shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах - 2

Начало раздумий: http://shatff.livejournal.com/31345.html



Слегка и сумбурно затронув тему любви, перейдём к её антиподу. Вообще говоря, проблема здесь та же самая: из всего длинного ряда синонимов мы норовим выбрать наиболее бескомпромиссный – а потом ещё и жалуемся, что нас неправильно поняли.

Что такое, вообще – «ненавидеть»? Когда сводит скулы и начинают играть желваки от одного упоминания – или попросту «так не люблю, что кушать не могу»? Или сгодится и «недолюбливаю» (вот ещё изумительное словечко!) –  так, слегка?..

В сущности (и в быту), «ненавидеть» означает и то, и другое, и третье – да и много чего ещё. Снова мы разбрасываемся словами, снова расходуем их по мелочам – а зря! Как известно, слова – это эмоции; следовательно – они бесценны, а мы, с одной стороны, бессмысленно транжирим их по пустякам, с другой – обесцениваем частым бессмысленным употреблением…

О магической силе слова сказано немало (да и по истории рассеяно изрядное количество примеров) – но, похоже, всё это волшебство пропадает втуне. И  ладно, если так – но ведь оно может обращаться и во зло! Эта магия общедоступна, никаких дипломов не требует (ЕГЭ не в счёт). Получается,  мы постоянно произносим таинственные формулы – неумело и некстати… а вдруг, ненароком, попадём и это сработает?..

Впрочем, тема обширна… потому вернёмся к ненависти. Странного и неприятного этого слова лучше избегать! Если неверное употребление «любви», в худшем случае, ведёт к обману или самообману, то «ненависть» прямо-таки излучает разрушение… Впрочем, всё ещё сложней – ошибаясь с «любовью», мы почти наверняка рискуем навлечь на себя самую настоящую и безошибочную «ненависть» – о чём свидетельствуют и старинные пословицы!



Вы скажете: «Ну ладно, со словами как-нибудь разберёмся – чувства-то куда деть?» Хм, ответ тянет на Нобеля – но надо же с чего-то начинать… Наука сообщает, что речь – вторая сигнальная система, и как раз она отличает нас от обезьянистых предков. То есть, у них: что на уме – то выходило и на деле; мы же научились словесно преобразовывать свои истинные мысли, подчас, в их полную противоположность!

Не будем вступать в дискуссию о том, что скрыть мысли невозможно, а загонять внутрь эмоции вредно для здоровья: пожалуй, это действительно так. Но, если слова – отражение мыслей и чувств, то почему не может быть обратного эффекта? Говорят, мы мыслим не словами… ну, специалистам видней, однако: часто ли вы встречали мысль, не облечённую в словесную форму? (Произведения современного искусства в пример не приводить – речь об адекватных мыслях. Ощущения, которые всяк может толковать по своему разумению – дело иное).

Что же получается? Приберегая слово «ненависть» для каких-то исключительных случаев (а для них оно, по сути,  и предназначено), мы автоматически снижаем количество этой самой ненависти в окружающей среде! (Не пытайтесь ловить на слове – это совсем не означает, что словом «любовь» надо бросаться направо и налево. Мы уже выяснили, что так можно нарваться на его противоположность – да и просто девальвация от бессмысленно частого употребления ничем не лучше. Вам хочется кричать: «Я люблю весь этот мир!»? Ну, так ещё можно. Пользы немного – но и вреда большого не будет).

Возможно, самое сильное возражение будет таким: а не обедним ли мы свою, с позволения, эмоциональную жизнь такой педантичной аккуратностью? Или, того хуже – жизнь окружающих? Надо ли становиться этаким «человеком в футляре», заботливо подбирающим слова и неохотно их цедящим?

Что тут скажешь…

…во-первых – это же дело добровольного выбора. Не исключено, что он окажется чересчур трудным. В этом случае и впрямь нет смысла себя напрягать… в конце концов, вред от неуместно сказанного (а тем более – подуманного) слова никем не доказан – в отличие, скажем, от вреда курения. (Случаи, когда кто-нибудь что-нибудь брякнул невпопад, и тут же поплатился проломленным черепом,  мы не рассматриваем; нам интересны  менее явные связи).

Во-вторых – возможно, вы вообще не придаёте точности употребления слов большого значения; более того – при этом вас все и всегда правильно понимают. Что тут скажешь – повезло!..

О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html
О любви и ненависти; а главное, о словах: http://shatff.livejournal.com/36720.html

Спортивные обозрения  
Tags: Ненависть, слова
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments