительно неудобно (например, стрелы теряют убойную силу – а люди и лошади банально устают). Потому в какой-то момент нормандцы утратили запал и показали тыл… ободренные англосаксы ринулись добивать захватчиков – но Вильгельм смог остановить и развернуть своё воинство! (А может – ввёл какой-нибудь «засадный полк»?..)

Специалисты спорят – не было ли отступление заранее задуманной хитростью? – тем более, что, по некоторым сведениям, этот трюк повторялся в течение боя несколько раз… Так или иначе, ситуация всё равно оставалась неясной – пока не пал король Гарольд. (То ли – поражённый стрелой в глаз; то ли – зарубленный нормандскими рыцарями; то ли – сначала одно, а потом другое). В любом случае – потеряв короля, войско, в основном, разбежится – а страна не окажет захватчикам почти никакого сопротивления…



PS: Спустя два с небольшим месяца Вильгельма Завоевателя коронуют в Вестминстерском аббатстве (основанное Эдуардом Исповедником, тогда оно выглядело гораздо скромнее). Принято считать, что его двадцатилетнее правление стало для Англии исключительно успешным… правда, английский язык на ближайшие триста лет останется наречием простолюдинов – приличные люди будут говорить по-французски... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит 70-летие родился Гарри Роджер Уэбб, более известный миру как Клифф Ричард. За свою карьеру сэр Клифф Ричард продал более 250 миллионов дисков – а по результатам опроса, проведённого BBC, вошёл в число 100 величайших британцев.





И ещё. Сегодня отметит 70-летие Колин Ходжкинсон – британский виртуоз-басист, известный, в частности, участием в группе «Whitesnake» .


Tags: 14 октября, Вильгельм Завоеватель, Всемирный день стандартизации, Гарольд II, Эдуард Исповедник, Эмма Нормандская, битва при Гастингсе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →