19 сентября далёкого 1356 года состоялась знаменитая битва при Пуатье. (Вышло так, что мы недавно вспоминали случившуюся полувеком раньше – и не менее знаменитую – битву при Азенкуре (а ведь была ещё и битва при Креси!) – при сопоставлении этих событий может возникнуть ощущение дежавю… Как тут не вспомнить академика Фоменко!..)
…Но мы остаёмся в рамках более-менее традиционной истории… Напомним: шла Столетняя война – а суть конфликта заключалась в том, что английские короли не только владели территориями на континенте, но и претендовали (не без оснований!) на французский трон.
Непосредственно перед событиями французский Иоанн Добрый (нам не удалось понять, чем обосновано это прозвище) заключил пакт с наваррским Карлом II – и английский Эдуард III послал своего старшего сына и тёзку пощипать конкурентов. (Мы его узнаем впоследствии как Чёрного Принца).
Принц Эдуард двинулся на Париж, и успел разорить несколько городов – однако, споткнулся о Тур; любопытно, что англичане пытались сжечь стойкую крепость – но зарядили дожди. Тем временем, Иоанн собрался с силами и устремился навстречу незваным гостям… устрашённый численностью неприятеля, Эдуард начала отступать, и даже попытался вести переговоры – но Добрый был неумолим.
…В конечном счёте, французы в очередной раз догнали, на свою голову, англичан… на этот раз – вблизи Пуатье. У Иоанна было до пятидесяти тысяч (двадцать из них – тяжёлая кавалерия); у Эдуарда – менее десяти (включая лучников и вспомогательные войска).
Островитяне расположились на возвышенности, рассредоточив стрелков среди виноградников, и спрятав кавалерийский резерв. Поскольку в ряде предыдущих сражений французская кавалерия не раз была перебита английскими лучниками, Иоанн принял достаточно странное решение – он спе́шил часть своих рыцарей – и возглавил их лично, с топором в руках и белоснежным плащом на плечах. (Аналогичные плащи надели ещё девятнадцать воинов – с тонкой мыслью запутать неприятеля!)
…Невзирая на это сомнительное тактическое новшество, французскую атаку, всё же, начала кавалерия – горячие дворяне увидели, что английский фланг отступает (заманивать врага умели не только монголы!) В итоге, повторилась ситуации битвы при Креси – конница вязла в грязи; английские лучники накрыли неприятеля градом стрел. (Британские историки утверждают, что доспехи при этом пробивались; французские это категорически отрицают. Есть мнение, что на самом деле стрельба велась с фланговой позиции – и по лошадям; сбоку они были легче бронированы).
Так или иначе, ряды французов расстроились ещё до того, как армии столкнулись. Чёрный Принц хладнокровно следил за ситуацией, подбрасывая, по мере надобности, подкрепления – левый фланг противника начал отступать – как водится, топча свою пехоту. После упорного боя французы были смяты и на другом фланге – в конце концов, в центре событий оказался подоспевший Иоанн со своим топором… говорят, король отважно сражался, но, невзирая на это, был пленён. Всё окончательно рухнуло!..


…Большую часть французов перебили бегущими; потери составили почти две с половиной тысячи рыцарей – не считая герцога, коннетабля с епископом и шестнадцати баронов – просто удивительно, что после таких сражений во Франции ещё оставались дворяне!..
PS. …Иоанн был принят с подобающими почестями – да и впоследствии, увезённый в Англию, ни в чём себе не отказывал: судя по записям, он не только покупал лошадей, но и имел личного астролога. Между тем, выкуп за короля составил два годовых бюджета страны – население взбунтовалось!
PPS. В конечном счёте, дела на континенте пойдут настолько вразнос, что англичане заключат договор, и отпустят Иоанна наводить порядок – а он оставит в заложниках своего сына. Но тот сбежит! Потрясённый таким надругательством над своей честью, Добрый – как его не отговаривали – вернётся в Англию. Здесь его снова встретят как дорогого гостя – но через пару месяцев король чем-то заболеет и умрёт. «Подозрительно!» – скажем мы, наученные опытом всяких кажущихся случайностей… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 19 сентября 1958 года родилась Кармелита Розанна Форд, более известная как Рита Форд – американская гитаристка, певица и композитор.
И ещё. 19 сентября 1963 родился Джарвис Кокер – основатель, вокалист и лидер успешной в 90-е британской группы «Pulp».
Journal information