shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 сентября – 2

О короле Генрихе V – и битве при Азенкуре

16 сентября 1387 года родился будущий Генрих V – король Англии, знакомый нам, в основном, по историческим хроникам Уильяма нашего Шекспира. (Для тех, кто ленится читать Шекспира, снято немало фильмов!) У него же он поначалу предстаёт беспечным принцем, ведущим, мягко говоря, расслабленный образ жизни – а потом чудесным образом  превращается в идеального монарха…



…Ещё Лев Николаевич упрекал Шекспира в нелогичности (правда, Толстой английского драматурга сильно недолюбливал!) – но мало ли что бывает в жизни!.. Тем не менее, немногие сохранившиеся источники указывают – принц Уэльский не бражничал, как шекспировский персонаж, а учился в Оксфорде; с шестнадцати лет участвовал в управлении и воевал – причём чуть ли не в первом сражении получил стрелу в лицо и едва остался жив.

Став королём, Генрих V прославит себя успехами в Столетней войне – в частности, исторической победой при Азенкуре… Дело было так: в 1415 году молодой король высадился в Нормандии (которую считал своей – но вообще-то претендовал он на французскую корону в целом). Здесь он на месяц застрял, осаждая Арфлёр (этот порт в устье Сены тогда имел стратегическое значение) – и за это время обеспокоенные французы собрались с силами. Генрих начал отступать к Кале – на зимние квартиры – но его догнали вблизи деревушки Азенкур…

…Существуют разные сведения насчёт численности армий – по иным, французов было тридцать шесть тысяч против шести тысяч островитян (причём пять из них – лучники). Так или иначе – выяснилось, что за шесть десятилетий, прошедших после битвы при Креси, континентальные воины ничему не научились!

Поле битвы оказалось настолько узким, что французы не имели возможности маневрировать (и воспользоваться своим количественным перевесом) – более того, первая линия ринулась в атаку с таким энтузиазмом, что оставила в тылу собственную пехоту – и, главное, арбалетчиков, которые таким образом вообще оказались вне игры!..



…Между тем валлийские лучники встретили противника градом стрел… специалисты сомневаются, насколько даже длинные луки были способны пробить доспехи, но факт остаётся фактом – наступление захлебнулось… (Заметим – тяжелая кавалерия увязала в грязи – весь предыдущий день шёл проливной дождь – а, дорвавшись до врага, напарывались на колья, которыми огородили свою позицию предусмотрительные валлийцы). Более того – отступая, доблестные рыцари потоптали собственную пехоту… а впридачу – расстроили ряды своих собратьев, которые, из каких-то соображений, предпочли атаковать в пешем строю… В общем – катастрофа!..

…Как говорят, перемещаться в доспехах сложно даже в кино… после короткой, но утомительной пробежки вторая французская линия стала лёгкой добычей англичан! (У лучников к тому времени кончились стрелы – но они взялись за мечи, топоры… и – молоты!) Впрочем, совсем лёгкой прогулка не получилась: в бою погиб герцог Йоркский – а Генрих чувствительно получил по шлему… Исход битвы чуть не переломил местный дворянин Иземберд’Азенкур – с отрядом крестьян он подкрался с тыла, и напал на английский обоз (за недостатком людей, стражи там не было – зато, между прочим, имелась Генрихова корона!)

…С перепугу король приказал перебить пленных! (Их было слишком много – и тоже без охраны!) Рыцари заколебались (отчасти из солидарности – но в основном из-за потенциального выкупа) – потому к делу приступили бескомплексные пехотинцы и лучники… Ужас! Простолюдины резали знать, словно скот, – и настолько вошли в раж, что, когда Генрих дал отбой (рачительные французские крестьяне рассеялись, потащив по домам награбленное добро)… так вот – их английские собратья ещё долго не могли успокоиться… так что убыток получился двойной…



PS: …Невзирая на столь очевидную победу, дело ещё не было кончено! Лишь спустя пять лет (и после того как обескураженные французы, вдобавок, передерутся между собой!) всё завершится заключением Руанского договора, по которому французский король признает Генриха своим наследником. Но ненадолго – вскоре, в тридцать четыре года, тот неожиданно умрёт… как принято считать – от дизентерии. В сущности – вот и всё, что нам более-менее достоверно известно о Генрихе (если не считать хроник Шекспира, само собой)… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 сентября 1963 года родился Ричард Маркс, популярный американский поп-певец.


И ещё. 16 сентября 1964 года родился Дейв Сабо – гитарист  американской группы «SkidRow» с 1986 г.


Tags: 16 сентября, Генрих V, Столетняя война, Уильям Шекспир, битва при Азенкуре
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments