shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 4 октября – 2

О животных – и Франциске Ассизском

Сегодня – Всемирный день животных (World Animal Day). Он отмечается аж с 1931 года – и результаты буквально ошеломляют: согласно свежему исследованию WWF (Всемирного фонда дикой природы), за последние сорок лет планета утратила более половины видов этих самых животных!..



…Вообще-то, в пугающих цифрах можно засомневаться (поскольку к исследованию приложило руку Лондонское зоологическое общество) – но цифры таковы: речная и озёрная фауна потеряла 76%; морская – 39%; численность тропических обитателей сократилась на 63% – при этом в, казалось бы, труднодоступных джунглях Латинской Америки убыль составила 83%!.. Возможно, защитники животных впадают в излишний алармизм – но этак получается, что вскоре они останутся без предмета своей заботы… Кстати – в охране нуждаются и домашние звери! В общем, проблема даже серьёзней, чем мы думали…

…Тем не менее, обратимся к дате… выбор пал на 4 октября, потому что это – день памяти Франциска Ассизского, святого, жившего в начале XIII века. Спустя семь с половиной столетий папа Иоанн Павел II официально объявит его патроном экологов – но покровителем животных св. Франциска начали считать задолго до этого.

...Если вдуматься, Папа расширил поле деятельности святого совершенно справедливо – Франциск видел отражение Создателя во всей окружающей природе, включая неживую – луну, деревья, скалы называл «братьями» и «сёстрами», Землю – «сестра-мать». Для святого было естественным делом проповедовать, например, цветам; он избегал наступать на воду (считая её «скромной, драгоценной и девственной») и запрещал рубить деревья (поскольку они – символ Креста распятия). Что уж тут говорить о живых тварях! Франциск собирал с дороги червей – и относил их на обочину, чтобы бедолаг не раздавили!..



…Известна история, как он повстречал человека, тащившего на плече двух связанных ягнят – те отчаянно блеяли. «Куда ты несёшь братьев моих ягнят»? – вопросил святой. «На рынок – продавать», – ответил крестьянин. «И что с ними станется дальше?» «Зарежут и съедят, само собой!..» Франциск немедленно предложил в обмен свой дорогой плащ (по случаю, его всего несколько часов назад подарил какой-то богатый поклонник). Торг состоялся… однако, святой не знал, что делать с неожиданным приобретением – и вернул ягнят продавцу, взяв слово, что тот будет их кормить и лелеять…

…Конечно, кто-нибудь может счесть поступок Франциска наивным – но,  вообще-то, данным ему словом не пренебрегали – и об этом свидетельствует история о волке из Агуббио. Этот огромный и свирепый зверь, фактически, держал город в осаде – и потому, когда Франциск собрался провести с хищником переговоры, его всячески отговаривали. Тем не менее, будущий  святой отправился прямиком к логову… горожане робко жались в отдалении. Волк, действительно, бросится на него – но Франциск сотворит крестное знамение со словами: «Подойди сюда, Брат волк. Я повелеваю тебе, именем Христа, никому более не вредить»!

…Как вы уже догадались, серый разбойник мгновенно захлопнул пасть и улёгся у ног монаха, внимая. Предложение Франциска было простым: тебя кормят – а ты ведёшь себя прилично. Волк не только согласно кивнул – но и скрепил договор, вложив лапищу в руку святого… и повторил этот жест, явившись затем в город. Что было дальше? Зверь прожил два года, мирно разгуливая по Агуббио, и заходя в дома за положенной по условиям соглашения пайкой – на него даже не лаяли собаки! Потом он умер от старости – и жители горевали… конечно, не столько по волку, сколько по связанному с ним воспоминанию о Франциске…



…Ещё он кормил зимой пчёл мёдом, приручал голубей, спас попавшего в капкан зайчонка… таких историй много – а в момент смерти Франциска в небо поднялась стая жаворонков, словно сопровождая душу святого…

PS: Пожалуй, закончим небольшой цитатой из написанного св. Франциском «Гимна брату Солнцу»:

Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от сестры Земли, матери нашей,
Которая кормит нас и правит нами,
И производит разнообразные плоды, и пёстрые цветы, и травы...

…Готовый корпоративный гимн для экологической организации!.. Правда, остаётся сомнение – как получилось, что с такими нетривиальными идеями Франциск не нажил в своём XIII веке проблем?.. Более того – был канонизирован менее чем через два года после смерти?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 октября 1980 года песня Queen «Another One Bites The Dust» оккупировала верхнюю позицию американского чарта – как выяснится, на три недели.


Tags: 4 октября, День животных, Франциск Ассизский, волк из Агуббио
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →