23 сентября 1997 года был анонсирован любимый многими поисковик «Яндекс» – правда, нет уверенности, что эту дату можно считать днём его рождения, поскольку сам продукт появился раньше, а самостоятельной компания станет позже. Тем не менее, пройти мимо такого события мы не считаем возможным… по одной из версий, «Yandex» означало «Yet another indexer» – то есть, «ещё один индексатор»; а уж потом создатели поисковика заменили «Y» на «Я» из патриотических побуждений. Как говорят…
Ну, ладно… Отправляемся в любимый нами Древний Рим – в 63 году до нашей эры родился его первый император – Октавиан Август.
Сразу заметим – во-первых, императором в привычном для нас смысле этого слова он не был – хотя и согласился на титул «Отца Отечества». Август попросту включил в свой длинный титул почётное воинское звание, которым наделяли своего полководца победившие очередного противника легионы – сам он становился императором двадцать один раз.
…Во-вторых, наш герой терпеть не мог имя Октавиан – поскольку оно напоминало о его происхождении из не слишком знатного рода Октавиев, и было получено после того, как Юлий Цезарь усыновил своего внучатого племянника. Таким образом, сначала он звался по приёмному отцу: Гай Юлий Цезарь; а впоследствии, по настоянию сената, стал «Августом» – то есть, «возвеличенным» – но это звание перекочевало ко всем последующим владыкам Рима, потому мы называем его Октавиан Август… вероятно, раня чувства давно покойного императора.
Наверно, многие видели замечательный сериал «Рим» (или другой: «Август», где в роли стареющего Октавиана – сам Питер О’Тул), потому подробно пересказывать его биографию не станем. Вкратце сообщим: со сравнительно ранних лет Гай Октавий оказался вовлечён в борьбу за власть, которую вёл его приёмный отец; ничем особым себя не проявил, но – присматривался…
Этот юношеский опыт оказался чрезвычайно полезен – на протяжении всей жизни он будет искусно находить компромиссы, безошибочно выбирать союзников, и беспощадно уничтожать противников.
Первый самостоятельный шаг Октавиан (будем уж, по привычке, называть его так) сделает после убийства Цезаря – тот объявил его наследником, и будущий Август прибыл в Рим. (Вероятно, тут сыграла свою роль разведка – Октавиан знал, что город и сенат восприняли теракт негативно). Впрочем, оказалось, что условный трон уже занят лучшим полководцем Цезаря, Антонием – который отнюдь не собирается им делиться! (Генерал опрометчиво относился к «мальчишке» пренебрежительно – и отказал не только в приобщении к власти, но и в денежной части наследства). Не на того напал! Октавиан делает второй шаг: во всеуслышание объявляет о распродаже своего имущества, чтобы выполнить последнюю волю Цезаря: тот завещал раздать некоторые суммы всем гражданам Рима.
…Далее шаги пошли один за другим – гражданская война разразилась с новой силой: сначала Октавиан воюет против Антония; потом, уже с Антонием заодно – против сената, затем – снова против Антония. (Как мы знаем, дело кончилось самоубийством последнего – и гораздо более распиаренной кончиной его жены, Клеопатры. Менее известно, что заодно Октавиан приказал убить сына Антония от первого брака, и Цезариона – сына египетской царицы от Цезаря. Одним словом – всех потенциальных конкурентов).
Итак, что называется, зачистив политическое поле, Октавиан остался единственным правителем Рима – что и было признано. (Характерно, что, по окончании войны, он почтительно сложил свои чрезвычайные полномочия перед сенатом… все – кроме командования армией. Сенат всё понял).
Насчёт дальнейшего правления Августа специалисты расходятся. Некоторые считают, что он «даровал Риму мир после ужасов гражданской войны» (которую, заметим, сам же развязал и вёл с педантичной жестокостью); другие отмечают окончательное покорение Испании, Галлии, Паннонии и Долмации. (Командовал войсками, впрочем, не Октавиан – в некоторых из этих кампаний проявит себя Тиберий, который впоследствии, за неимением других наследников, будет усыновлён и станет вторым по счёту императором. С другой стороны, именно при Августе произошло небывалое и ставшее легендарным поражение в Тевтобургском лесу – о нём более подробно поговорим буквально на днях).
Историки подчёркивают скромность Августа, который избегал титулов, похожих на царские – с другой стороны, его открыто обожествляли, вплоть до построения храмов, так что «культ личности», в нашем понимании, имелся. Тем не менее, все республиканские институты заботливо (хотя и вполне формально) сохранялись – как знать, может это лукавство и станет червём, подточившим в дальнейшем могучее древо Империи…
PS: Август скончается в возрасте семидесяти шести, в сознании, беседуя с друзьями и родственниками – одним словом, «хорошей смертью», как и хотел. Кстати – мы до сих пор ежегодно отдаём ему должное весь последний месяц лета! Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 23 сентября 1930 года родился великий Рэй Чарльз – обладатель семнадцати «Грэмми», трёх с половиной октав (с фальцетом), и двенадцати детей от девяти женщин, каждому из которых он выделил по миллиону.
Journal information