shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 сентября – 2

О битве при Рымнике – и боевой магии Суворова

Говоря о победах Суворова, мы всякий раз сталкиваемся с проблемой их рационального объяснения. Разумеется, специалисты расскажут о молниеносности его маршей, хитроумности манёвров, выверенности планов… идеологи добавят о «стойкости русского солдата» – и всё это будет правдой!..



…Однако, правда и то, что Екатерина как-то молвила: «Я послала две армии: войско, и – Суворова!» Все свои шесть десятков побед он одержал в наступательном бою, или штурмуя крепости – причём, против превосходящего (часто в разы!) противника. Турки, поляки, французы – все были биты в пух и прах (причём, как ни удивительно, воспринимали это чуть ли не как должное!) Солдат солдатом – однако, та же самая русская армия против тех же противников – но под командой других генералов – выглядела скромней…

Знаменитая суворовская книжечка «Наука побеждать» – полезное чтение, но ответа на главный вопрос не даёт… магия, не иначе! Одним из примеров её применения стала битва при Рымнике 22 сентября 1789 года…

…Дело происходило в нынешней Румынии – после поражения при Фокшанах, турки закрылись было в крепостях; однако через полтора месяца собрались с духом – и более чем стотысячная армия Юсуф-паши переправилась через Дунай.

План великого визиря был прост и эффектен – разбить неприятеля порознь: сначала австрийский корпус принца Кобургского (примерно восемнадцать тысяч), стоявший у Фокшан; затем – семитысячный отряд Суворова, расположенный в восьмидесяти километрах дальше, у города Бырлат. Как будто, подавляющее численное преимущество располагало к успеху…



Обременённая огромным обозом (и огромная сама по себе!) турецкая армия продвигалась медленно. (Слишком медленно – задуманное требовало куда большей скорости!) Тем не менее, авангард Юсуф-паши, в конце концов, добрался до австрийцев и потеснил их – Кобургский срочно послал за Суворовым. Тот не заставил себя ждать, и стремительным маршем прибыл за семьдесят часов.

Неясно – то ли Юсуф-паша был обескуражен провалом своего блестящего плана, то ли решил не искушать судьбу, но факт остаётся фактом – вчетверо превосходящая даже объединённого противника, турецкая армия заняла оборонительную позицию!

Правда, позиция была на редкость хороша – турки расположились на пространстве между реками Рымна и Рымник, разбившись на три группировки, и укрепившись. Места было достаточно для манёвра большими силами и развёртывания кавалерии.

План Суворова мало чем отличался от изначального замысла Юсуф-паши: бить по частям! (Впрочем, дело, конечно, как всегда в исполнении). Левый турецкий фланг, прикрытый оврагом, занимал двенадцатитысячный отряд Гаджи-паши; семидесятитысячная группировка в центре находилась за непреодолимой Рымной; сам визирь с двадцатью тысячами располагался за Рымником. Суворов решил начать с Гаджи-паши – собственно, других вариантов и не было!



Проблема заключалась в том, что, наступая на любую из турецких группировок, союзники неминуемо подставлялись под удар другой – и здесь решающую роль должна была сыграть прославленная Суворовская скорость. Потому, наш дальнейший рассказ будет коротким.

В ночь на 22 сентября русские скрытно переправились в стороне от турок – и в шесть утра атаковали. Отряд Гаджи-паши был сбит с позиции и побежал. (Австрийцы тем временем прикрывали фланг, и мужественно отразили массированную атаку турецкой конницы – магия Суворова передавалась не только русским!) Соединившись, союзники занялись основной группировкой – Суворов зашёл ей во фланг и бросил кавалерию на недостроенные укрепления. Следом пошла пехота – наши ворвались в лагерь. (Австрийцы вели бой в центре). Турки запаниковали, и беспорядочно бросились к переправе – как водится, затоптав больше народу, чем пало в бою. Общие потери составили от пятнадцати до двадцати тысяч… союзники потеряли пятьсот человек!

Победителям досталось сто знамён, около восьмидесяти орудий, ставка визиря с золотой посудой и три лагеря с множеством припасов, лошадей, верблюдов – а также огромным запасом цепей, в которые предполагалось заковывать пленных!



PS: Победа при Рымнике сыграла решающую роль в войне; лично для Суворова она тоже стала одна из самых значительных в карьере. Именно после неё австрийцы уважительно прозвали его «Генерал «Вперёд!» – а от императора Иосифа победитель удостоится титула графа Священной Римской империи. Графа получит он и от матушки-Екатерины, став Суворовым-Рымникским – а ещё были бриллиантовые знаки Андреевского ордена, Орден Святого Георгия 1-й степени, осыпанная бриллиантами шпага… и много другого; как мы знаем, главные награды будущего генералиссимуса ещё впереди… Впрочем, это – совсем другая история!

Напоследок. 22 сентября 1957 года родился Николас Эдвард Кейв –  австралийский музыкант, писатель и актёр, более известный миру просто как Ник Кейв.



И ещё. 22 сентября 1958 года родился прославленный итальянский тенор Андреа Бочелли.


Tags: 22 сентября, Екатерина II, Суворов, Юсуф-паша, битва при Рымнике, принц Кобургский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →