shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 сентября – 3

О битве при Пуатье – и чести короля Иоанна Доброго

19 сентября далёкого 1356 года состоялась знаменитая битва при Пуатье. (Вышло так, что мы недавно вспоминали случившуюся полувеком раньше – и не менее знаменитую – битву при Азенкуре (а ведь была ещё и битва при Креси!) – при сопоставлении этих событий может возникнуть ощущение дежавю… Как тут не вспомнить академика Фоменко!..)



…Но мы остаёмся в рамках более-менее традиционной истории… Напомним: шла Столетняя война – а суть конфликта заключалась в том, что английские короли не только владели территориями на континенте, но и претендовали (не без оснований!) на французский трон.

Непосредственно перед событиями французский Иоанн Добрый (нам не удалось понять, чем обосновано это прозвище) заключил пакт с наваррским Карлом II – и английский Эдуард III послал своего старшего сына и тёзку пощипать конкурентов. (Мы его узнаем впоследствии как Чёрного Принца).

Принц Эдуард двинулся на Париж, и успел разорить несколько городов – однако, споткнулся о Тур; любопытно, что англичане пытались сжечь стойкую крепость – но зарядили дожди. Тем временем, Иоанн собрался с силами и устремился навстречу незваным гостям… устрашённый численностью неприятеля, Эдуард начала отступать, и даже попытался вести переговоры – но Добрый был неумолим.

…В конечном счёте, французы в очередной раз догнали, на свою голову,  англичан… на этот раз – вблизи Пуатье. У Иоанна было до пятидесяти тысяч (двадцать из них – тяжёлая кавалерия); у Эдуарда – менее десяти (включая лучников и вспомогательные войска).



Островитяне расположились на возвышенности, рассредоточив стрелков среди виноградников, и спрятав кавалерийский резерв. Поскольку в ряде предыдущих сражений французская кавалерия не раз была перебита английскими лучниками, Иоанн принял достаточно странное решение – он спе́шил часть своих рыцарей – и возглавил их лично, с топором в руках и белоснежным плащом на плечах. (Аналогичные плащи надели ещё девятнадцать воинов – с тонкой мыслью запутать неприятеля!)

…Невзирая на это сомнительное тактическое новшество, французскую атаку, всё же, начала кавалерия – горячие дворяне увидели, что английский фланг отступает (заманивать врага умели не только монголы!) В итоге, повторилась ситуации битвы при Креси – конница вязла в грязи; английские лучники накрыли неприятеля градом стрел. (Британские историки утверждают, что доспехи при этом пробивались; французские это категорически отрицают. Есть мнение, что на самом деле стрельба велась с фланговой позиции – и по лошадям; сбоку они были легче бронированы).

Так или иначе, ряды французов расстроились ещё до того, как армии столкнулись. Чёрный Принц хладнокровно следил за ситуацией, подбрасывая, по мере надобности, подкрепления – левый фланг противника начал отступать – как водится, топча свою пехоту. После упорного боя французы были смяты и на другом фланге – в конце концов, в центре событий оказался подоспевший Иоанн со своим топором… говорят, король отважно сражался, но, невзирая на это, был пленён. Всё окончательно рухнуло!..



…Большую часть французов перебили бегущими; потери составили почти две с половиной тысячи рыцарей – не считая герцога, коннетабля с епископом и  шестнадцати баронов – просто удивительно, что после таких сражений во Франции ещё оставались дворяне!..

PS. …Иоанн был принят с подобающими почестями – да и впоследствии, увезённый в Англию, ни в чём себе не отказывал: судя по записям, он не только покупал лошадей, но и имел личного астролога. Между тем, выкуп за короля составил два годовых бюджета страны – население взбунтовалось!

PPS. В конечном счёте, дела на континенте пойдут настолько вразнос, что англичане заключат договор, и отпустят Иоанна наводить порядок – а он оставит в заложниках своего сына. Но тот сбежит! Потрясённый таким надругательством над своей честью, Добрый – как его не отговаривали – вернётся в Англию. Здесь его снова встретят как дорогого гостя – но через пару месяцев король чем-то заболеет и умрёт. «Подозрительно!» – скажем мы, наученные опытом всяких кажущихся случайностей… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 сентября 1958 года родилась Кармелита Розанна Форд, более известная как Рита Форд – американская гитаристка, певица и композитор.



И ещё. 19 сентября 1963 родился Джарвис Кокер – основатель, вокалист и лидер  успешной в 90-е британской группы «Pulp».


Tags: 19 сентября, Битва при Пуатье, Иоанн Добрый, Карл II, Чёрный принц, Эдуард III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →