shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 июня

О морских вояжах

В этот день 1885 года к берегам Нью-Йорка прибыл ценный подарок из Парижа – «Свобода, озаряющая мир». Вообще-то, поначалу творение Бартольди планировали установить в Порт-Саиде под именем Свет Азии – но потомки фараонов, якобы, не потянули колосса финансово (а может, просто зажались, рассудив, что с них хватит и пирамид). Надо сказать, США с Францией тоже едва потянули – средства собирались лет десять; при этом американцы наскребали на 47-метровый постамент; а французы взяли на себя, собственно, 46-метровую статую.

Не вдаваясь в подробности, сообщим: моделью для Свободы стала свежеиспечённая вдова короля швейных машинок Зингера; металлические конструкции разрабатывал сам творец общеизвестной башни Эйфель – а вот медь на неё (в количестве тридцати одной тонны) пошла наша, российская! (Правда, насчёт точного происхождения ясности нет – спор идёт между Башкирией и Нижним Тагилом).




Так или иначе, 17 июня 1885 года французский фрегат «Изере», преодолев океан, доставил свой драгоценный груз (все двести четырнадцать ящиков) в целости и сохранности…

…гораздо меньше повезло шесть столетий назад флоту Хубилая – по мнению некоторых источников, именно 17 июня 1281 года он бесславно затонул у берегов Японии. Правда, тут не обошлось без вмешательства высших сил… впрочем, по порядку.

Хубилай, известный с лёгкой руки Марко Поло, как Кублай-Хан, был внуком Чингиза, и пятым (и последним) Великим Ханом. Посланный на завоевание Южного Китая, он увлёкся настолько, что прихватил нынешние Бирму, Корею и Камбоджу с частью Вьетнама – а позже перетащил сюда из Каракорума монгольскую столицу, и основал Ханбалык, ставший впоследствии Пекином.

(Ханбалык переводится, как вы легко догадались, «Ставка хана» –  в версии всё того же Марко, это благородное название превратилось в малоблагозвучное Камбала). Прогнав китайскую династию Сун, Хубилай основал, китайскую же, Юань – потому у местных он до сих пор зовётся «Основатель династии», или, попросту, Ши-цзу.



В конце концов, победоносные монголы закономерно упёрлись в море – как мы знаем, остановить их такие мелочи не могли, и Хубилай послал к японцам послов – но те понадеялись на неприступность своего островного положения, и изъявить покорность отказались. Хан приступил к постройке флота; сами степняки корабелами не были, потому, как говорят, тяжкий труд по изготовлению тысячи судов лёг на плечи корейцев. Видимо, справились они не очень: в 1274-м три четверти сорокатысячной армии потонули в пути; а оставшиеся высадились, навели на самураев страха – но, всё-таки вынуждены были податься восвояси.

Что сделал Хубилай? Правильно, приказал строить два новых флота – каждый лучше и больше первого. И вот, в 1281-м, четыре тысячи отягощённых стотысячной армией джонок двинулись в поход.

(Скажем прямо – историки так и не сошлись насчёт истинного количества людей и кораблей; впрочем, это и не важно. Сложность монгольской истории в том, что она написана не победителями, а проигравшими – конечно, тем прямой резон представить дело так, будто на них навалилась неисчислимая рать, противостоять которой не было никакой возможности… ну, ладно).



Итак, армада начала высадку на острова – закипела, что называется, кровавая битва, но главные события происходили в стороне. По всей стране в храмах молились о спасении – и, подводя итог, император собственноручно начертал на табличке прошение богам о даровании победы.

Депеша дошла! Однако, высшие силы справедливо усомнились в возможности приструнить настырных монголов силой оружия – и решили проблему кардинально, обрушив на остров небывалой силы тайфун! «Божественный ветер» бушевал двое суток, сметая всё на своём пути – мы не знаем, что осталось от доблестных защитников; но монгольский флот потонул весь.

(Опять же – часть историков полагает, что проблема первого набега решилась таким же образом; другие указывают, что поход вообще был один – в общем, это несущественно, поскольку на результат нимало не влияет).

Хубилай отнёсся к происшествию с буддистским спокойствием (а он был большим приверженцем и популяризатором этой религии!), и начал готовить новый вояж. Но счастье не оставило японцев – а, может, скорее, монголов, которым, видимо, опять предстояло пойти на дно… одним словом,  в разгар сборов хан неожиданно умер (вообще-то, ему стукнуло семьдесят восемь). После этого Страну Восходящего солнца монголы не беспокоили.



РS: Некоторые особо смелые исследователи склонны считать, что,  на самом-то деле, монголы Японию завоевали – и стали теми самыми легендарными самураями – военной кастой, правившей вплоть до середины XIX века. Версия не хуже любой другой – но, видимо, к самим островитянам с ней лучше не соваться…

РРS: Как известно, «Божественным ветром», то есть, «камикадзе» называли японских лётчиков-смертников конца Второй мировой… впрочем – это уже другая история.



Спортивные обозрения
Tags: подарок от Франции, спасение Японии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments