shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 октября – 1

О космосе и гражданской обороне – а также учителях

Сегодня сразу два военных праздника. Во-первых – это День Космических войск. (На самом деле, просуществовав под этим названием десять лет, космические войска с 2011 года вошли в состав Войск воздушно-космической обороны… а вместе с ними (и, заодно, ВВС) совсем недавно – в Воздушно-космические силы).



…Вообще, имён у этих войск за сравнительно короткую историю было столько, что перечислять их мы не станем – а первые части космического назначения появились в 1955 году, сразу после принятия решения о строительстве Байконура. До запуска первого спутника оставалось два года! Кстати, это произошло именно 4 октября – отсюда и дата.

…Идём дальше. Сегодня – День войск гражданской обороны МЧС России. Их история началась 4 октября 1932 года – с Местной противовоздушной обороны; через три десятилетия произошло преобразование в Гражданскую оборону; а в новые времена войска гражданской обороны вошли в состав структуры, которая вскоре получит общеизвестное название МЧС. Согласно источникам, в советские времена их численность доходила до ста тысяч; сейчас – менее десяти. И тогда и сейчас эти силы дислоцируются вблизи особо важных и опасных объектов… одним словом – специфические войска…



…Отдав должное армии, продолжаем: сегодня – День Учителя! (Надо заметить, у нас этот праздник отмечается в первое воскресенье октября ещё с советских времён – хотя Международный назначен конкретно на 5-е число. Что тут скажешь… Верховный Совет СССР принял решение в 1965-м – а ЮНЕСКО спохватилась почти тридцатилетием спустя!)

…Общеизвестно, что у слова учитель, как минимум, два основных синонима – преподаватель и педагог. Существует немало вполне научных определений, но мы пойдём простым путём: преподаватель преподаёт своим подопечным некие знания; воспитатель (само собой) их воспитывает; учитель – делает и то и другое (причём – за одну зарплату!); педагогВообще-то, в Древней Греции так звали специальных рабов, которые присматривали за детишками – и, в частности, водили их в школу. (У эллинов с этим было строго – например, если родители пренебрегали образованием своих чад, то те могли по закону бросить их на произвол судьбы в старости).

…Так что, в переводе словечко «педагог» означает всего лишь «ведущий ребёнка»… (Как говорят, практичные греки резервировали эту должность для рабов, непригодных для более производительной деятельности – благо, такие всегда находились… Об этом сейчас мало кто вспоминает – но уже при своём зарождении демократия могла существовать только при наличии достаточного количества рабов… Впрочем – мы отвлеклись…)



…Много столетий спустя (примерно в XVII веке – когда языками просвещённой части общества были латынь и древнегреческий) и родился термин «педагогика» – то есть, буквально говоря «детовождение». А заодно и соответствующая наука… так что советские студенты заканчивали педагогические институты с записью в дипломе «учитель того-то…».

…В последнее время о том, «каким быть современному учителю» дискутируют много (хотя, уж лучше бы этим и ограничивались – а со  всякими реформами были поаккуратней) – но мы не станем ввязываться в спор, и процитируем Конфуция: «Тот, кто постигает новое, лелея старое, – может быть учителем». Вроде, вполне в духе времени?..

Старик Гёте высказался эффектно – хотя и несколько замысловато: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, – но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Зато неожиданно комплиментарен оказался сэр Уинстон Черчилль: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать!» (Впрочем, возможно, заявление сделано в ходе предвыборной кампании?..)



«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому», – резонно замечает Мишель де Монтень. А вот подзабытый сегодня широкой публикой советский педагог Василий Сухомлинский простимулировал учеников фразой: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». (Вообще-то отчасти это выглядит так, словно педагог заранее снимает с себя ответственность, нет?..)

PS: Закончим проницательным Жоржем Сименоном: «Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей», – и идём дальше, поскольку сегодня – ещё и Всемирный день животных… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 октября 1959 года родился Крис Лоу – клавишник «Pet Shop Boys». Этот загадочный, вечно скрытый под солнцезащитными очками,  человек не слишком заметен на сцене; но, как ни крути, он – ровно половина блестящего дуэта!


Tags: 4 октября, Гёте, День Космических войск, День войск гражданской обороны МЧС, День учителя, Конфуций, Монтень, Сименон, Сухомлинский, Черчилль
Subscribe
Buy for 20 tokens
В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше. Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →