shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 июня

О неудачном дне Бонапарта

Воистину – сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он проиграл Ватерлоо – но ведь знак был дан гораздо раньше! Да, в битве при Треббии 1799 года Наполеон не участвовал, но разве не его непобедимые батальоны рассеял тогда наш Суворов? Так что можно было императору и на календарь посмотреть, прежде чем ввязываться в драку с Веллингтоном! Впрочем – по порядку…



Североитальянская речка ещё помнила трёпку, которую двумя тысячелетиями раньше учинил Ганнибал римлянам – но  во времена, о которых мы ведём речь, здесь развернулись не менее значительные события! Сражение при Треббии длилось три дня; поначалу силы были примерно равны: по двадцать с небольшим тысяч, но войска Суворова вступали в бой по частям, после полуторасуточного марша, которым они прошли – на минуточку – восемьдесят километров! (К тому же, часть армии составляли союзники-австрийцы, что как вы понимаете, боеспособности не повышало).

По вышеуказанным причинам, французы были биты дважды – но не добиты; тем временем, к ним подтянулся десятитысячный резерв, и обстановка сильно изменилась. Осознав свой подавляющий численный перевес, генерал Макдональд (будущий маршал, герцог Торенский и пэр Франции) ободрился и пошёл в наступление.

Скажем прямо – нашим пришлось туго; в какой-то момент под напором многочисленных и свежих врагов русские дрогнули – и этот факт зафиксирован беспристрастными современниками. Что, по-вашему делает Суворов? Что-нибудь мудрое, вроде «отступить и перегруппироваться»? Никак нет. Старик несётся в самую гущу боя, выкрикивая одну из своих мантр; скорее всего: «Чудо-богатыри – вперёд!» Как вы думаете, сработало?..



…Те же беспристрастные современники оценили появление Суворова среди войск как прибытие примерно тридцатитысячного резерва… наши внезапно осознали, что теперь перевес на их стороне! Взятые на штыки, французы попятились, а к концу дня бежали, бросив даже раненых – вдогонку отправили австрийцев, и наименее резвых они даже изловчились взять в плен. Общие потери неприятеля составили около двадцати пяти тысяч, мы потеряли пять; из них менее тысячи – убитыми.

Макдональд будет потом вспоминать, что от начальственного гнева его «…спасло лишь то, что победителем моим был Суворов». Изнемогая от жары в песках Египта, Бонапарт полностью лишился своей Неаполитанской  армии… впрочем, при Ватерлоо ему пришлось ещё хуже.

Эту величественную баталию воспели такие титаны, как Вальтер Скотт, Стендаль, Гюго, Конан Дойл – а если ещё вспомнить блокбастер Бондарчука… в общем, ограничимся основными моментами.



Совершив впечатляющий камбэк из своей первой ссылки, Наполеон вошёл в ликующий Париж и собрал стотысячную армию – но враги немедленно двинули на него семьсот тысяч! Правда, из разных мест и по частям – так что план мог быть только один: быстро громить каждого по отдельности.

Первым под раздачу попали пруссаки – опрокинув Блюхера, император пошлёт ему вдогонку Груши с третью армии. (Вероятно, это станет его первой роковой ошибкой – но об этом позже). Пока же Бонапарт устремился на англо-голландскую армию Веллингтона – их встреча произойдёт в двадцати километрах от Брюсселя. (Кстати, в самой деревушке Ватерлоо никаких боевых действий не будет – зато там будет штаб герцога, и на правах победителя, он наречёт битву этим именем).

Стороны сошлись при равных силах (примерно по семьдесят тысяч) – и англичанам пришлось тяжко, но они упорно держались, и в какой-то момент даже предприняли успешную контратаку. (Правда, закончилось это плохо – именно здесь знаменитые «Шотландские серые» настолько увлекутся, кроша вражеских артиллеристов, что пропустят фланговый удар французской кавалерии, и будут ею изрублены).



К середине дня пришло время третьей ошибки (второй стал бессмысленный штурм замка Угумон – он стоял несколько в стороне от событий, но эти атаки порядком обескровили французов). Итак, любимому маршалу Бонапарта, Нею вдруг пригрезилось, что англичане отступают – недолго думая, он бросает всю наличную кавалерию во фронтальную атаку! (Наполеон по неясным причинам это безобразие не останавливает). Раз за разом (четырежды!) французы несутся на ощетинившиеся огнём и штыками вражеские каре – потери были ужасны! И тут император вводит в бой свой последний (и самый грозный!) резерв – гвардию.

(В стороне от битвы происходят события не менее драматические: пруссаки, собравшись с духом, совершают манёвр, заходя французам во фланг, а Груши продолжает преследовать призрак Блюхера. Ему подсказывают – он упрямо продолжает удаляться от грома орудийных раскатов!)

К вечеру прусская армия выйдет на поле боя – и её будет некому встречать! Выстояв под кавалерийскими наскоками Нея, приободренные англичане встретят императорских гвардейцев стройным огнём – те сначала остановятся, а там и попятятся: это неслыханное происшествие шокирует всю армию! Тем временем, «чёрные мундиры» неудержимо рванутся мстить за прошлые обиды – и французы побегут! Согласно легенде, гвардейцы попытаются отбиваться, построившись в каре. Им предложат сдаться – и тогда прозвучит легендарное: «Merde! Гвардия умирает, но не сдаётся!» (Впрочем, некоторые историки, склоняются к тому, что сказано ничего толком  не было – англичане поспешат расстрелять остатки гвардейцев картечью).



Поражение было ошеломляюще полным – вся французская армия полегла или рассеялась: Бонапарту навсегда стало некем командовать!..

PS: Рассказывают, что основатель английской ветви Ротшильдов, Натан, наблюдал за битвой воочию – причём заметил роковое приближение пруссаков раньше Бонапарта. Он успеет рвануть через пролив впереди официального гонца – и оповестит о французской победе! Биржи рухнут, ушлый делец скупит акции, заработав сорок миллионов фунтов… возможно, это выдумка (есть и другая, похлеще – Ротшильды просто подкупили Груши, чьё «опоздание» и сгубило императора!), а вот то, что братья успешно  кредитовали обе стороны – очень похоже на правду; впрочем – это совсем другая история…



Спортивные обозрения
Tags: Наполеон и Ватерлоо, Суворов и Треббия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments