shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 октября – 1

О морских командирах,  зрении – и несостоявшейся Нобелевской премии Льва Толстого

Сегодня в России отмечается относительно новый праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля… Мероприятие это военно-морское – а воздушные командиры включены, поскольку флот имеет свою авиацию… Что касается даты, то за основу взято Наваринское сражение 1827 года – оно действительно состоялось 8 октября – но по старому стилю… Потому подробно о нём сегодня не будем – отметим лишь, что нашими союзниками выступали (пока ещё!) английская и французская эскадры – и эта победа стала прологом очередной русско-турецкой войны, в результате которой Греция получит автономию. Что ещё? В бою участвовали будущие знаменитые военно-морские командиры – а пока что младшие офицеры: лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин…



…Идём дальше. Во второй четверг октября – то есть, сегодня – Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный же День зрения (World Sight Day). Праздновать тут, прямо скажем, нечего – по данным самой  организации, проблемы с этим самым зрением имеют около трёхсот миллионов человек… причём, сдаётся, они там чересчур оптимистичны! Более вероятной выглядит приводимая другими источниками цифра в 90%... по совпадению, и 90% получаемой нами внешней информации – как раз, зрительная!

Принято считать, что люди во всём виноваты сами – мол, природа, создавая сложнейший и совершеннейший инструмент, глаз, вовсе не предполагала, что его начнут использовать, сутками пялясь в телевизор или монитор… да хоть и в книжную страницу! Наверно, отчасти оно так – но, справедливости ради, некие «глазные капли» находили в гробницах фараонов! (Древнейшим окулистом, кстати, считается египтянин Пепи Анк Ири, изображение которого датируется 1600 годом до н. э. – в папирусах упоминается почти три десятка глазных заболеваний!)



…Менее (но всё же – достаточно) древние китайцы  знали уже сотню – в этом смысле странно, что пресловутый Гиппократ занизил планку до двадцати – более того, лечил их, преимущественно, ваннами, кровопусканием и слабительным… Любопытное замечание оставил на этот счёт Сократ: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить все тело. Телом же управляет дух, надо его лечить». С другой, стороны, в чём древнегреческий философ не прав?.. Ну, ладно…



PS: Напоследок – о Льве нашем Николаевиче Толстом. Как говорят, именно 8 октября 1906 года великий писатель прослышал о том, что его собираются выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе…(Нет, это не анекдот Хармса – хотя дальнейшее развитие событий может показаться довольно забавным!) Итак, классик немедленно сочинил в Академию Наук отказное письмо с такой мотивировкой: «… это избавило бы меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло». Академики не смогли противостоять авторитету своенравного гения – и самоотвод приняли… По совпадению, именно в этот день, много десятилетий спустя, Нобелевская премия будет  присуждена Солженицыну – и он отказываться не станет… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 октября 1948 года родился Джон Уильям Каммингс, более известный, как Джонни Рамон – гитарист и один из основателей легендарной американской панк-рок группы «Ramones».


Tags: 8 октября, Гиппократ, День зрения, День командира надводного, Лев Толстой, Наваринское сражение, Пепи Анк Ири, подводного и воздушного корабля
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →