…Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы – День Колумба, канадцы – День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?..
…Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го – потому принято считать, что США в очередной раз захотели подчеркнуть свою исключительность, назначив его на второй понедельник октября. На самом деле, всё не так просто – как следует из судового журнала, в ночь с двенадцатое на тринадцатое землю увидел вахтенный – некий матрос Родриго де Триана – а уж утром тринадцатого на берег высадился сам Колумб с заранее заготовленным кастильским флагом.
(История тёмная – во всех смыслах слова! С одной стороны – понятно, что брать за отсчёт зловещее тринадцатое никому не захотелось; с другой – что мог разглядеть даже очень зоркий Родриго (кстати – его настоящее имя: Хуан Родригес Бермехо)… так вот – тем более, какую такую землю он мог увидеть в два часа пополуночи?.. Представляется отчасти справедливым, что адмирал кинул подчинённого с обещанной монархами наградой – Колумб важно заявит: мол, я и сам что-то заметил ещё вечером… но – промолчал!..)
…Есть и другой нюанс – подлинный судовой журнал экспедиции не сохранился; последующим поколениям приходится опираться на редакцию доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, сделанную примерно полувеком позже. (Этот достойный монах станет чуть ли не первым в истории борцом за права индейцев – а в детстве ему посчастливилось видеть Колумба, и оставить его описание: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». Одним словом, почти всё, известное о Колумбе и его Первой экспедиции, мы пересказываем со слов брата Бартоломео!..
…Итак, Колумб высадился на землю, воткнул в неё флаг, назвал остров Сан-Сальвадор – и поспешил составить акт о собственности. За действом с любопытством наблюдали голые аборигены. (Они-то полагали, что живут на Гуанахани… кстати, право считаться местом приземления испанцев оспаривали с десяток островов – вопрос остаётся не вполне решённым и сейчас).
Что было дальше? Как говорят, местные с ходу предложили гостям курнуть… но даже сквозь табачный дым европейцы разглядели: дикари-то голые – однако увешаны какими-то блестящими побрякушками… С криком: «Показывай, где ты это взял!» – испанцы потащили бедолаг на борт – и спешно отчалили в поисках золота… Правда, злосчастное курительное зелье прихватили с собой – и даже впоследствии довезли до Европы…
…Собственно – вот так, в общих чертах, и состоялось открытие Америки.
PS: У нас практически не осталось места на канадцев – потому ограничимся сообщением, что их День Благодарения старше американского (да и дата, как видим, иная). Принято считать, что в основу традиции легли события 1578 года – и Третьей экспедиции Мартина Фробишера. (Почти четверть века капитан каперствовал – но вдруг зажёгся идеей открыть Северо-Западный проход! Как мы помним, в те времена все плыли в Китай – потому несколько пойманных эскимосов сошли за доказательство успеха; к тому же из первых двух вояжей Фробишер привёз изрядное количество золотой (по заключению алхимиков) руды…

…Третья экспедиция была наиболее подготовленной – но именно ей доведётся попасть в снежную бурю… один из кораблей столкнулся с айсбергом и затонул, другой сбежал… Впрочем, оставалось – по совпадению! – тринадцать; высадившись на Баффинову землю, Фробишер устроит благодарственную церемонию – видимо, действительно первую на территории Северной Америки. А затем подремонтирует суда – и отбудет восвояси с почти полутора тысячами тонн бесценной руды… на поверку она окажется банальным пиритом… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 12 октября 1971 года состоялась Бродвейская премьера рок-оперы «Jesus Christ Superstar» – студийный альбом наделал шума годом раньше, а впоследствии гениальный мюзикл будет дважды экранизирован.
Journal information