shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 сентября – 1

О мире, русском единении – и писателях

Сегодня – воистину торжественный день… праздники – один серьёзней другого! Начнём, пожалуй, с ООНовского Дня мира (который, вообще-то полностью называется: День отказа от насилия и прекращения огня во всём мире). Предполагается, что именно 21 сентября по всей планете пушки должны замолчать – а звучать будет Колокол мира, в который и ударит лично генсек ООН. (Кстати, Колокол Япония подарила ООН в 1954 году – он отлит из монет, собранных детьми шестидесяти стран – а ещё различных орденов и медалей – и звонит дважды в год: сегодня – и в день весеннего равноденствия).



Другое серьёзное мероприятие – Всемирный День русского единения, который отмечают, по утверждению источников, двадцать четыре страны. Основанием для даты послужило сочетание важных событий – во-первых, это памятный визит Рюрика в 862 году. (С лёгкой – или тяжёлой?.. – руки Карамзина именно с этого момента принято начинать историю государства Российского – хотя, как мы знаем, и до, и после Николая Михайловича  бытовали иные версии...  Бытуют они и сейчас – впрочем, вернёмся к этой значительной теме позже!)

Идём дальше – во-вторых, сегодня отмечается День воинской славы в честь победы на Куликовом поле. По мнению учебников, эта битва немало послужила единению Руси и её избавлению от ига… Впрочем, мы недавно разбирали события 1380 года… потому не будем повторяться – но обратим внимание на важное совпадение: сражение (по обстоятельствам, или сознательно) произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы, который тоже приходится на 21 сентября.



К сожалению, ни одно из канонических Евангелий не содержит практически никаких сведений о жизни св. Марии – однако мы располагаем так называемым Протоевангелием Иакова (датируется II веком); и в нём изложена история её рождения. (Кстати, известно и место этого события в Иерусалиме… но католики и православные, по обыкновению, расходятся –  примерно на семьдесят метров!) …Итак, вкратце перескажем для тех, кто далёк от церковных текстов: супруги Иоаким и Анна долгое время оставались бездетными – причём, когда муж надумал помочь делу, принеся жертву, – в храме ему отказали с довольно нелогичным аргументом: мол, «не создал потомства Израилю».

Оставалось молиться – причём безутешная пара делали это врозь: он – в пустыне; она – дома. Тем не менее, ангел явился обоим – со словами: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире»… В положенный срок на свет явилась будущая Богоматерь – как видим, и тут всё было предопределено…



PS: Наконец, сегодня большой литературный день! Во-первых, 21 сентября 1866 года родился Герберт Джордж Уэллс – он стал первооткрывателем многих тем, которые кормят писателей до сих пор  – заметим, что четырёхмерное пространство в его романах появилось за десять лет до Эйнштейна, а атомная бомба – за сорок лет до Хиросимы.

Во-вторых, в этот день 1947 года родился Стивен Кинг, которого прозвали  «король ужасов» – хотя мы-то, его преданные читатели, знаем: Кинг, первую очередь, – философ, и тонкий мастер слова.

Наконец, 21 сентября 1937 года вышел не наделавший поначалу большого шума роман Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или: Туда и обратно»… что объединяет всех этих авторов, помимо бесчисленных экранизаций их произведений?.. Конечно же, искусство творить миры… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 сентября 1934 года родился Леонард Коэн, канадский поэт и певец – как говорят, его голос оказывает магическое воздействие на женщин…



И ещё. 21 сентября 1947 года родился Дональд Уильям «Дон» Фелдер – лид-гитарист «Eagles» в 1974 – 2001 гг.


Tags: 21 сентября, Богородица, Герберт Уэллс, День мира, День русского единения, Джон Толкин, Куликовская битва, Стивен Кинг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →