shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 октября – 3

О падении Иерусалима – и взятии Казани

2 октября 1187 года Саладин (или Саллах-ад-Дин) взял (фактически, вообще-то, – вернул) Иерусалим – источники утверждают, что город не особенно сопротивлялся, но поклонники фильма «Царство небесное», скорее всего, с этим не согласятся. Картина Ридли Скотта, кстати, не так уж безнадёжно далека от известных нам фактов – после смерти непобедимого (хотя и безнадёжно больного проказой) короля Балдуина IV его приближённые предсказуемо передрались за власть… отчасти сплотит их только наступление Саладина… Но из этого, всё равно, не выйдет ничего хорошего! Армия Иерусалимского королевства бездарно сгинет под Хаттином – и оборону города возглавит чудом спасшийся барон Балиан II Ибелин.



После того, как стены начнут рушиться под ударами осадных орудий, он сдастся Саладину – как утверждается, на почётных условиях… (По другим сведениям, тот выпустил осаждённых, только получив изрядный выкуп,– большая их часть впоследствии перемрёт в песках…)

…Так или иначе – у христианского мира снова появится повод сбагрить своих рыцарей в очередной (третий по счёту) Крестовый поход. (Как мы помним, именно в ходе этого мероприятия бесславно утонет в ручье король Фридрих Барбаросса, именем которого, пренебрегая историческими аллюзиями, много позже немцы назовут свой поход на СССР…)

…Идём дальше. Через три с половиной столетия, 2 октября 1552 года, Иван Грозный возьмёт Казань. (Напомним: более чем полувеком ранее то же самое сделал его дед, Иван III – и посадил на трон, как ему казалось, своего хана. Однако, московский протекторат оказался недолгим и непрочным – и уже отец Ивана, Василий III, будет отбиваться от крымско-казанских ратей под Москвой. Затем сам молодой  Грозный предпримет два неудачных похода на Казань… на сей раз, он  готовился очень серьёзно!)



О масштабах этих приготовлений можно судить по тому, что за год до осады под Казанью была построена база – целый город Свияжск: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами… а балки и брёвна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией». (Свияжск существует до сих пор – а в те времена его крепость превосходила по размерам новгородскую – и даже московскую!)

…В августе Иван выступил – со 150-тысячным войском при ста пятидесяти орудиях… Невзирая на подавляющее преимущество русских, казанский хан Едигер (у него было около тридцати тысяч человек) несколько раз попытается сразиться в поле – но безуспешно... От вполне почётной капитуляции (царь предлагал хану службу, а его подданным – сохранение жизни, имущества и веры) Едигер откажется (правда, послов при этом не убьёт, а просто выгонит).

Между тем, город окружили осадными башнями. (Одну и них, тринадцатиметровую, соорудит дьяк и военный инженер Иван Выродков – строитель упомянутого Свияжска). Весь сентябрь Казань педантично обстреливали – защитники города отвечали вылазками. (В одну из ночей осаждающих перепугали внезапно возникшее в тылу множество огней – но это оказались донские казаки, внезапно решившие предложить русскому царю свою службу).



…При том, что рвы уже были замощены, Иван хотел действовать наверняка – к 30 сентября русские сапёры подкопались под одну из стен; от взрыва она рухнула – но начавшийся штурм захлебнулся! Московская рать откатилась под защиту своих осадных сооружений – и ещё два дня ожидала очередной вылазки…

…Наконец, 2 октября подвели ещё один подкоп – и началась новая атака. Как свидетельствуют источники, первыми в город ворвались казаки – а вот многие русские ратники симулировали! (Правда, известно об этом со слов князя Курбского, который вскоре сбежит в Литву…) Тем не менее: «…и лежащие, глаголемые ранены, воскочиша и творящиеся мертвые воскресоша. И со всех стран не токмо те, но и со станов, и кашевары, и яже были у конех оставлены, и друзие, яже с куплею приехаша, все сбегошася во град, не ратного ради дела, но на корысть многую…»

…Одним словом, уверовав в победу, доблестные воины поторопились заняться обычным для того (и не только!) времени грабежом… Не тут-то было! Татары в очередной раз контратаковали – и мародёры бросились бежать, бросая добычу.



Впрочем, Иван IV располагал подкреплениями – и эти заградотряды вступили в дело, нещадно истребляя как бегущих, так и несущих… Штурм завершился взятием города и пленением хана Едигера…

PS: В ознаменование победы, царь распорядится возвести Собор Василия Блаженного (который, вообще-то, называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву); а неожиданным и полезным союзникам – казакам – специальной грамотой пожалует «реку Дон со всеми притоками»; они сохранят независимость на ближайшие полтора века, вплоть до Булавинского восстания!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 октября 1951 года родилась Ромина Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано. Знаменитый дуэт распался с разводом пары в 1997 году, но до этого успел записать два десятка альбомов, которые разошлись тиражом свыше 65 млн. копий.



И ещё. 2 октября 1973 года родилась Ленэ Нистрём – композитор и певица группы «Aqua». До того как найти себя на сцене, Ленэ работала помощницей ювелира, телохранителем, барменом, моделью – и даже успела послужить в Норвежской Гвардии.


Tags: 2 октября, Балиан II Ибелин, Василий III, Едигер, Иван III, Иван Выродков, Иван Грозный, Иерусалим, Казань, Курбский, Саладин, Свияжск, Собор Василия Блаженного
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments