shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 октября – 4

О том, как русские в первый раз Берлин брали

9 октября (по нов. ст.) 1760 года, во время Семилетней войны русская армия впервые в своей истории взяла Берлин… (Справедливости ради – город не сопротивлялся, оккупация оказалась краткосрочной… более того – тремя годами раньше аналогичный трюк проделали австрийцы! Тогда бравый генерал Андраш Хадик (венгр по происхождению) за одни сутки облегчит прусскую казну на две с половиной сотни тысяч талеров (называется, впрочем, и цифра в два миллиона!) – а комендант, генерал Рохов, располагая превосходящим численно гарнизоном, сбежит – якобы, с тем, чтобы «вывезти императрицу в безопасное место». Для своей же  императрицы Хадик прихватит особый трофей – две дюжины перчаток. (Раздосадованные пруссаки потом будут уверять, что те были на одну руку!) …Так или иначе, растроганная Мария-Терезия наградит налётчика Большим крестом ордена своего имени – за всю историю такой чести были удостоены всего два десятка военачальников! Впрочем, мы отвлеклись…



…Итак, всего полутора годами раньше русские разбили Фридриха под Кунерсфдорфом – однако союзники, в очередной раз недопоняв друг друга, на столицу не пошли… Король соберёт новую армию – и продолжит войну. (Справедливости ради – качество войска резко упало… можно сказать, оно становилось «не совсем прусским» – поскольку Фридрих, испытывая острую нехватку людей, начал загонять в строй всех, до кого удавалось дотянуться – включая даже военнопленных… При первой возможности эти вояки стройными рядами шли сдаваться).

…Тем не менее, пока что король относительно успешно воюет против австрийцев в Силезии… после очередного поражения те обращают внимание русских – Берлин-то открыт!.. («Открыт» – в прямом смысле слова; город толком не имел оборонительных сооружений, малочисленным гарнизоном, между прочим, командовал всё тот же незадачливый Рохов). В поход выступили двадцатитысячный русский корпус генерала Захара Чернышёва и пятнадцатитысячный австрийский – генерала Франца фон Ласси (кстати – сына нашего прославленного фельдмаршала-ирландца). Вперёд, однако, отправили трёхтысячный отряд  генерала Готтлоба Тотлебена. (Этот лихой саксонец в своё время был изгнан из, собственно, Саксонии за какие-то финансовые махинации; послужил в Голландии – и едва не осел в Пруссии… откуда, впрочем, после некрасивой истории с разводом, его вышвырнул лично Фридрих… В России у графа тоже возникнут проблемы – пока же для нас важно, что город он знал хорошо, а к прусскому королю имел личный счёт).



…Как мы уже сказали, берлинский гарнизон едва превышал тысячу человек (и не слишком боеспособных, к тому же) – однако, на сей раз горожане не дали своему коменданту сбежать, и, поголовно вооружившись, изъявили желание биться насмерть! Вероятно, так бы оно и вышло – но со штурмом у Тотлебена не заладилось. Возникший, было, после бомбардировки пожар осаждённые потушили; одну из атакующих колонн отбили – вторая упёрлась в ставший для неё сюрпризом ров; третья и вовсе заблудилась.

…Тут на помощь городу прибывает Фридрих Евгений, герцог Вюртембергский с пятитысячным отрядом – согласно прусским источникам, он «отгоняет русских»; согласно нашим – Тотлебен «отступает, расстреляв боезапас и  ожидая подкреплений»… В любом случае – далеко он не уйдёт – а на авансцене появляется Ласси с небольшим передовым отрядом – граф не мог допустить, чтобы столь богатая добыча досталась союзнику – и, в свою очередь, требует от берлинцев капитуляции!

…Между тем, главные силы русских и австрийцев неумолимо приближаются – видя такое дело, пруссаки решаются отойти… а бедолагу-Рохова с малым отрядом оставляют сдаваться – благо, опыт у него имеется! (Логика была проста – ожесточённая оборона приведёт к потерям среди гражданских и разрушению города с последующим разорением. Ещё проще оказался выбор победителя – согласно воспоминаниям одного из участников событий, сошлись на том, что «Австрийцы…  будучи отъявленными врагами, поступят с городом гораздо жесточе Русских, а с этими можно лучше договориться).



…Тотлебен подписывает капитуляцию (даже не сочтя нужным уведомить своего начальника, Чернышёва) – и вступает в Берлин! (Австрийцы, со своей стороны, невзирая на возражения, занимают часть предместий – и начинают их нещадно грабить… (Как, впрочем, и наши казаки – что касается солдат, то уже процитированный купец Гочковский свидетельствует: «О всяком доходившем до меня своевольстве Русских солдат я немедленно доносил генералу, и тот приказывал тотчас же наказывать провинившагося. Вот чем объясняется отличное поведение Русскаго войска во время его здешняго пребывания»). Склады и военные объекты, впрочем, разорят – а горожан обложат немалой контрибуцией…

PS: …Спустя пару дней до оккупантов дойдут слухи о приближении Фридриха – и к тринадцатому Берлин будет очищен. (Победители даже не дождутся окончательного расчёта – но пять тысяч пленных уведут).



PPS: А. С. наш Пушкин приводит байку, будто Тотлебен успеет рассмотреть в одном из участников славного налёта внешнее сходство с наследником Петром Фёдоровичем – и этой новостью заставит всерьёз призадуматься казака Емельяна Пугачёва… По итогам мероприятия генерала обойдут наградами (видимо, за неуважение к старшим по чину – им-то пожалуют ордена, а от главного героя отделаются какой-то «грамотой»). Более того – спустя полгода Тотлебен окажется в кандалах и под расследованием о госизмене! (Он действительно, пребывая в победной эйфории, затеет переписку с Фридрихом; по другим сведениям – будет передавать письма наследника). Генерала приговорят, было, к смерти – Екатерина, взойдя вскоре на трон, его помилует, вернёт имения с имуществом, выплатит просроченное в заключении жалованье – однако, из империи вышлет. Спустя некоторое время неутомимый граф вернётся!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отмечает сорокалетие Шон Таро Оно Леннон, более известный как Шон Оно Леннон – по удивительному совпадению, он родился в один день с отцом и тоже отметился на музыкальном поприще.


Tags: 9 октября, Берлин, Гочковский, Екатерина II, Ласси, Мария-Терезия, Пётр Фёдорович, Рохов, Тотлебен, Фридрих II, Хадик, Чернышёв, герцог Вюртембергский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments