shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 сентября – 1

О морях, караванщиках – и немного о футболе

В этом году на 24 сентября выпадает Всемирный день моря – причём ООН проводит его под непростым названием «Профессиональная подготовка в морской сфере»… Что тут скажешь?.. Общеизвестно, что основных  проблем в этой самой сфере две: с одной стороны, человечество всячески стремится её загадить; с другой – то и дело попадает под горячую руку морской стихии… Чем закончится противостояние неясно – будем надеяться, это произойдёт уже без нас…



…Ещё сегодня – Международный день караванщика; то есть – празднуют дальнобойщики, экипажи торговых судов – и абсолютно все, кто перевозит грузы… Исторически, караван – не обязательно торговая экспедиция, но и любая группа людей и повозок, объединившихся для совместного странствия; потому, согласно одной из версий, выбор даты связан с окончанием хиджры – то есть, переселения пророка Мухаммеда с последователями и семьёй из Мекки в Медину…

…По другой, в основе – день рождения штурмана Уильяма Адамса, хорошо известного почтеннейшей публике по книге и сериалу «Сёгун»… именно поэтому пересказывать его биографию не имеет смысла – отметим только, что уехать англичанину грозный Токугава действительно запретил – но Адамс много лет переписывался с оставленной дома женой, и даже пересылал ей деньги. (Дело происходило в самом начале XVII века!)



Более того – сёгун поручил ему построить корабль, и разрешил торговать – а для того, чтобы Адамс не слишком переживал насчёт семьи, переименовал… так британский шкипер умер – а на свет родился самурай Андзин Миура (с пушкой в качестве личного герба); затем он женился (вроде бы, вполне успешно) – но имущество всё равно завещал разделить между японской и английской семьями…

…Идём дальше. По свидетельству источников, 24 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге прошёл один из первых в Российской империи футбольных матчей. Дело было на нынешней Пионерской площади – тогда здесь находился ипподром, в свою очередь, занявший часть бывшего Семёновского плаца – ещё раньше тут располагались казармы этого полка. (…Место, вообще говоря, достаточно зловещее – всего за десятилетие до описываемых событий, здесь, при большом стечении публики, повесили убийц Александра II (включая хорошо известных в советские времена Желябова, Кибальчича и Перовскую). Ещё тридцатью годами раньше на том же Семёновском плацу инсценировали казнь не менее знаменитых когда-то петрашевцев… трёх первых бедолаг, переодетых в «смертные рубахи» и с завязанными глазами, привяжут к столбам, расстрельный взвод встанет на позицию… и после томительной паузы прозвучит отбой… Участник мероприятия, Фёдор Достоевский отделается четырьмя годами каторги… Но мы отвлеклись.



…Одним словом – публика осталась, но зрелища стали  помягче. То есть – бега. И вот, в этот день 1893-го, согласно газете «Петербургский листок»: «...После пятого нумера был объявлен антракт... В это время публику развлекали гг. спортсмены игрой в ножной мяч (football)... Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногами, головой, всем, чем удобно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Г.г. спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой».

PS: Таким образом, первый матч был, как сказали бы сейчас, выставочным… остаётся добавить, что помимо «ножного мяча» тогда бытовало непростое определение «английская игра на воздухе» – и… да-да,  играли, преимущественно, англичане и немцы, которых в столице хватало! (Собственно, у нас нет уверенности, что в тот знаменательный день на ипподром вышел хоть один наш соотечественник!) А первая по-настоящему русская футбольная команда появится только четыре года спустя – и тоже в Питере… Впрочем, это – совсем другая.



Напоследок. 24 сентября родилась Линда Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют «на подпевках» состоялся ещё при записи«Let It Be».


Tags: 24 сентября, Всемирный день моря, Международный день караванщика, Пионерская площадь, Семёновский плац, Уильям Адамс, ножной мяч
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →