shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 октября – 3

О непобедимом борце Иване Поддубном

8 октября 1871 года в селе Полтавской губернии родился Иван Поддубный…

…Предки-казаки наделил его завидной наследственностью – к тому же, с  ранних лет Ваня качался естественным путём – на сельхозработах. Известно, что в тридцать два его параметры были таковы: 118 кг веса при росте 184 см; объём бицепса – 46 см, грудной клетки – 134 см, шеи (что для борца немаловажно!) 50 см. (Для сравнения, Шварценеггер на пике карьеры бицепс имел такой же – правда, в груди был пошире: 145 см. У Слая чуть скромнее: соответственно 44 или 45 – и 123).



Вскоре после двадцатилетия Иван отправился на заработки – и три года потрудился грузчиком в Севастополе, а потом – в Феодосии. Здесь и состоялся его дебют: забавы ради Поддубный вышел добровольцем на арену цирка – и неожиданно одолел подряд нескольких именитых борцов на поясах. С этого дня начнётся его фантастическая сорокалетняя карьера.

В 1903-м его пригласят в Питер и предложат переквалифицироваться на вошедшую в моду французскую (то есть, в сущности, греко-римскую) борьбу. Затем он поедет в Париж на чемпионат мира – и проиграет двенадцатому по счёту противнику: оказалось, что француз не один месяц  втирал в кожу оливковое масло! После протестов Поддубного, хитреца начнут время от времени протирать салфеткой – но действовало это до первого движения; прихватить скользкого мусью так и не удалось…

(Отметим, что «чемпионаты мира» в те времена организовывались довольно хаотично, и нравы вокруг этих шоу процветали жестокие: партнёров подбирали; с призовым фондом мухлевали; «ложились» – а то и банально устраняли конкурентов. Отчасти из-за этого Поддубный, не зная поражений, в какой-то момент оставит карьеру… кстати, согласно цирковой легенде, борцы ежегодно собирались на собственный чемпионат – и там, закрывшись ото всех и абсолютно честно, выясняли – кто же на самом деле сильней. Тайное мероприятие проходило в Гамбурге – отсюда и выражение «по гамбургскому счёту»).



…Впрочем, мы отвлеклись. В сорок лет Иван Великий женился и, что называется, осел на земле. Поначалу он энергично занялся хозяйством – но дела как-то не заладились… три года спустя Чемпион Чемпионов прогорел, и вынужден был вернуться на ковёр. Потом разразился семнадцатый год – Поддубный продолжает выступать. Правда, совсем игнорировать гражданскую войну удавалось не всегда: однажды его заставили бороться с махновцами… а когда он всех положил – за малым не пристрелили прямо на арене. Выручили красные, очень своевременно взявшие город – но тут же поволокли чемпиона в ЧК, с кем-то перепутав – правда, почти сразу узнали и отпустили.

Советская власть мало что изменила в жизни Русского богатыря – в этом звании пятидесятипятилетний Поддубный поедет на гастроли в США; подучится вольной борьбе – и начнёт укладывать местных одного за другим. Ему присвоят звание «Чемпиона Америки» и будут уговаривать остаться, суля золотые горы, – Поддубный откажется со словами: «Русский человек ни на что не променяет Родины».



…Родина в 1939-м присвоит ему «Заслуженного артиста» и наградит Орденом Трудового Красного Знамени – а там грянет война. Семидесятилетний Поддубный останется в оккупированном Ейске – причём будет демонстративно повсюду носить свой орден. Сначала его не тронут немцы – даже разрешат открыть биллиардную и будут безуспешно звать тренером в Германию – а потом и наши… ведь могли бы упечь «за сотрудничество с оккупантами»…

PS: Тем не менее, полуголодное послевоенное время подкосило здоровье стареющего богатыря – он умрёт в семьдесят семь от инфаркта. В последние годы Иван Максимович будет распродавать награды, чтобы прокормиться… за много лет до этого чемпион уже лишался своих медалей – тогда с ними сбежала его первая жена. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. И ещё. 8 октября 1980-го состоялся последний концерт Боба Марли, во время которого он упал без сознания. Обследование покажет, что артист болен раком. Жить гениальному исполнителю солнечной музыки реггей оставалось семь месяцев…



И ещё. 8 октября 1987 года великий Чак Берри удостоился звезды на голливудской «Аллее славы».


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →