shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 октября – 1

О Демосфене – и, в очередной раз, кадровиках

Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджераа самого что ни на есть отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два – пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый –  зато официальный, и, желательно, – выходной!)



Сегодняшняя дата основана на «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», явившейся в свет как раз 12 октября 1918 года. (Таким образом, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то символики!) Вместо этого, отметим – профессия-то не имеет даже векового стажа!

…Как же управлялись в старину? Всё сами, всё сами… по совместительству, так сказать. Любой воевода, князь или – бери выше! – государь был сам себе кадровик; видимо, Пётр наш Первый и матушка-Екатерина обладали в этом смысле выдающимися талантами. (Хотя оба постоянно жаловались, на «отсутствие людей»!) Ещё одна любопытная деталь – любой, не совсем далёкий от истории, человек сходу назовёт хотя бы нескольких сподвижников названных монархов – а вот с последующими императорами могут возникнуть затруднения! Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится признать Николая II…

Хотелось бы закруглить тему каким-нибудь авторитетным словцом – но, увы! Разве что тов. Сталин с его пресловутым: «Кадры решают всё!» – хотя вождь наверняка не имел в виду отделы кадров. Ну, ладно…



…Идём дальше. Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. отравился легендарный оратор Демосфен – общеизвестно, что будущий мастер публичного слова с детства отличался косноязычием – и преодолевал его, набив рот камушками и перекрикивая шум моря… но это не вся история!..

…Помимо речевых недостатков (за которые его поначалу прозвали «заикой»), Демосфен имел невыразительный голос, слабое дыхание – а ещё он страдал нервным тиком, отчего подёргивал плечом. Тем не менее, юноша страстно возжелал стать оратором (то есть, в сущности, политиком) – более того, нашёл учителей, которые в бедолагу поверили. (Почему – неясно; перспективным тот наверняка не выглядел. Осмелимся предположить – дело было в качестве его текстов).

(Вообще, слово тогда имело воистину убойную силу; чего сто́ят, например, вдохновляющие речи полководцев перед битвой! Хотя, быть может, мы слишком ориентируемся на кинематограф?..)

…Так или иначе, Демосфен суткам усердно тренировался перед зеркалом – причём, как говорят, пристроил сверху меч, который мешал ему дёргать плечом – а также обрил полголовы, чтобы избежать соблазна выйти наружу. Результатом этих истязаний стали первые успехи – и вот набирающий силу оратор выходит на политическую сцену…



…В те времена македонский царь Филипп (отец небезызвестного Александра) всячески домогался Эллады – а, поскольку греки были, мягко говоря, разобщены – коварно скупал местных политиков. (Ничто не меняется в этом мире!) Какое-то время красноречию Демосфена удавалось брать верх, и возбуждать в соотечественниках свободолюбие. (Его разоблачительные речи против македонянина вошли в историю как фили́ппики). Армии и политики ломали копья с переменным успехом – но тут Филипп умер, и на его место пришёл энергичный Александр. Пока наивные афиняне радовались переменам, новый царь разгромил Фивы – и предъявил жёсткий ультиматум. Угроза грубой силы, как водится, возымела действие – но греки уговорили царя не требовать выдачи оппозиционера-Демосфена…

…Впрочем, звезда его закатилась – против оратора сфабриковали уголовное дело, и он бежал, спасаясь от штрафа. Недолгий камбэк состоялся после смерти теперь уже Александра – Демосфен вернулся, вновь призывая сограждан к оружию – но к Афинам приближался наследник покойного, Антипатр, и оратору вновь пришлось бежать…

PS: …На сей раз за ним, во избежание дальнейших подрывных речей, пошлют убийц – не видя надежды на спасение, Демосфен примет яд. Проиграв в политической борьбе, он останется в нашей памяти шестью десятками своих речей, и вереницей высказываний. Например:



Человек, получивший благодеяние, должен всю жизнь помнить об этом, а человек, оказавший благодеяние, должен сейчас же об этом забыть.

Всякое слово без дела ничтожно и пусто.

Ораторы должны всегда предлагать самое лучшее, а не самое легкое.

И, наконец:

Лучшее ограждение от тиранов – недоверие граждан.

…Мудро, да… Но, как постоянно выясняется, мудрость не в состоянии защитить от изгнания, кинжала убийцы – или яда… Нужно что-то ещё! Или вообще – другое?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 октября 1948 года родился Рик Харрисон, известный миру как Ричард Парфитт – гитарист и вокалист «Status Quo». Публика зовёт его «The Womorr» (The Wild Old Man Of Rock and Roll – Дикий Старик Рок-н-ролла) – сам Ричард, правда, в последнее время с этим не соглашается.


Tags: 12 октября, Александр Македонский, Афины, Демосфен, День кадровика, Филипп, филиппики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →