Сегодня – Всемирный день защиты слонов (между, прочим, не имеющий никакого отношения к ООН – «слона-то там и не приметили»). Надо сказать, своих дней у этого замечательного существа, как минимум, четыре. По мнению специалистов, в наши дни слонов существуют два вида: индийский и африканский (впрочем, последних пытаются разделить на «саванных» и «лесных»).
Раз уж речь о защите, то статистика такова: азиатских (или индийских) слонов к началу прошлого века было примерно двести тысяч; сейчас – менее пятидесяти тысяч. (Вид считается вымирающим). В Африке численность за тот же период снизилась с десяти миллионов до примерно пятисот тысяч – но «Красная книга» повысила статус вида от «вымирающего» до «уязвимого». (Надо сказать, разброс цифр очень велик – и это внушает некоторый оптимизм: всё-таки их немало – раз посчитать не могут…)
…Знаменитый профессиональный охотник начала прошлого века с говорящим именем Джон Хантер тоже сообщал приблизительно: «Я убил более тысячи четырёхсот слонов…» Справедливости ради – он ходил на этих огромных зверей с двустволкой (хотя и приличного калибра!) – причём, зачастую, что называется, «по вызову» – слоны уничтожали посевы, разоряли деревни – и убивали людей… За минувшее столетие мы отхватили у гигантов огромную территорию – и, по сути, загнали их в резервации, которые назвали национальными парками и заповедниками. Ну, хоть так… (Кстати, вторую половину своей жизни Хантер работал именно егерем – и успешно гонял браконьеров).

Исторически отношения человека со слонами складывались по трём основным направлениям: во-первых – их банально ели (начиная с мамонтов); во-вторых – дрессировали (для работы – а позже, в цирках); и, наконец – использовали на войне… (Справедливости ради, сведений о победах, одержанных при решающем участии боевых слонов, маловато… Александр Македонский от них успешно отбился – но был так впечатлён, что взял в свою армию. Ганнибал побил римлян при Каннах без слонов (изначально они были – но после перехода через Альпы уцелел только один… легко домыслить судьбу животных в изголодавшемся карфагенском войске).
С другой стороны, в битве при Заме Ганнибал бросил на римлян целый отряд боевых слонов… и потерпел первое в жизни (причём, сразу – катастрофическое!) поражение. Последним боевым слоном можно считать звезду Тайваньского зоопарка Линь Вана… правда, он (ещё в годы Второй мировой!) не топтал врагов, а носил тяжести – причём, поначалу служил японцам – но потом был отбит китайцами, перевезён на Тайвань – и закончил свои дни любимцем посетителей Тайбэйского зоопарка в рекордном возрасте восьмидесяти шести лет…
…Впрочем – идём дальше. Хотите верьте, хотите – нет… но сегодня у нас Всемирный день без автомобиля. Довольно странно, что такое мероприятие не проводится в какую-нибудь «третью субботу» или «первое воскресенье»… но уж – что имеем…
Призывы такого рода впервые раздались в Европе в середине 90-х – а уже в 1997-м эксперимент провели британцы. На следующий год подключились их соседи из-за Ла-Манша; наконец, к 2000-му замысел оценила Еврокомиссия, постановив: не ездить всему ЕС… причём – целую неделю! Надо сказать, Россия в этом вопросе проявила обычные для себя мудрость и терпение: во-первых, отдельные телодвижения произошли только в 2008-м; во-вторых, конкретную дату проигнорировали – чтобы отмечать в выходные. (Вы спросите – зачем тогда об этом говорить?.. Ну, тема-то существует…)
…или даже проблема!.. Во всяком случае, организаторы и активисты кампании считают автомобиль абсолютным злом – и приводят убедительные с их точки зрения цифры и факты. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут около миллиона двухсот тысяч человек – а травмы получают до пятидесяти миллионов… это же война!..
Согласно тем же источникам, транспорт выбрасывает в окружающую среду примерно шестую часть парниковых газов – и уверенно занимает первое место по, так сказать, вкладу в её загрязнение. (Что, вообще-то сомнительно – с учётом того, что лидируют тут, как мы знаем, природные феномены вроде вулканов и пожаров – а пресловутый «парниковый эффект», в основном, создают моря-океаны). Зато насчёт мегаполисов, в чьём воздухе девяносто процентов всякой гадости – автомобильные выхлопы (а вовсе не дым затравленных курильщиков!)… так вот, это – чистая правда!
Истории мирового автопрома от силы сто лет (если, допустим, начинать с того, что Генри Форд выпустил «Модель Т» в 1908-м – а эксперименты с первым конвейером начал в 1913-м) – тем не менее принято считать, что общее число автомобилей в мире перевалило за миллиард ещё лет пять назад. (Тут важно, что за полтора десятилетия до этого их было «всего» полмиллиарда!..) На Россию из общего количества приходятся скромных пятьдесят с чем-то миллионов (сорок из них – легковые). По количеству автомобилей на тысячу человек мы (по разным рейтингам) не то на пятьдесят шестом – не то на сорок девятом месте. (На первом, кстати, Монако).
PS: Мы обязаны упомянуть, что сегодня в США отметят День деловой женщины (American Business Women’s Day)… странно, что у нас такого нет. В конце концов, американки только в 1920-м кое-как добились права голосовать… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 22 сентября 1938 года родился Дин Рид – сейчас этого певца, композитора и киноактёра несколько подзабыли, но ещё лет тридцать назад он был чуть ли не главной звездой и секс-символом СССР – да и всей Восточной Европы и Латинской Америки.
И ещё. 22 сентября 1951-го года родился Дэвид Ковердейл, блистательный вокалист и создатель «Whitesnake» – впрочем, публика больше помнит его по «Deep Purple»!
Journal information