shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 июня

Об американских успехах в России

По удивительному совпадению, именно в этот день – причём, одного и того же, 1903 года – были зарегистрированы две легендарные компании: «Пепси-Кола» и «Форд Моторс». Истории обеих достаточно известны; однако, и «Форд», и «Пепси» славно – хотя и в разные времена – отметились у нас;  об этом и скажем сегодня несколько слов.

Первые «Форды» появились в России в 1909-м: сохранились свидетельства о том, что на каком-то автопробеге машину похвалил сам Николай II; приводится высказывание одного из руководителей компании о том, что «…если строить в России заводы, через десять мы будем делать здесь такой же бизнес, как в Америке» – думается, это, всё-таки, преувеличение. Вдобавок, приведённые слова прозвучали аккурат в 1916-м, так что – сами понимаете…


Так или иначе, никаких заводов Форд в России построить не успел – и это станет важным моментом в развитии наших дальнейших отношений. Поскольку компания ограничилась экспортом, она не понесла потерь в годы Гражданской – и уже в начале 20-х начинаются переговоры о поставках. Дилером Форда в Советской России становится запомнившийся у нас Джулиус Хаммер (кстати, он же повторит мысль о строительстве – и наилучшим местом ему покажется Ростов-на-Дону). Потом появится «Амторг» – объём поставок будет непрерывно расти, и к середине 20-х на советских полях, из примерно 25 тысяч тракторов, четыре пятых уже будут фордовскими.

К этому времени относится начало пресловутой «золотой блокады» – у Советов пошли проблемы с импортом; Форд, в свою очередь, осторожничал: участвовать в производстве не спешил, и, вдобавок, отказался продавать трактора в кредит. В результате, его экспортную нишу в СССР стремительно начали занимать конкуренты – пришлось решаться, и в мае 1929-го (всего за полгода до начала Великой депрессии!) появится соглашение о строительстве завода в Нижнем  Новгороде. (Любопытная деталь: в процессе подготовки эмиссары Форда попали на Путиловский завод – и обнаружили, что местные умельцы вовсю клепают трактор «Красный путиловец» по чертежам разобранного «Фордзона».  Американцы сильно ругались – но принцип червячного привода великодушно объяснили).

Нижегородский автозавод войдёт в строй в самом начале 1932-го, (кстати, тогда же США присоединятся к золотой блокаде, и это станет одной из важных причин сворачивания отношений). Впрочем, заключённый на девять лет  договор будет досрочно и без взаимных претензий расторгнут только в 1935-м; подсчитано, что Форд потерял на сотрудничестве с СССР более полумиллиона (правда – тех!) долларов – при этом, слишком неприятных воспоминаний  у сторон не осталось, и сотрудничество вскоре продолжится.



Особо отметим – Генри Форд стал в СССР прямо-таки поп-идолом и воплощением  технического прогресса; советская пропаганда, по должности,  поругивала капиталиста – но делала это как-то ласково… Впрочем, настоящим кумиром станет у нас спустя четыре десятилетия непривычная бутылочка с магической надписью «Pepsi-Cola»!

История нашей совместной жизни с этим напитком началась ещё с Американской выставки в июле 1959-го – именно тогда москвичи смогли впервые отведать заморской газировки. Одним из них оказался Хрущёв – зловредные западные СМИ не преминули растиражировать фото советского лидера со стаканом «Пепси» в руках и подписью: «Хрущёв учится быть общительным!» (Слоган того сезона был: «Будь общительным – пей «Пепси!») Одним словом, вождь употребил несколько стаканчиков; остальные граждане  примерно три миллиона; а некоторые даже сохранили их до лучших времён.



Лучшие времена настали через десятилетие – во времена Никсона, когда, на фоне налаживания отношений, стараниями Дональда Кенделла из PepsiCo и посла Томми Томпсона родился замечательный проект – менять пепси на водку!

Смысл его заключался в том, что «Пепси» хотелось на российский рынок, но вечно стеснённые в валюте Советы отнюдь не собирались закупать какое-то шипучее пойло. А вот поменяться были не против – кстати, наших сильно раздражало засилье в мире не имеющей к нам никакого отношения водки «Смирнофф». На том и сговорились – американцы получили эксклюзив на распространение «Столичной» (кое-кто ещё помнит эти бутылки с высоткой!) – а взамен дали технологии и концентрат. Первый завод открылся в Новороссийске в 1974-м; поначалу мужики выстраивались в длиннющие очереди, и разочарованно отплёвывались обнаружив: это совсем не пиво! Правда, разобрались быстро: оказалось, американский напиток в сочетании с «беленькой» даёт вполне зачётный эффект.

В 1982 году наши подсчитают, что за десять лет «Пепси», в литрах, мы нагнали в пятнадцать раз больше, чем отправили за бугор водки – да и прибыли получили вдвое!



PS: Вероятно, мимо вашего внимания не прошло, что оба описанных появления «Пепси» в жизни советского человека прошли, что называется, «под знаком потепления и разрядки». Не напиток, а дипломатический инструмент какой-то!

PPS: Обобщая, заметим: вообще, первые шаги сотрудничества СССР с двумя знаменитыми брендами оказались отнюдь не убыточными… а ведь мы словом не обмолвились о танках, которые начнут делать в Нижнем практически одновременно с грузовиками! Впрочем, это уже – другая история…


Спортивные обозрения
Tags: Пепси-Кола, СССР, Форд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments