В этом году на 24 сентября выпадает Всемирный день моря – причём ООН проводит его под непростым названием «Профессиональная подготовка в морской сфере»… Что тут скажешь?.. Общеизвестно, что основных проблем в этой самой сфере две: с одной стороны, человечество всячески стремится её загадить; с другой – то и дело попадает под горячую руку морской стихии… Чем закончится противостояние неясно – будем надеяться, это произойдёт уже без нас…
…Ещё сегодня – Международный день караванщика; то есть – празднуют дальнобойщики, экипажи торговых судов – и абсолютно все, кто перевозит грузы… Исторически, караван – не обязательно торговая экспедиция, но и любая группа людей и повозок, объединившихся для совместного странствия; потому, согласно одной из версий, выбор даты связан с окончанием хиджры – то есть, переселения пророка Мухаммеда с последователями и семьёй из Мекки в Медину…
…По другой, в основе – день рождения штурмана Уильяма Адамса, хорошо известного почтеннейшей публике по книге и сериалу «Сёгун»… именно поэтому пересказывать его биографию не имеет смысла – отметим только, что уехать англичанину грозный Токугава действительно запретил – но Адамс много лет переписывался с оставленной дома женой, и даже пересылал ей деньги. (Дело происходило в самом начале XVII века!)
Более того – сёгун поручил ему построить корабль, и разрешил торговать – а для того, чтобы Адамс не слишком переживал насчёт семьи, переименовал… так британский шкипер умер – а на свет родился самурай Андзин Миура (с пушкой в качестве личного герба); затем он женился (вроде бы, вполне успешно) – но имущество всё равно завещал разделить между японской и английской семьями…
…Идём дальше. По свидетельству источников, 24 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге прошёл один из первых в Российской империи футбольных матчей. Дело было на нынешней Пионерской площади – тогда здесь находился ипподром, в свою очередь, занявший часть бывшего Семёновского плаца – ещё раньше тут располагались казармы этого полка. (…Место, вообще говоря, достаточно зловещее – всего за десятилетие до описываемых событий, здесь, при большом стечении публики, повесили убийц Александра II (включая хорошо известных в советские времена Желябова, Кибальчича и Перовскую). Ещё тридцатью годами раньше на том же Семёновском плацу инсценировали казнь не менее знаменитых когда-то петрашевцев… трёх первых бедолаг, переодетых в «смертные рубахи» и с завязанными глазами, привяжут к столбам, расстрельный взвод встанет на позицию… и после томительной паузы прозвучит отбой… Участник мероприятия, Фёдор Достоевский отделается четырьмя годами каторги… Но мы отвлеклись.
…Одним словом – публика осталась, но зрелища стали помягче. То есть – бега. И вот, в этот день 1893-го, согласно газете «Петербургский листок»: «...После пятого нумера был объявлен антракт... В это время публику развлекали гг. спортсмены игрой в ножной мяч (football)... Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногами, головой, всем, чем удобно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Г.г. спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой».
PS: Таким образом, первый матч был, как сказали бы сейчас, выставочным… остаётся добавить, что помимо «ножного мяча» тогда бытовало непростое определение «английская игра на воздухе» – и… да-да, играли, преимущественно, англичане и немцы, которых в столице хватало! (Собственно, у нас нет уверенности, что в тот знаменательный день на ипподром вышел хоть один наш соотечественник!) А первая по-настоящему русская футбольная команда появится только четыре года спустя – и тоже в Питере… Впрочем, это – совсем другая.
Напоследок. 24 сентября родилась Линда Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют «на подпевках» состоялся ещё при записи«Let It Be».
Journal information