shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 5 октября – 1

О местах обитания, жилище, архитекторах – а также учителях и уголовном розыске

Сегодня – Международный День учителя… но мы, вроде бы, отметили вчера?.. Потому, переходим к двум взаимосвязанным праздникам: профессиональному Всемирному дню архитектуры (World Architecture Day) – и ООНовскому Всемирному дня жилища (World Habitat Day).



…День архитектуры, само собой, был учреждён Международным союзом архитекторов – организации, ведущей свою историю ещё с 1946 года. (В послевоенной Европе работы у них, прямо скажем, было невпроворот…) Что касается истории вопроса, то первым архитектором принято считать древнеегипетского Имхотепа – по совместительству: врача, жреца и советника фараона. Именно он в середине третьего тысячелетия до нашей эры придумал пирамиду и колонну. (Под его руководством возводилась и,  древнейшая из известных, пирамида Джосера. Нас-то сегодня, практически, убедили, что пирамиды – дело рук (или – что там у них?) инопланетян… но штука в том, что, по наиболее распространённой версии, Имхотеп – сын Птаха, бога-творца… так что особого противоречия тут нет!)



Спустя два с половиной тысячелетия римский архитектор и теоретик отрасли  Марк Витрувий Поллион сформулирует основные принципы профпригодности. По его мнению, архитектор: «…должен быть …умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…»

И далее: «…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…»



…Наверно, римлянин, что называется, «задрал планку»… Кстати, в русском языке само слово архитектор появилось (само собой!) во времена Петра нашего Первого (хотя ещё в документах XV века заезжих итальянских гастарбайтеров именовали «архитектонами» – что, пожалуй, созвучней греческому оригиналу, который переводится как «главный строитель» – а вообще-то, на Руси бытовало замечательное слово «зодчий»…

…Расхожее (и неоднозначно трактуемое) понятие «Памятник архитектуры» знакомо каждому – а ведь большинство из них когда-то и кому-то служили жилищем! (Иной раз, служат и сейчас – но тогда это называется «ветхий фонд»). Лет тридцать назад ООН озаботилась проблемой – и учредила упомянутый «День Хабитат» (habitabilis переводится с латыни примерно как «годный для проживания»). С тех пор чиновники этой уважаемой организации проводят конференции, симпозиумы, и другие полезные мероприятия – а остальное население планеты решает свои жилищные проблемы в меру возможностей…



PS: …Разумеется, мы не забыли – сегодня ещё и День уголовного розыска… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 октября 1943 года родился Стив Миллер – он начинал как серьёзный рок-музыкант, но в историю вошёл автором бессмертного хита «Абракадабра».



И ещё.. 5 октября 1945 года родился Брайан Коннолли – вокалист английской группы «Sweet» в успешные для неё 70-е.


Tags: 5 октября, День архитектуры, День жилища, Имхотеп, Марк Витрувий Поллион, Международный День учителя
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →