shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 октября – 2

О битве при Гавгамелах

1 октября 331 года до нашей эры произошла историческая битва при Гавгамелах (это место расположено неподалёку от города Эрбиль в современном Иракском Курдистане, тогда он назывался Арбелы – отсюда другое название сражения). Битва интересна не только сама по себе (и своими последствиями) – но и тем, что это, в сущности, единственное сражение древности, дата которого нам точно известна – постарались педантичные вавилонские жрецы.



…Тремя годами раньше Александр Македонский атаковал Персидскую империю, перейдя через Геллеспонт (как мы помним, раньше движение происходило в обратном направлении); побил Дария III при Гранике и Иссе – и отнял у него, практически, половину государства. Впрочем, царство было настолько огромно, что Дарий смог отступить – в отличие от Кутузова, он то и дело пытался заключить мир, но македонец (или – македонянин?..) оставался непреклонен.

Итак, пока персидский царь собирался с силами, Александр занимался тылами. Покорив Финикию, Сирию и Египет, он счёл, что настало время отнять у Дария остаток империи.

Не встречая сопротивления, македонский царь форсировал сначала Евфрат, а затем Тигр – персы безвольно отступали; по мнению историков, они заманивали противника… что тут скажешь: тактика, сама по себе, не худшая,  – но вот результат оказался не очень…

…Наконец, противники встретились: историки сильно расходятся в оценке сил Дария; называется умопомрачительная цифра в миллион – но и самые скромные оценки указывают на сорок тысяч кавалерии и двести тысяч – пехоты. Добавим к этому полтора десятка слонов (никак себя, впрочем, не проявивших) и двести серпоносных колесниц. (Этот прообраз танков, мог достаточно успешно взламывать боевые порядки неприятеля – но запряжённые четырьмя лошадьми повозки были недостаточно маневренны, чем и воспользуется Александр).



У македонского царя было около семи тысяч кавалерии, и сорока – пехоты. Не мудрствуя лукаво, Александр разместил фалангу в центре, а конницу – на   флангах; сам он расположится справа, во главе гетайров. (В переводе с греческого, это слов означает «товарищи» или «свита» – то есть, более привычная нам «дружина». Историки называют их «тяжёлой кавалерией»… действительно гетайры были  вооружены трёхметровыми копьями – но не забудем: седло и стремя ещё не были изобретены!)

…Дарий начал с атаки колесниц – но фаланга была к этому готова, и мгновенно перестроилась в форме буквы «Е». Срубив какое-то количество греков, персы оказались в окружении, и были переколоты сариссами. (Это знаменитое копьё македонской фаланги остаётся предметом дискуссий: по некоторым сведениям, его длина превышала шесть метров, по другим – была около трёх. Потому есть мнение, что длина сарисс разнилась: у первых шеренг они были короче, а потом пропорционально удлинялись).



Персы обрушились всей своей массой на центр и левое крыло македонцев – и относительно преуспели. В это время Александр совершает загадочный маневр, перемещаясь со своей дружиной правее, и фактически, оголяя фланг. (Этот момент дотошно показан в фильме Оливера Стоуна – зрителю остаётся теряться в догадках, относительно замысла македонского царя. Справедливости ради, скажем – недалеко ушли и специалисты; хотя есть мнение, что коварные персы попытались обезопасить себя от флангового удара, разбросав по полю металлические шипы, и Александр банально их обходил).

…Так или иначе – в какой-то момент он резко меняет направление атаки, и смещается к центру.  (Ожесточённое сражение к тому моменту идёт по всему фронту – персы теснят македонцев, и даже добираются до их обоза. Развивая успех, Дарий посылает подкрепление).

Это было ошибкой… тут-то появляется Александр с гетайрами – и атакует персонально персидского царя! Возница Дария убит брошенным дротиком – царь обращается в бегство, а по армии проносится слух, что он убит. (Правда, до правого фланга информация не дошла – и персы продолжат  наступать, пока Александр не развернётся, ударив им в тыл).



…Оставшись без командующего, армия Дария частью отступила, частью попросту бежала – историки оценивают потери персов от тридцати до девяноста тысяч; Александр, по разным мнения, потерял от трёхсот до тысячи двухсот человек. Дарий скрывался недолго – его убьёт один из собственных сатрапов и выдаст тело победителю.

PS: Двухвековая персидская держава прекратит сопротивление – вельможи дружно присягнут македонскому царю. Надо сказать, он отнесётся к побеждённым вполне благосклонно – Александр намного опередил своё время, привлекая на службу вчерашних врагов и вводя их в своё ближайшее окружение. Македонская  верхушка к такой толерантности относилась неодобрительно – потому многие специалисты находят весьма подозрительными обстоятельства  внезапной смерти царя… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 октября 1959 года родился Юссу Н’Дур, сенегальский певец, а с недавних пор – и министр туризма и культуры этой страны. Мировой успех ему принесла песня «7 Seconds», исполненная в дуэте с Нене Черри.



Tags: 1 октября, Александр Македонский, Дарий III, битва при Гавгамелах, гетайры, фаланга
Subscribe

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 1

    О горах Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь…

  • В этот день… 10 декабря – 2

    О футболе Сегодня (хотя и неофициальный) – Всемирный день футбола (World Football Day). Происхождение даты остаётся неясным –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 1

    О горах Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь…

  • В этот день… 10 декабря – 2

    О футболе Сегодня (хотя и неофициальный) – Всемирный день футбола (World Football Day). Происхождение даты остаётся неясным –…