shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 сентября – 1

О машиностроителях, тиграх – а также воспитателях и туристах

Как обычно, воскресенье – сплошная череда праздников… Например, в России сегодня отмечается День машиностроителя. По мнению источников, машиностроение – отрасль номер один, как по количеству занятых трудящихся, так и по общей стоимости производимого продукта… надо сказать, и то и другое вызывает сомнение… во-первых – из-за механизации; во-вторых – из-за наличия, например, банковского бизнеса… но – разве можно спорить в такой день?.. (С другой стороны: компьютеры – это машиностроение; спутники, по которым к нам приходит интернет – тоже машиностроение… и вообще: «Зато мы делаем ракеты»!)



…Идём дальше. Жители российского Дальнего Востока сегодня отпразднуют День тигра. Причём, возможно, каждого тигра – поскольку у нас их, по самым оптимистичным оценкам, осталось не более пятисот. С другой стороны – в последнее время меньше амурских тигров не становится. (Ещё их зовут уссурийскими и дальневосточными – по месту проживания; в иностранных источниках встречается название сибирский – то ли из-за пятисантиметрового слоя жира на брюхе, то ли – из-за слабого знания географии… научное название – Panthera tigris altaica).

Невзирая на свою малочисленность, наш тигр – самый большой! (Именно так (то есть – амба) иносказательно звал его Дерсу Узала. Хотя в местных языках  для тигра имеется специальное слово тасх, употреблять его не рекомендовалось – а вдруг услышит и нагрянет с визитом?.. В наше время такой проблемы, как будто, не существует – хотя несколько лет назад тигр напал на охотника и успел его ранить – до того как сам получил пулю… Что ещё? Дальневосточные тигры живут не только у нас – считается, что примерно полсотни осталось в Китае…



…Продолжаем – 27 сентября в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников – а дата приурочена к открытию первого Российского детского сада – это произошло в 1863 году, в Санкт-Петербурге. (Правда, имеются сведения, что четырьмя годами раньше детский сад появился в Гельсингфорсе (то есть – Хельсинки, входившем тогда в Империю); а ещё раньше – примерно в 1830-м, такое же учреждение было организовано в Гатчине… но подробностей разузнать не удалось…) Что касается питерского сада, то его основательницей стала Софья Люгебиль, жена профессора Карла Люгебиля – между прочим, большого специалиста по античности…

…А ещё сегодня – Всемирный день туризма (World Tourism Day) – учреждённый, само собой, Всемирной туристской организацией. (Она, в свою очередь, образовалась в далёком 1925 году – а в 70-х попала под крылышко ООН, и  сейчас включает сто пятьдесят шесть стран).



(Вообще-то, уважаемую организацию следовало бы назвать туристической – как утверждают авторитетные источники, туристский (слово, невесть откуда взявшееся в нашем языке с наступлением демократии)… так вот, туристский – это имеющий отношение непосредственно к туристу (например – палатка или автобус). А вот если речь идёт об отрасли (то есть – туризме) – уместно употреблять туристический (например – туристическая фирма). Звучит несколько надуманно, верно?.. Потому всё те же источники любезно разрешают совершенно свободное употребление названных слов! Ну, ладно…

…Как бы нас ни пытались убедить в древности этого бизнеса – позволим себе усомниться. Разумеется, люди путешествуют с незапамятных времён – но современное понятие туризма предполагает (если без чеканных формулировок) – кратковременный отъезд в объятия безмятежного безделья… То есть – ни рисковые древние купцы, ни – тем более! – какие-нибудь римские легионеры, тут не проходят… правда, остаются римские же патриции – им случалось переезжать с виллы на виллу; а это – внутренний туризм (если возле виллы имеется какой-нибудь целебный источник – ещё и оздоровительный).



PS: Таким образом, историю отрасли можно смело начинать с 1841 года – и английского проповедника Томаса Кука. Сегодня мы часто слышим, что отдыхающие спешат залить глаза, ещё не добравшись до места… так вот – изначально замысел был прямо противоположный!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 сентября 1943 года родился Рэнди Бахман, гитарист и автор «The Guess Who» –  первой канадской группы, достигшей вершины американского чарта. 


Tags: 27 сентября, Всемирный день туризма, День воспитателя и всех дошкольных работ, День машиностроителя, День тигра, Томас Кук
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →