shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 сентября – 1

О комиксах – и Чёртовом мосте

По утверждению источников, в Штатах сегодня отмечают День комиксов (National Comic Book Day). Надо сказать, придумали картинки с подписями ещё в XVI – XVII веках в Испании – разумеется, это были гравюры на библейские темы. (В России, как вы помните, позже широкое распространение получит лубок). Что касается современных комиксов, то у нас не хватит места просто перечислить всех претендентов на приоритет – однако очевидно, что в европейских газетах они появятся  где-то в первой половине уже XIX века… 



…Однако, настоящий триумф ожидал этот жанр в США, где первые пробы датируются 1892-м – а через три года Ричард Аутколт нарисует своего «Желтого малыша» (The Yellow Kid)… этот странноватый с виду ребёночек стал безумно популярен – а Аутколта с тех пор принято считать родоначальником жанра. (Не вполне справедливо, пожалуй – но, как говорят, именно он придумал вылетающие изо рта героев «пузыри» с текстом).

Поначалу художник работал на Пулитцеровскую газету «New York World» – но потом перешёл в «New York Journal» Херста – вместе с «Малышом», из-за которого между изданиями завязалась серьёзная юридическая война! (По одной из версий, выражение «жёлтая пресса» возникло именно тогда – и в связи с этой ситуацией).



Потом пошло-поехало – супермены, бэтманы, человеки-пауки… а вот в СССР «истории в картинках» развития не получили. (Хотя, вообще-то, были – есть мнение, что виновата идеология – но даже с отменой всяческих запретов, публика как-то не зафанатела… Впрочем, это не мешает нам делать приличную кассу бесчисленным голливудским фильмам о вышеназванных персонажах!)

…Идём дальше… точнее – в прошлое. 25 сентября 1799-го войска Суворова преодолели Чёртов мост через реку Рёймс в швейцарских Альпах. (Согласно легенде, строить эту каменную арку – двадцати пяти метров в длину и расположенную  почти на такой же высоте – в конце XVI века помогал именно нечистый, иначе как-то не ладилось! Гонорар, при этом, запросил традиционно  скромный – всего лишь душу первого, кто по свежепостроенному мосту пройдёт… бедолагу кинули, запустив первопроходцем козлёнка...)



…По большому счёту, надули в ту, вроде бы, славную кампанию, и нас!.. Как мы помним, к сентябрю Суворов практически очистил от французов Италию – и австрийцы поспешили вывести из Швейцарии 60-тысячную армию эрцгерцога Карла, бросив наш корпус Римского-Корсакова наедине с превосходящими силами французов. (Причиной стала англо-русская экспедиция в захваченную Наполеоном Голландию – венцы собирались поучаствовать в процессе, не давая слишком разгуляться британцам. Справедливости ради – совестливый эрцгерцог треть войск оставил, но делу это не помогло – нам надавали и тут, и там).

…Суворов не успел спасти Корсакова, поскольку, следуя приказу, осаждал французов в крепости Тортона – наконец, она сдалась… фельдмаршал двинулся к перевалу Сен-Готард…



Переход через Чёртов мост – едва ли не самое известное событие этой кампании, потому предоставим слово самому Александру нашему Васильевичу – он писал Павлу: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду». (Поэзия, чистая поэзия… и ни слова про себя!)



PS: Так начинался Швейцарский поход – который лучше всего, опять-таки, охарактеризовал сам Суворов: «…это …разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии». Удивительный марш по отвесным горам и в окружении превосходящего противника старый полководец сумеет провести, одерживая победы! Павел присвоит Суворову генералиссимуса – а своему австрийскому коллеге Францу холодно отпишет: «Я… объявляю теперь, что отныне перестаю заботиться о Ваших выгодах и займусь собственными выгодами Моими и других союзников». Одним из этих союзников вскоре вдруг окажется Наполеон!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 сентября 1943 года родился Джон Тильден Локк – клавишник  «Nazareth» в 1980-1982 гг.


Tags: 25 сентября, День комиксов, Жёлтый малыш, Римский-Корсаков, Ричард Аутколт, Суворов, Чёртов мост, Швейцарский поход, император Павел, эрцгерцог Карл
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →