shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 октября – 3

О сражении при Лесной

9 октября (или – 28 сентября по ст. ст.) с разницей в полвека произошли два заметных события в отечественной военной истории – сражение у Лесной в Северной войне – и взятие Берлина во время Семилетней. (Пётр назовёт свою победу «матерью Полтавской»… а вот все победы над Фридрихом Великим завершатся для нас ничем…) Впрочем – по порядку.



…Итак, в июне 1708 года Карл XII решил всерьёз заняться Россией и  перешёл Березину (ту самую) – одновременно на соединение с главными силами из Риги двинулся 16-тысячный корпус генерала от инфантерии Адама Левенгаупта. (Дело даже не в количестве войск – губернатор Лифляндии вёз припасы – около семи тысяч повозок… С начала кампании Пётр отступал, уклоняясь от боя – зато тревожил противника кавалерийскими наскоками и оставлял после себя настоящую пустыню... шведская армия начинала банально голодать.  Белорусские крестьяне (пока ещё считавшие себя подданными Великого княжества Литовского) припасы прятали – а фуражиров норовили перебить.

…После нескольких столкновений (прошедших с переменным успехом) король всерьёз задумался – стоит ли, в преддверии зимы, идти на укреплённый Смоленск?.. (Тем более, что новый союзник, гетман Мазепа, обещает подкрепления и вдоволь продовольствия). Карл сворачивает на юг – тем самым отрываясь от обременённого обозом Левенгаупта, который продвигается к Пропойску. (Этот белорусский городок только в 1945-м обретёт своё нынешнее благозвучное имя Славгород).

Пётр бросается на перехват с корволантом Меншикова (семь тысяч кавалерии и пять пехоты; корволант – «сиречь лёгкий корпус»)… при  этом царь полагал силы шведов чуть ли не втрое меньшими!.. Ситуация прояснилась после первых столкновений… Левенгаупт занимает позицию у деревни Лесной, твёрдо намереваясь переправить свой стратегический обоз… Пётр посылает за подкреплениями – но, не дожидаясь, командует атаку!



…Сражение началось в час дня – и длилось до семи вечера. (Правда, с перерывом… но не на обед – «рука бойцов колоть устала», и они рухнули без сил в паре сотен шагов друг от друга. По утверждению очевидцев, от постоянной стрельбы за время боя фузеи четырежды накалялись до того, что их невозможно было удержать в руках). Тем временем к Петру подоспел со своей  четырёхтысячной драгунской дивизией генерал-поручик Родион Баур. (Или – Боур… вообще-то – Христиан Феликс когда-то служил Карлу, но перебежал к русскому царю ещё под Нарвой (вроде бы, после дуэли – причём, вдобавок швед окажется шпионом нашего союзника, польско-саксонского Августа II – в общем, непросто всё…) При Лесной Баур получит пулю в рот – и какое-то время будет парализован, но уже к Полтавском бою встанет в строй и вновь отличится. Впрочем, мы отвлеклись).

…Баур захватывает мост… между тем, к наступающей темноте добавляется настоящий снежный шторм! Укрывшись за своими бесценными повозками, шведы стойко отбивают десяток русских атак… Наконец, обессилевшие противники вновь останавливаются – но продолжают обмениваются артиллерийским огнём до десяти ночи… Левенгаупт решается отступить –оставив половину обоза, стадо в тысячу голов – и всех раненых. Под покровом темноты (для правдоподобия оставив бивачные костры – и запалив часть повозок) шведы потихоньку уходят…



…Пётр обнаруживает это только утром! Кавалерия мчится вдогонку – в конечном счёте, потеряв ещё с полтысячи отставших, губернатор Лифляндии будет вынужден бросить остаток обоза (пушки и припасы к ним, правда, успеет утопить)… так или иначе – своему королю он приведёт менее семи тысяч солдат (по иронии – только для того, чтобы капитулировать при Полтаве). Заметим – реальные потери шведов убитыми, ранеными и пленными составили около семи тысяч; остальные банально разбежались – и двинули в Лифляндию. Одной из причин поспешного отступления Левенгаупта стало именно невиданное падение боевого духа – дошло до того, что солдаты разграбили обоз и перепились). По подсчётам русской стороны, войско Петра потеряло 1111 человек убитыми и 2856 ранеными.

PS: Успех, может, и не окончательный – но безусловный… к тому же – очень важный для поднятия собственного боевого духа! Как скажет потом Пётр: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем…» (Здесь царь лукавит – силы были примерно равны).



PPS: Полвека спустя русская армия впервые возьмёт Берлин… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 октября 1969 года родилась известная британская альтернативщица Полли Джин Харви – соответственно, её группа называется «PJ Harvey».


Tags: 9 октября, Баур, Карл XII, Левенгаупт, Пётр I, корволант, сражение у Лесной
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments