shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 сентября – 1

О рекрутерах – и лесе

По утверждению авторитетных источников, сегодня – очередной День кадровика (которого, правда, на сей раз именуют рекрутером) – между прочим, мероприятие имеет солидный стаж, поскольку отмечается аж с 2001 года… Однако – остаётся неофициальным. Более того – профессии «рекрутер» нет ни в списке специальностей вузов, ни в реестре Минтруда… Ну, ладно…



…Идём дальше. В третье воскресенье сентября в России и некоторых других странах отмечают День работников леса. Исторически лесники появились у нас в конце XVIII века (правда, «добрых людей» из местных крестьян назначали присматривать за порядком и раньше) – впрочем, по тем временам проблема остро не стояла! (Надо сказать, и сейчас из имеющихся в мире лесов на Россию приходится больше пятой части).
                                                                                                               
Так вот – в 1798 году была сформирована Лесная стража (поначалу отставные солдаты караулили казённые леса Петербургской губернии) – а ещё через четыре десятилетия уже по всей стране на службу заступил Корпус лесничих (с оружием и генералом во главе!) Правда, в 1869 году эту армию перевели на гражданское положение – и передали Лесному департаменту. Большевики продолжили традицию, приняв в 1923-м Лесной кодекс РСФСР – однако, в 2007 году его, спохватившись, переписали – и лесничие стали лесными инспекторами… как говорят, это не единственная проблема – потому, продолжать мы не будем…

…а вместо этого вспомним, что исторически лес вполне можно назвать колыбелью человечества (если, конечно, придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры – и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес!) пошлёт… А он был щедр!..



…Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая ту, на которой леса отродясь не росли!) У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом – потому первые земледельцы лес просто выжигали; пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и, (что называется, с огоньком), двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да мало ли что ещё! Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой исторический опыт – первые растения появились примерно четыреста миллионов лет назад, а ещё через пятьдесят миллионов лет планета утопала в роскошных лесах!)

PS: О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робин Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудил, что соваться небезопасно – и сообщил в Рим: «…эти германские земли для нас не годятся». Однако, не пройдёт и полувека, как пропректор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 сентября 1947 года родились братья-близнецы Паноццо – со временем Чак станет басистом, Джон – барабанщиком; а вместе они создадут замечательную группу «Styx».


Tags: 20 сентября, День работников леса, День рекрутера, Корпус лесничих, Лесная стража, Тевтобургский лес, Юлий Цезарь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments