shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 5 октября – 2

О сыске, сыщиках – и уголовном розыске

Сегодня – День уголовного розыска…

…Дата связана с тем, что 5 октября 1918 года при Управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР было сформировано Центральное управление уголовного розыска (или Центророзыск). Названия потом менялись не раз – любопытно, что в 1950-м службе присвоили, было,  дореволюционное имя «уголовный сыск»… поскольку возврат к «розыску» произошёл буквально через несколько дней  после смерти тов. Сталина – мы можем предположить, чья это была инициатива!..



(Богат русский язык – всего одна приставка, казалось бы – а слово-то другое!..) На самом деле, старорежимный уголовный сыск и впрямь был изрядно скомпрометирован в глазах большевиков – в предреволюционные годы ведомство больше занималось политическими, чем криминалом. (Как высинилось – всё же недостаточно; к тому же, справедливости ради, рабоче-крестьянский розыск поначалу поступал ровно так же). Так или иначе – во времена двух революций немало сыскных архивов превратились в пепел (и, скорее всего, жгли их непосредственные «клиенты» полиции) – но часть специалистов потом оказались на службе у Республики.

Исторически, розыск, вне всякого сомнения, существовал с незапамятных времён – например, в «Русской правде» (своде законов XI века) – речь идёт о «гонении следа».  Сыскной приказ появляется сразу после Смутного времени. (Любопытно, что его главной функцией было принимать челобитные на сильных людей). Впоследствии название менялось то на Тайный, то на Разбойный… но Сыскной приказ неизменно возрождался – достаточно долго он существовал в Москве – и в 1763 году уступил место Розыскной экспедиции, которой вменялось в обязанность расследовать «татиныя, разбойныя и убивственныя дела».



Столетие спустя, в 1866-м, сыскная полиция была учреждена в Санкт-Петербурге; впоследствии такие же отделения появились в других городах – но только в 1908 году Госдума приняла закон «Об организации сыскных частей». (В сущности – постфактум; части эти уже вовсю работали, а с 1903 года сыщиков готовила специальная Школа полицейской стражи в Вильно. Интересна программа вступительных экзаменов: «Беглое чтение по печатному и рукописному тексту и связный пересказ прочитанного; диктант; знание четырёх действий арифметики над простыми числами». (Да…у поколения ЕГЭ шансов поступить оказалось бы немного… А ведь имелись и дополнительные требования, среди которых: православное вероисповедание, а также «достаточный рост и представительная внешность». Одно слово – «царизм»…)

PS: В 1913-м, на Международном съезде криминалистов в Швейцарии, сыскная полиция Российской империи была признана лучшей в мире. Руководил ей тогда Аркадий Кошко, последний начальник ведомства. За два десятилетия до этого небедного дворянина, скорее всего, ожидала успешная армейская карьера – но он предпочёл выйти в отставку и поступить в полицию рядовым инспектором. С большевиками генералу оказалось, что называется «не по пути», и он окончит свои дни в Париже, оставив три тома воспоминаний – и отказавшись от работы в Скотланд-Ярде… ведь требовалось принять английское подданство! Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок 5 октября 1947 года родился Брайан Джонсон – неповторимый голос ураганной австралийской группы  «AC/DC» .



И ещё. 5 октября 1951 года родился Боб Гелдоф – лидер ирландской панк-рок группы «The Boomtown Rats», исполнитель главной роли в фильме «Стена» группы «Pink Floyd», и активный общественный деятель, организовавший, среди прочего, грандиозную акцию «Live Aid».


Tags: 5 октября, Аркадий Кошко, День уголовного розыска, Русская правда, Сыскной приказ, Центророзыск, Школа полицейской стражи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments